• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「疾病分類師」證照夯﹗輔英科大健管系考照率高

本文共765字

經濟日報 宋依靜

輔英科大健康事業管理系羅家倫老師憑藉在健康產業擔任十餘年行政職經驗,組建團隊培訓學生考取「疾病分類師」證照,今年有九位學生在學期間即取得證照,打破歷年紀錄。校長林惠賢表示,疾病分類師不用輪三班,又有證照加給,已成健康產業新寵兒,很適合學生發展斜槓人生。

輔英科大林惠賢校長(中間)、健管系主任蘇斌光(左二)、羅家倫老師(左一)與通過疾...
輔英科大林惠賢校長(中間)、健管系主任蘇斌光(左二)、羅家倫老師(左一)與通過疾病分類證照的健管系同學們合影。學校/提供

擁有醫管博士的林惠賢指出,外界對疾病分類師很陌生,其實疾分師對醫院的經營收入至關重要,尤其醫院收入項目愈趨複雜化,健保給付制度愈趨緊縮,疾分師若分類錯誤將大大影響申報給付,造成醫院嚴重虧損。

推薦

林惠賢說,疾分師屬行政職,不用輪三班,且有證照加給,如有護理師及疾分師雙證照,進可攻、退可守,職涯發展面向廣闊,該校健管系學生在疾病分類證照考試表現搶眼,本學年至今共有么佳琪、李紹玄、林冠宇、許均豪、郭卉蓁、郭佩函、蔡姵玲、顏嘉慧、蘇佩瑩等九位同學在學期間即通過疾病分類證照,殊屬不易。

健管系主任蘇斌光表示,疾病分類是醫管類科系最重要的職務之一,深受醫院重視,該校羅家倫老師是考照重要推手,其擁有醫院行政職豐富經驗且是醫管出身,六年前來到輔英,逐步組建培訓團隊,由該系教師配合業師共同培訓,拆分基礎醫學科目,分門別類授課,搶攻通過率低的疾分證照。

羅家倫指出,若想在健康產業工作,又要有不錯的待遇與生活品質,疾分師是理想的工作,為了完成師生的夢想,團隊培訓閱讀大量考古題,並建立學生志向與願景,逐夢踏實。

羅家倫說,每個醫療診斷和處置都有對應的專屬分類代碼,疾分師透過掌握照護知識與編碼技巧,將出院病人的疾病診斷、各項醫療處置及術式正確的編碼,一旦分類錯誤即可能造成醫院重大的健保財務損失。

「努力再努力」羅家倫說這是唯一成功秘訣,學生必須先熟讀生理、解剖、病理等基礎醫學知識,再充實病歷管理、醫療資訊、統計等管理類科知能。擁有疾分師證照,薪資在3.4k至4.2k間,另有證照津貼,很有競爭力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中原商設協力龍潭青創基地 翻轉錦鯉文創
下一篇
永康就業中心 遇見你好幸運 7月幸運星 找工作送巧克力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!