• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

連接器起家 醒吾校友楊超群MIT行銷全球

本文共1583字

經濟日報 曹佳榮 圖/醒吾科大

瀚荃集團董事長楊超群基層做起,從小小電子零件連接器起家,不斷創新研發模組製成成品,再搭配軟體力推智慧生活,立足台灣、布局全球行銷體系。楊超群創業31年秉持「Hard Work、Smart Work」理念,做生意從沒虧過錢,贏得「連接器獲利哥」美譽,且默默從事公益、回饋母校醒吾科技大學。

楊超群出身公務員家庭,醒吾商專國貿科畢業後,從三愛電子最基層員工幹起,活用國際貿易專業知識,升任進口課課長,再轉任美商台灣莫仕業務課長,進而跨出創業一大步,於1990年成立瀚荃公司,以 CviLux 品牌行銷全球,產品從研發到量產、銷售以一貫化作業服務,成為專注於連接器、軟性排線與線材組件的生產銷售OEM業務之連接器專業製造廠商。

推薦

瀚荃集團為獲利穩定、兼具企業形象的股票上市公司,以淡水為營運總部。楊超群表示,創業初期從接國內訂單開始,再透過參展及廣告雜誌進而跨足國際市場,花了近十年時間,才建立起國外客戶對於台灣製造的連接器、零組件等周邊產品的信任與肯定,努力打造MIT世界第一的口碑。

醒吾科大傑出校友瀚荃集團楊超群董事長,分享深耕連接器及零組件後,不斷創新並成功多...
醒吾科大傑出校友瀚荃集團楊超群董事長,分享深耕連接器及零組件後,不斷創新並成功多元轉型的奮鬥歷程。

瀚荃集團多年來深耕電子精密連接器及零組件,產品已外銷80個國家,主要的40幾個工業化國家中,已有60幾家國際經銷商,為了全球供應鏈的需求,於1999年開始籌畫將產線佈局中國、東南亞等國家,員工最多時曾高達6000位,在台灣深耕並跨足全世界。

身為醒吾科大傑出校友,楊超群不吝分享成功多元轉型的奮鬥歷程,同時積極回饋母校,包括去年瀚荃集團與醒吾科大商管學院產學合作,在校內建置「Cvimall社群電商平台體驗中心」,讓學生利用KOC成為斜槓青年,今年更贊助二十萬元支持《醒浪潮》玩轉技職教育特展,藉此鼓勵學生要培養專業技能,學有所長,朝有興趣的領域發展。

回想剛出社會即感受到未來電子業將迅速發展,楊超群表示,進入職場的第一份工作即從事與電子製造及出口相關業務,這部分是當時台灣經濟奇蹟的主要動力,決定創業主要是個人目標及理想的實踐,除了希望給家人更好的生活,也要積極回饋社會,因此成立教育公益基金,獎勵扶助經濟弱勢學生。

瀚荃集團楊超群董事長(圖中)在淡水河畔、全國最美風景的生產線,向參訪者說明全自動...
瀚荃集團楊超群董事長(圖中)在淡水河畔、全國最美風景的生產線,向參訪者說明全自動化作業流程。

楊超群分享企業經營理念,除了Hard Work還要Smart Work,更重要的是要有危機意識,以維持長遠的競爭力並與時俱進,從公司組織、行銷、產品、營運等策略,都要做滾動式調整,這三十幾年來瀚荃集團不斷引進新的管理理念及新的系統,持續讓公司更具競爭力,因為在這個產業當中最需要的就是綜合競爭力。

瀚荃集團在十年前即朝多元創新轉型發展新項目,並已有概念要將傳統小家電智能化,所以首先選擇IoT(物聯網)產品,產品一定會運用到本業的零組件,從軟硬體整合、APP開發、大數據管理、雲端平台對串等,將有很多資源可以使用。楊超群採取跨界結合策略,目前已有自己的品牌且與其他公司協作開發產品系統,運用在智能家居、遠端醫療、工業4.0場域管理方面。

瀚荃集團楊超群董事長推薦法國自有品牌EPVRE保養品。
瀚荃集團楊超群董事長推薦法國自有品牌EPVRE保養品。
至於瀚荃集團會開發保養品起因老闆佛心來的!因有一次楊超群在大陸巡廠時,發現員工因保養品過敏滿臉紅腫,由於有朋友是藥學博士,因緣際會下有了這個想法,而當時公司有近八成是女性員工,因此想開發安全又安心的保養品,並在法國生產製造自有品牌EPVRE,從深層潔顏、潤澤保濕、到修護精華等,都是成分天然、男女適用的基礎保養品。

楊超群大力支持教育是受到母親的影響,因為母親生前常捐輸濟貧並擔任慈濟志工,所以他深刻體會到只要有能力就應取之於社會、用之於社會,除了用個人名義成立教育公益基金外,並積極與各大專院校產學合作,希望讓學生們可以縮小產學落差,並著重實務操作。

醒吾科大於6/09至6/12在華山文創舉辦《醒浪潮》玩轉技職教育特展。楊超群表示支持與肯定,這是給學生很好的實戰經驗,能協助學生清楚判斷未來的人生方向。他鼓勵後輩進入職場後,努力是基本的,但一定要培養專業技能、學有所長,才不會被機器人取代,天生我材必有用,要了解自己並朝自己有興趣的領域發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
美和科大女子籃球隊奪冠 太平洋百貨贈金育苗
下一篇
龍華科大連年獲高教深耕計畫補助 金額逾六億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!