• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2022僑生電競大賽決戰崑大電競館 冠亞軍出爐!

本文共1337字

經濟日報 黃啟銘

中華民國僑務委員會攜手崑山科技大學舉辦2022第二屆僑生電競大賽,5月17日於崑大電競館舉辦決賽,經過一番激戰,《英雄聯盟:激鬥峽谷》的部分由莊敬工家所組隊伍「6 CON GA」奪下團體組的總冠軍,《爐石戰記:英雄戰場》由國立台灣體育運動大學陳榮天奪得個人組冠軍,僑務委員會副委員長呂元榮於賽後親自頒發獎盃及獎金,勉勵獲獎的團隊。

《英雄聯盟:激鬥峽谷》的部分由莊敬工家所組隊伍「6 CON GA」奪下團體組的總...
《英雄聯盟:激鬥峽谷》的部分由莊敬工家所組隊伍「6 CON GA」奪下團體組的總冠軍。 黃啟銘/攝影。

《英雄聯盟:激鬥峽谷》團體賽決賽隊伍合影。 黃啟銘/攝影。
《英雄聯盟:激鬥峽谷》團體賽決賽隊伍合影。 黃啟銘/攝影。

呂元榮表示,僑委會每年透過舉辦多元的活動競賽,結合產官學資源,搭起一個國際平台,讓僑生可以彼此交流。而電競賽事在接下來的亞運、奧運,也被將納入比賽項目,再加上中央已將電競納入運動產業發展條例,因此這產業在未來將會發光發熱。也感謝崑山科大提供非常讚的電競軟硬體,讓喜歡電競的學生,有一個優質的場域來學習。此外,他更提到僑委會與勞委會等單位所推動的「評點制」,這將有助於僑生在台灣求學之後,可以留在台灣繼續就業,紓解目前台灣相關產業人才的缺口。

推薦

僑務委員會副委員長呂元榮致詞。 黃啟銘/攝影。
僑務委員會副委員長呂元榮致詞。 黃啟銘/攝影。

本次電競大賽計畫主持人行政副校長鐘俊顏表示,為培養僑生電子競技正當體育觀念及帶動相關產業的發展,僑委會今年二度攜手崑山科大舉辦僑生電競大賽,總獎金上看16.4萬元。團體賽競賽遊戲為「英雄聯盟:激鬥峽谷」,有45隊共250人報名;個人賽競賽遊戲為「爐石戰記:英雄戰場」則有32人報名,為鼓勵僑生與國內、外籍生交流,團體組也開放一名非僑生一同報名參賽,增進各地學生與僑生合作。

崑山科大行政副校長鐘俊顏致詞。 黃啟銘/攝影。
崑山科大行政副校長鐘俊顏致詞。 黃啟銘/攝影。

鐘俊顏進一步說到,今年共有77隊僑生組別報名參賽,其中包含了跨校、跨系、跨國籍的合作,增進僑生們多方溝通交流的機會。《英雄聯盟:激鬥峽谷》邀請前「AHQ戰隊」職業選手西門夜說擔任遊戲賽評,「CCCE賽事實況轉播」則由獲得兩屆冠軍的崑大電遊學程二年級蘇哲慶(RASA)擔任主播;《爐石戰記:英雄戰場》則由擁有播報國際賽事豐富經驗的「阿罵」及前職業選手「Eason」負責賽事主播及賽評解說,電玩甜心林茉晶擔任全場活動主持人,結合直播及現場活動吸引海內外民眾大量關注賽事。

《爐石戰記:英雄戰場》個人決賽獲獎隊伍合影。 黃啟銘/攝影。
《爐石戰記:英雄戰場》個人決賽獲獎隊伍合影。 黃啟銘/攝影。

此外,鐘俊顏強調崑山科大看準競技產業未來發展趨勢,斥資近3000萬元打造「電競館」、「電子競技娛樂技術中心(EETC)」、「多媒體暨手遊技術教室(MMTC)」等專業級場域作為教學與比賽場所。更禮聘職業戰隊退役選手暨知名電競實況主「西門夜說」擔任專技助理教授,結合優良師資與專業設備,讓該校學生有發展的夢想基地,同時發掘優秀電子競技學子,強化我國在國際電競市場競爭力。

經過一番熱血沸騰的激烈廝殺對戰,最終由莊敬工家「6 CON GA」隊勇奪團體組冠軍、崑山科大「3 Tiger」隊榮獲亞軍、中山工商「G9Fight」獲得季軍、正修科大「21世紀第二年」隊獲得殿軍;個人賽由來自國立台灣體育運動大學的陳榮天奪冠、中山大學郭卓然委居亞軍、長庚大學蘇煒翔獲季軍。

僑務委員會副委員長呂元榮(右四)與此屆賽事贊助廠商合影。 黃啟銘/攝影。
僑務委員會副委員長呂元榮(右四)與此屆賽事贊助廠商合影。 黃啟銘/攝影。

校方表示,今年競賽感謝5間贊助廠商,大西洋飲料、Acer、神奕科技、吳寶春烘焙學院、亨達模具。以及有高達19間協辦學校,國立高雄科技大學、弘光科技大學、南台科技大學、國立台灣科技大學、醒吾科技大學、靜宜大學、中國醫藥大學、國立成功大學、淡江大學、南華大學、高雄市私立樹德高及家商職業學校、台北海洋科技大學、台南應用科技大學、景文科技大學、亞洲餐旅學校、國立台北科技大學、開南大學、國立高雄師範大學、遠東科技大學。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
美和科大女子籃球隊奪冠 太平洋百貨贈金育苗
下一篇
龍華科大連年獲高教深耕計畫補助 金額逾六億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!