• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

屏科大四大教學研發中心開幕 布局永續發展

本文共1775字

經濟日報 李福忠

創校近百年,南台灣資歷最悠久的農業大學-國立屏東科技大學,從傳統熱帶農業出發,更不斷與時俱進,著力於「科技農業」、「生態產業」、「白金社會」、「永續經濟」四大主軸,16日在屏科大永續研發中心,舉行「智慧農機中心」、「智慧機電館」、「大數據中心」、「永續研發中心」等四大教學研發中心共同開幕典禮。

屏科大總務長張金龍(右起)、立法委員周春米、教育部技職司司長楊玉惠、屏科大校長戴...
屏科大總務長張金龍(右起)、立法委員周春米、教育部技職司司長楊玉惠、屏科大校長戴昌賢、飛宏科技董事長林中民、昇陽電池副總經理薛清水,為屏科大四大教學研發中心共同開幕剪綵。 李福忠/攝影

由教育部技職司司長楊玉惠、立法委員周春米、屏科大校長戴昌賢、總務長張金龍,以及共同捐贈綠能相關設備的飛宏科技董事長林中民、昇陽電池副總經理薛清水共同剪綵開幕。

推薦

屏科大宏觀百年樹人使命,將未來的能源與數位趨勢納入各項建設與教學,自107學年度起,陸續新建「智慧農機中心」、「智慧機電館」、「大數據中心」、「永續研發中心」等四大教學研發中心。其中,綠能部分獲飛宏科技、昇陽電池兩大公司的支持,共同捐贈價值台幣4仟萬元的電動車儲能快速充電站及鋰電池設備,開幕當天飛宏科技董事長林中民、昇陽電池副總經理薛清水與屏科大校長戴昌賢簽訂策略聯盟,聯手發展再生能源。

教育部技職司司長楊玉惠、屏科大校長戴昌賢聽取同學介紹農業跟隨搬運車。 李福忠/攝...
教育部技職司司長楊玉惠、屏科大校長戴昌賢聽取同學介紹農業跟隨搬運車。 李福忠/攝影

楊玉惠司長表示,科技大學最大價值在於師生能一同研討與實作,並透過產學合作來培養人才及有效協助解決產業面臨問題。屏科大在校長戴昌賢八年帶領下,不僅榮獲世界綠色大學台灣排名第一,也跨足農業生產領域,演變至今的跨領域智慧生產與永續循環經濟研發教學。也感謝今日二家企業捐贈,展現企業社會責任,也讓學子能獲得更札實的訓練與學習。

戴昌賢校長說,屏科大過去向來給人熱帶農業大學的印象,但我們不單只有農業領域、在能源、工業還有大數據分析等項目都有非常多的發展。今天四大中心的共同開幕,不只提供學生在校有更豐富的教學場域及與企業接軌,且未來都將對應到永續發展目標SDGs,最後也期望透過學校的重大建設能讓同學在未來都有更好的發展。

教育部技職司司長楊玉惠、屏科大校長戴昌賢參觀屏科大自製的小提琴。 屏科大/提供
教育部技職司司長楊玉惠、屏科大校長戴昌賢參觀屏科大自製的小提琴。 屏科大/提供

立法委員周春米表示,屏科大為我們屏東的農業付出有目共睹,在農林漁牧產業上都有非常好的學術研究、研發與技術指導,所以非常感謝貴校一直以來除了在技職教育上的表現外,也為台灣的農業付出貢獻良多,也期望未來有更多的人才一同為屏東來繼續努力。

「永續研發中心」為發展再生能源結合循環經濟的重要研發單位。由先進綠能技術、農林循環經濟創值、生質能源循環、畜牧環境永續科技等團隊組成,發展再生能源的採集、儲存與利用,其中先進綠能技術實驗室將太陽光電、太陽熱能、風能、地熱能、波浪能及其他實驗室生產出的再生能源,結合多項綠能應用於高壓儲氣複合式微電網系統及智慧電網,再供應支援其他實驗室發展循環經濟科技時所需的電能、熱能,以降低耗損的電力。該中心四個研究室以再生能源相互支持整合,目標為未來能將這些技術應用於產業,提升永續競爭力。

出席貴賓們聽取屏科大學生演奏屏科大自製的小提琴。 李福忠/攝影
出席貴賓們聽取屏科大學生演奏屏科大自製的小提琴。 李福忠/攝影

 「智慧農機中心」主力發展智慧無人載具及軌道車輛系統,從研發、設計分析、製造、組裝等皆為車輛系師生親手打造,目前已開發出多台農用智慧無人載具,協助農村人口老化問題,亦可蒐集資料作為大數據分析用,且幫助學生更能與產業接軌。此外,亦發展空中及水中無人載具,未來將能協助農林漁牧各界解決更多元的生產管理問題,朝向全台精緻農業邁進。另外,亦投入軌道車輛系統開發,具備軌道車輛系統自主研發技術能力。

屏科大校長戴昌賢測試電動車充電座。 屏科大/提供
屏科大校長戴昌賢測試電動車充電座。 屏科大/提供

  「智慧機電館」除是達人學院智慧機電學士學位學程系館,為對應產業需求及學生增能,開設多項AI人工智慧、機電、機器人工程師、農工業自動化等相關課程,提供全校學生跨域學習同時亦能考照的場域,成為多元專長的職業達人。

  「大數據科技研發服務中心」於109年成立,提供師生大數據研究的相關服務需求,促使屏科大在資料收集、分析、應用與大數據研究上能夠有前瞻性的發展。目前已有架構物聯網(IoT)平台、獸醫X光影像分析、蒐集並與仁寶電腦醫療軟體系統合作,建立寵物電子病例、犬隻人工關節開發、物聯網感測器等項目,現已服務於產業同時亦作為培訓資料分析專業人員場域。

屏科大建置的綠能光屋。 李福忠/攝影
屏科大建置的綠能光屋。 李福忠/攝影

  3D列印是推動「工業4.0」及「數位製造」的關鍵技術之一,更是智慧機械創新的重要應用技術,屏科大於109年成立「3D列印中心」,以模組化方式開設於達人學院課程,提供學生選修,目前已有來自5學院22系所81人(160人次)參加課程,其中2位已獲得「3D數位製造跨域微學程學程證書」。

屏科大除輔導農林漁牧產業不斷優化技術外,更以世界永續發展為前瞻策略目標,致力培育國際及國家所需人才,並培養具備與土地環境共好,且能創造與社會及自己共贏價值的下一代。

出席貴賓們在永續研發中心前合影。 李福忠/攝影
出席貴賓們在永續研發中心前合影。 李福忠/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
高苑趙必孝攜多方資源 成立新灣區國際經貿發展協會
下一篇
義守大學EMBA校友 鄭勝次接任體操協會理事長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!