• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

萬能科大時尚系技藝絕倫 橫掃全國技能競賽

本文共1514字

經濟日報 黃啟銘

勞動部「第52屆全國技能競賽」總決賽將於8月展開,萬能科大於北區分區賽表現亮眼,培訓的技藝選手在8個職類中共榮獲4金1銀4銅,共16項獎牌的佳績,其金牌數為全國私立大學之冠、總獎牌數為全國大專校院之冠。時尚造型設計系的三位選手技藝絕倫,謝翔宇獲得第1名、王昕獲得第3名、鍾家蓁獲得佳作,包辦美髮職類項目1金1銅1佳作的優秀成績,橫掃全國技能競賽。

萬能時尚系的技藝選手謝翔宇(左3)、王昕(右3)、鍾家蓁(左2)在美髮職類,榮獲...
萬能時尚系的技藝選手謝翔宇(左3)、王昕(右3)、鍾家蓁(左2)在美髮職類,榮獲1金1銅1佳作共3獎。 萬能科大/提供。

「感謝校長莊暢給予競賽耗材補助、學校提供場地練習與選手獎金津貼,以及三位金牌名師無怨尤的提供各種指導培訓,讓我們參賽無後顧之憂。」獲獎選手感性的說。

推薦

校長莊暢表示,本次時尚系謝翔宇、王昕、鍾家蓁同學分別獲美髮職類的金牌、銅牌、佳作,實屬難能可貴,除了歸功於學生平時努力,最重要的是萬能科大設置「極光國際競賽培訓中心」,聘請金牌專技教師一對一的輔導,建置五星級專業的特色教室,使學生在學校的全力支持下,能無後顧之憂的全心全意的練好技能。

時尚系建置藝術美甲眉睫半永久妝專業教室。 萬能科大/提供。
時尚系建置藝術美甲眉睫半永久妝專業教室。 萬能科大/提供。

北區賽奪金的謝翔宇,畢業於育達高中時尚科,他說,三次參加全國技能競賽,這次終於開花結果成功了,很高興即將代表萬能科大參加8月份全國總決賽。對於今年的考題變更困難,題型也多了兩題,萬能教練團隊則調整訓練課程,讓他將所學到的技能,透過重複練習,到比賽時能穩定發揮。

謝翔宇說,每天模擬至少6個試題,每個試題只要過程發生失誤,林明惠老師會立即喊停,再來一次,一個星期剪了高達57顆假人頭,訓練途中即使手發炎,總不輕言放棄我也不喊痛;謝謝教練團的嚴格指導下,在比賽時總覺得林明惠老師在旁邊陪著我,讓我靜下心來把每個競賽題目做到最完美,能在戰況激烈的賽場中榮獲金牌,回過頭來看這些練習都是值得的。

時尚系一樓建置流行時尚廊道。 萬能科大/提供。
時尚系一樓建置流行時尚廊道。 萬能科大/提供。

畢業於啟英高中時尚科的王昕同學捲土重來,在今年北區分區賽美髮職類獲銅牌,並順利取得總決賽的入場券。王昕因父母皆從事美髮工作,從小耳濡目染,對於未來也以成為優秀的設計師為目標。去年首次參加分區賽僅獲得佳作,隨即下定決心再度挑戰。指導老師陳育睿為王昕訂下訓練計畫與方向,並以自己在產業界30多年的實務經驗作為訓練基礎,所有的實作都以美髮沙龍服務真人的方式為標準,並經過不斷的解說競賽的規範以及各項競賽重點,王昕透過各種技巧的模擬實作演練,來強化專業技能。

王昕說,第二次參賽在心境上與去年大不相同,在整個訓練過程中對於技巧有更深入的認知並且更能細緻化,在髮型的創作上也更為精準,謝謝陳育睿老師在訓練的過程中,引導我自我思考與創意的啟發,總能一針見血地找到我的問題,給我最好的改正方向;謝謝家人、同學、朋友的幫助與支持,以及自己堅持下去的毅力,使自己能夠一次比一次更精進。王昕強調,接下來的挑戰會更為困難、更為複雜,期許自己可以做到最好,挑戰極限。

畢業於治平高中時尚科的鍾家蓁說,這是我第一次參賽很高興獲得佳作,過程中從不會到會克服了非常久,在沒有商業髮型的基礎下,非常感謝范姜慧珍老師以及吳春煜學長的協助指導,其中,范姜老師為了讓我更了解髮型設計親自接送我到各處討教,學長更是盡全力的幫助我解決在練習中遇到的瓶頸,我自己想要取得好成績會不斷練習的,也期許下一次能夠有更好的成績。

時尚系建置藝人展演暨走秀伸展台。 萬能科大/提供。
時尚系建置藝人展演暨走秀伸展台。 萬能科大/提供。

時尚系主任蔡春恩指出,近年全國技能競賽美髮職類項目逐漸趨向商業實務,更有利於得獎選手未來的高薪就業。校方強調,時尚系擁有林明惠、陳育睿兩位技職之光教師與整體造型名師范姜慧珍,全體教師都是來自產業界專業的專任師資,提供學生在彩妝、美髮、美容、半永久化妝、新娘秘書、整體造型、藝人造型、頭皮養護、服裝、金工、美甲、音樂、舞蹈、戲劇等專業的課程。萬能時尚系更是目前全國唯一與表演藝術課程相結合的時尚系,除了培訓時尚產業人才,同時也邀請表演藝術專業師資在校專任,提供學生更多元化的學習及最新的訓練課程。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
產學新能量 古源光帶領屏大升級大學4.0
下一篇
經濟部工業局2022放視大賞 龍華科大遊戲系《霧界彼方》獲優選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!