• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Cool酷酷比全國創新創業行銷賽 臺東大學奪大專組冠軍

本文共867字

經濟日報 黃啟銘

2022 COOL酷酷比-城市盃全國大專校院暨高中職創新創業及創意行銷競賽,今年共有79隊參賽,由臺東大學教發中心主任兼文休系許立群教授指導,文化資源與休閒產業學系、山海中心跨域實習生陳翔一,協同林期禾和戴品妤三位學生所設計主題「SUrPrise!環境教育小旅行概念」影片參賽,傳達SUrPrise是驚喜也是體驗活動,如同字面,這場驚喜將由SUP來完成這項體驗,獲得評審高度肯定,最終獲得大專組全國冠軍殊榮。

「SUrPrise!環境教育小旅行概念」團隊成員合照,(由左至右)林期禾、許立群...
「SUrPrise!環境教育小旅行概念」團隊成員合照,(由左至右)林期禾、許立群教授、陳翔一、戴品妤。 臺東大學/提供。

「SUrPrise!環境教育小旅行概念」影片榮獲2022 COOL酷酷比大專組總...
「SUrPrise!環境教育小旅行概念」影片榮獲2022 COOL酷酷比大專組總決賽全國第一名。 臺東大學/提供。

該支影片是臺東大學山海教育與遊憩跨領域模組「自然教育訓練與發展」課程的學習成果,跨域課程需延續山海實踐,從海洋無動力水域活動、縱谷溯溪等教學設計,讓學生以課程方式體驗海洋SUP、獨木舟、浮潛等,開辦數場增能活動,並邀請蛇類、珊瑚、溪邊常見等動植物專家辦理工作坊,藉由直接參與山海生態的觀察,提升學生戶外見學素養,引導出對山海致敬的精神。

推薦

今年賽事獲獎名單。 臺東大學/提供。
今年賽事獲獎名單。 臺東大學/提供。

校方表示,參賽學生利用實習時所學到的無動力水域活動技能與本科能力,協同部落夥伴設計一款杉原灣環境小旅行,透過SUP與環境生態體驗來認識部落,期間委請許立群教授加入創作團隊指導,大家共同提出「SUrPrise!環境教育小旅行概念」計畫。

許立群指出,臺東是一個具備多元文化面貌與豐富綠色資源的環境,對於學生如何將所學,進行文化與旅遊資源萃取與轉譯,與地方共學共做共好,甚至協力產業發展,是我們一直努力實踐的目標。並透過CDIO(構思-設計-執行與操作)創新教學模式,引領學生經過議題構思至操作,展現環境教育內涵應用於產業創新與遊程新玩法,因此獲得評審委員高度肯定,也落實臺東大學多年努力於地方實踐的具體成果。

跨域課程架構圖。 臺東大學/提供。
跨域課程架構圖。 臺東大學/提供。

臺東大學從2018年起成立山海部落遊憩教育中心,整合戶外探索、文化與休閒、數位媒體及教育專長的師資,組成教學團隊,透過系列跨域課程、工作坊、社區培力等活動,帶動學生協力地方實作到培力在地人才發展,連結臺東縣的自然環境及多元文化,與社區共學培育專業人才。發展山海教育與部落深度旅遊。目前已與部落協作完成富山獨木舟SUP、武陵溯溪、嘉蘭攀樹等特色體驗遊程,促成山海環境與傳統文化的永續發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
盛大電梯 深入校園培植新生代
下一篇
南臺科大勇奪人文社科類全國科大第一

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!