• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長榮大學精釀中心香草製程 再獲發明專利

本文共629字

經濟日報 黃啟銘

近年,長榮大學全力支持精釀發酵研究中心於香草發酵製程研究,從小量實驗室測試,到大量初級農產加工模式,更於今年3月1日取得香草精進製程發明專利–香莢蘭豆莢的快速發酵方法(發明第I756953號),經由這項技術可以縮短香草熟化時間至4個月即可出貨,香草醛含量可以超過4%,且香草風味維持在特級豆的品質,整體成果優於市售的天然香草,形成學校的重點特色研究發展項目。

香草莢發酵團隊。 長榮大學/提供。
香草莢發酵團隊。 長榮大學/提供。

校方表示,香草是大眾最熟悉的風味,舉凡蛋糕、冰淇淋等甜點都少不了它,天然香草風味取自於蘭科植物香莢蘭的豆莢—香草莢,是世界上第二貴的香料,僅次於番紅花,俗稱「黑金」。其昂貴的原因除了需要栽植需要人工進行授粉,豆莢成熟期長外,尚需經殺菁、發酵、乾燥與6個月以上的熟化期,使得香草的身價非凡。長榮大學精釀中心的香草製程發明專利將熟化期縮短為4個月,且香草醛含量不僅超過ISO認證2%以上甚至達4%。

推薦

熟化完成的香草莢。 長榮大學/提供。
熟化完成的香草莢。 長榮大學/提供。

據了解,該校精釀發酵研究中心在製程規劃中重視維護國人食的安全,秉持著守護食品安全與衛生的精神,從進貨時的驗收、分級與製程中注意原料的品質、工作環境、設備、用具及操作人員的衛生,成品經第三方公證單位確認黴菌毒素未檢出,以確認從原料到成品的衛生安全無虞。

中心主任陳妙齡指出,在發酵製程中發現不同年份的香草會因為氣候、雨量及發酵條件而產生不同的風味,期待未來可開發出供消費者根據自己喜好購買合適的香草莢,偏好奶香味豐富一點,或是可可烘焙味多一點,製作出個人味的香草點心。誠摯期盼產官學相關單位一同加入,一同精進。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台灣行勝於言實踐研究院杭州駐滬辦王永芳主任 齊心支援上海抗疫
下一篇
龍華科大連年獲高教深耕計畫補助 金額逾六億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!