• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國科大視傳系畢展We are CUTe秀創意

本文共935字

經濟日報 曹佳榮 圖/中國科大

中國科技大學視覺傳達設計系第16屆畢業展運用校名縮寫,以「#We are CUTe」為主題,將四年無數磨練的心情百態,以溫馨小臉與懸念,以及可愛小語hashtag,呈現團隊趣味感,並為自己的歡呼。

今年視傳系優秀學生畢業作品眾多,其中,甫獲得2022 放視大賞跨領域設計類優選的「特輯土產」,以平面設計結合VR、AR系列影音短片,運用超薄土壤技術 ASMR環境音、多方面的跨域整合,獲得高度讚賞。組長杜英豪表示,該作品是一款結合視覺、觸覺與聽覺的台灣價值紀念禮品,盼讓世界看見台灣價值與實力。歷經長達460天的時間、2500公里的路途,團隊成員造訪台灣10個鄉鎮市區,從設計品上的顏料素材、所製作的超薄土壤,以及所有的影像、聲音、採集、紀錄與繪製都是團隊成員逐一記錄下來;歷經上百次的設計改稿,只為了完成這份來自台灣土地的禮物。

推薦

「特輯土產」在長達250公分的土壤捲軸中,從側面繪畫著台灣島的全幅畫作,以精細的...
「特輯土產」在長達250公分的土壤捲軸中,從側面繪畫著台灣島的全幅畫作,以精細的方式將整座島嶼繪製下來,透過印章結合到線上數位展示平台,讓人不論在任何時間、空間與地方都能夠一再的回味台灣。
中國科大視傳系「特輯土產」學生團隊:組長杜英豪(右起)、郭沛婕、林矞萱、許安琪、...
中國科大視傳系「特輯土產」學生團隊:組長杜英豪(右起)、郭沛婕、林矞萱、許安琪、蘇庭儀,指導老師群包括曹永平、王曉今、高偉峰、施盈廷與莊元薰。

他說,「特輯土產」挑戰整合視覺設計、包裝設計、藝術捲軸、土壤技術與音樂專輯製作,跨足視覺、觸覺與聽覺的整合設計,甚至UI介面設計。首次挑戰即成功將土壤與設計品結合,像是燙金一樣呈現在平面設計上,保持觸感、色澤並在有限的空間裡運用。團隊從不放棄對於作品的堅持,有賴於無數的老師、同學與廠商給予大力的支持,才得以完成這個不可能的任務。

而另一亮點「RETOYS玩具銀行推廣計畫」則是與「玩具銀行」環境友善組織合作,盼共同改善解決玩具銀行推廣不足,進而提升玩具回收觀念。組長黃文霖指出,團隊重新推廣設計出每年度限定玩具包裝,封面結合玩具白線條與特色插畫,挖洞的設計讓民眾打開包裝前能夠先期待內容,打開包裝後可以一目了然故事主題。每一個包裝都有關於前一位捐贈者的不同玩具故事,並附贈一本玩具履歷書;側邊則宣導玩具銀行如何捐贈,設計icon將玩具分成九類,達到寓教於樂的效果。

「RETOYS玩具銀行推廣計畫」入圍2022放視大賞決選,將玩具的故事用插畫的方...
「RETOYS玩具銀行推廣計畫」入圍2022放視大賞決選,將玩具的故事用插畫的方式呈現,透過玩具履歷書分享有意義的故事,延續玩具價值。

中國科大視傳系「RETOYS玩具銀行推廣計畫」學生團隊:吳婉君(左起)、洪詩淨、...
中國科大視傳系「RETOYS玩具銀行推廣計畫」學生團隊:吳婉君(左起)、洪詩淨、組長黃文霖、羅羽欣;指導老師為李政達與陳建勳。

她表示,該計畫預定每年出版四本季刊,每次都有一個核心主軸,每期都有不同理念,內容包含:行動玩具車路線、採訪玩具銀行工作人員、小朋友畫作徵集等內容,帶領民眾深入了解玩具銀行及玩具世界。

此外,中國科技大學規劃與設計學院因應疫情,亦從2020年開始將學生實體作品轉為線上展覽(http://pd.cute.edu.tw),各界亦可在2022新一代設計展網站完整瀏覽同學們的精彩畢業成果。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
盛大電梯 深入校園培植新生代
下一篇
經濟部工業局2022放視大賞 龍華科大遊戲系《霧界彼方》獲優選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!