• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

世界最佳機場肯定 萬能航服系實習錄取人數全國之冠

本文共1784字

經濟日報 黃啟銘

新加坡樟宜機場是舉世公認全球最佳機場之一,為國際獎項常勝軍,包括Skytrax全球機場獎的「世界最佳機場」榮銜,2019年機場吞吐量已達6830萬人次。自1981年啟用以來,樟宜機場以其優質服務享譽航空界,在1987年至2015年間共贏取超過500個獎項。樟宜機場共有四座航廈,室內與室外共有十座主題花園,還有標高40公尺世界最高的室內瀑布,是全球獲獎最多的機場。今年,新加坡新翔集團SATS在臺灣舉辦的新加坡樟宜機場地勤實習線上面試,萬能科技大學航空暨運輸服務管理系10位航服系學生全數錄取全年有薪實習,錄取人數乃全臺之冠。

錄取新加坡樟宜機場地勤實習的薛安琪(左起)、傅羽慈、陳宜婷、張柏恩、黃智俞。 萬...
錄取新加坡樟宜機場地勤實習的薛安琪(左起)、傅羽慈、陳宜婷、張柏恩、黃智俞。 萬能科大/提供。

莊暢校長(左5)、徐郁茹主任(中)及兩位航服系李家蓁老師(左4)、遲琤起老師(右...
莊暢校長(左5)、徐郁茹主任(中)及兩位航服系李家蓁老師(左4)、遲琤起老師(右5)與錄取實習學生蔡易允(左起)、董易瀚、吳毓庭、薛安琪、傅羽慈、陳宜婷、張柏恩。 萬能科大/提供。

以下為今年萬能科大學生實習錄取的分享:

來自南投的彭茹蕙,高中畢業於臺中興大附農觀光事業科。由於媽媽是外國人的關係,小時候每隔兩三年就會跟隨父母搭機回外婆家,每次只要一坐上飛機就感到非常興奮,因為可以看到有別於地面上的視野,所以從小就立志能成為翱翔於藍天的空服員。彭茹蕙表示,當初爭取新加坡樟宜機場地勤實習機會,是因為新加坡環境很好,工作內容跟未來發展方向息息相關,而且在全英文的環境下能快速提升自己的英文能力,有這樣的實務經驗,未來不管擔任航空產業中的任何職務,將是一大優勢。

推薦

她感謝系上提供機艙與地勤專業教室,使她充分瞭解服務流程的運作細節,且透過模擬情境的方式學習應變能力,系上提供的課程及語文訓練使自己建立信心,她認為最重要的是要對自己有信心,相信自己能辦到,才能幫助自己跨出舒適圈,自我挑戰。

吳毓婷來自苗栗,高中畢業於新竹高商應用英語科。從小志願是在航空公司工作,因為對語言感興趣,且不喜歡一成不變的生活,也不喜歡每天坐在辦公室或電腦前,所以想成為一名空服員服務全球旅客。隨著航服系規劃的課程,吳毓婷替自己累積了多張證照,諸如國際禮儀接待員乙級、國際航空票務人員認證、保稅倉庫、免稅店及物流中心自主管理專責人員、訂位認證、國際通關管理師認證證書等。

她表示,很慶幸自己加入萬能科大航服系,不僅能到中華航空、臺灣高鐵、基隆關、海關緝毒犬訓練中心等機構參訪,還有業界知名老師來上課分享實務經驗及模擬面試,深入瞭解航空運輸業各項環節,使自己未來有機會能加入該產業成為小小螺絲釘。吳毓婷感謝系上安排的菁英班課程,菁英班的老師們都很用心教導,使她收穫良多、成長不少。

航服系遲琤起老師(左3)與錄取實習學生陳宜婷(左起)、傅羽慈、吳毓庭、薛安琪、彭...
航服系遲琤起老師(左3)與錄取實習學生陳宜婷(左起)、傅羽慈、吳毓庭、薛安琪、彭茹蕙。 萬能科大/提供。

來自新竹的陳宜婷,同樣畢業於新竹高商應用英語科,從小嚮往航空產業,未來目標是地勤人員。大學期間最常參與的是機艙服務體驗活動,最大收穫是每次都遇到來自不同學校的高中生,把他們當作機上乘客一樣服務,就能發揮團隊合作精神,同心協力與團隊攜手完成任務。

在這份實習面試準備期間,她曾向無數人練習自我介紹,且時時刻刻都在提醒著將自己準備好,受到很多人的幫助,也更深入認識了自己,她感到很幸運,能在大四實習就有機會面試獲得自己理想的實習工作,而且月薪高達近五萬元,她相當感謝學校提供的豐富資源以及系上老師們的用心栽培。

蔡易允高中時就讀治平高中應用英文科。由於喜歡旅遊、體驗不同文化並認識各國朋友,從小鎖定觀光及航空業作為未來的就業目標。這次機場地勤實習面試採用全英文視訊的方式,蔡易允上網蒐集新加坡當地風俗民情、公司文化背景等資料做足功課,訓練自己將重點聚焦於英文表達流暢度、準確的發音、面對問題的臨場反應、清楚工作內容以及申請動機。蔡易允期望自己在實習期間努力學習,畢業後能轉入正職,運用在校所學,繼續在航空業發展、紮根,實現自己的目標。

徐郁茹主任(左4)與航服系遲琤起老師(左3)、李家蓁老師(右4)為錄取新加坡樟宜...
徐郁茹主任(左4)與航服系遲琤起老師(左3)、李家蓁老師(右4)為錄取新加坡樟宜機場地勤實習學生陳宜婷(左起)、吳毓庭、薛安琪、傅羽慈、彭茹蕙感到驕傲。 萬能科大/提供。

航服系主任徐郁茹表示,航服系的實習學生對於國際機場的經營管理與服務管理一點都不陌生,因為在大一到大三的課程規劃中,除了加強學生多國語文能力之外,學生還透過地勤與機艙專業教室的實作過程,訓練自己服務的流暢度、團隊默契及臨場反應。配合課堂上航空相關專業科目與證照,學生不僅要知道機上作業,也要瞭解機場的運作,累積寶貴的空勤與地勤服務經驗,就能順利銜接大四全年實習,對未來職涯規劃定位更加清晰明確。

校長莊暢表示,萬能科大培育航空產業專業人才有成,航服系配合實習課程與產業緊密鏈結,致力提升學生的專業職業技能,深受航空界肯定,是全國唯一與航空三雄(華航、長榮、星宇)簽訂策略聯盟的大學。莊暢強調,萬能科大畢業生不只是航空城產業雇主的最愛,也受到國內與國際知名航空公司的青睞,許多學生畢業後即成為華航空服員、國際航空公司空服員與國際機場地勤的專業人才,表現可圈可點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
產學新能量 古源光帶領屏大升級大學4.0
下一篇
學習電腦程式 首選臺灣大學資訊系統訓練班

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!