• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

文化大學鍛練學子即就業 跨領域、多專長的即戰力

除了鍛鍊本科專業,大學生也要跨域學習,培養多職能。 文化大學/提供
除了鍛鍊本科專業,大學生也要跨域學習,培養多職能。 文化大學/提供

本文共1010字

經濟日報 賴俊明

面對產業速變,大學的教育和訓練已不只是單一專業的養成,更重視多元跨領域的整合式學習,以及學生洞悉問題、提出解方的能力。這趨勢意味著進大學的第一個系,未必是四年唯一所學,透過校內資源跨系、跨域、積極練功,將可讓未來就業即戰力更強大。

企業對社會新鮮人「即戰力」的期待已不只是專業技能,更是溝通協調、解決問題的規畫執行軟實力,與隨時跟上科技演變的數位力。熱愛學習、樂意接受反饋、隨時修正的人,才能成為企業最渴望的當代人才。而這樣的潛質,需要在大學時代充分打開「識」野,替自己建立更多可互相串連的學習熱點,延展未來的職涯地圖。而跨領域學習,正是促成這一切的關鍵。但「跨領域」並非所有大學都能游刃有餘,必須科系豐富,專業完整,才有足夠資源推動跨域的學習風氣。

推薦

中國文化大學今年創校滿六十年,擁有13個學院、61個系組、2個學位學程的規模,跨領域教學型式也早從106學年度起步,在既有的通識課程、輔系、雙學位之外又新增「跨域專長」必修模組課,每個大二學生都修習本科系以外的6門12學分跨域課程;每個學院也都會開出適合其他院系的跨域模組課供學生選擇,至今已超過80門。

從新鮮人到畢業,文化大學多元培育學子的職場即戰力。 文化大學/提供
從新鮮人到畢業,文化大學多元培育學子的職場即戰力。 文化大學/提供

跨領域的特色育才,有效推進了文大畢業生在職場上的表現,根據CHEERS快樂工作人雜誌今年(2022年)針對2000大企業人資主管為對象進行的調查,在「企業最愛私立一般大學」畢業生排行榜中,文化大學穩站TOP10,排名第八;在1111人力銀行所做的「雇主最滿意大學」整體排行榜中,文化大學同樣是TOP10績優生,排名第九,且在「藝術時尚學群」大躍進排名第五。

不僅如此,文化大學的跨領域專長也在網路討論中得到關注,根據「網路溫度計」今年第一季發布的數據調查,過去一年針對新聞網站、社群平台、討論區及部落格「有10個院以上或40系以上的大學」相關文本進行網路聲量分析,文化大學在「跨領域人才」的討論熱度排名第五,聲量高居全國私校之首。

而在競爭激烈的職場現實環境中,除了個人實力,「學長姐」校友群更是可貴的人脈資源。歷史悠久的文化大學,全球校友已超過28萬人,團結龐大的校友能量,對社會新鮮人是關鍵的加持。

不久前,文化大學新成立了永續創新學院,將對齊聯合國17項永續發展指標,連結13個學院的特色,共同致力於永續教育的推展。其中內涵除了引導學子對新事物常保熱忱、樂於和他人協作,更要培養對社會環境的關注,思考解決困境的方案,踐行社會責任,將年輕人鍛鍊成有力且不可缺的社會中堅。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
盛大電梯 深入校園培植新生代
下一篇
南臺科大勇奪人文社科類全國科大第一

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!