• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

貢獻所學邁向新里程 義守大學護理系加冠典禮

本文共851字

經濟日報 宋依靜

5月12日是國際護師節,義守大學「醫學院」護理學系特別在護師節前,舉辦每年最受矚目加冠典禮。邁入第22屆的加冠典禮,今年以「百花齊放」為主題,象徵每位學生將在醫療體系中繽紛綻放;典禮現場由義守大學師長親手為「護理學系」及「護理原住民專班」大二學生們戴上護師帽及聽診器,代表接下來學生將從課堂邁向醫院實習,鼓勵加冠後學生要更加努力於專業知能培養,以專業、愛心與耐心照護病人,發揮南丁格爾的精神並承擔護理師的責任與義務。

義守大學特別在護師節前,舉辦加冠典禮,護理系學生齊聲宣讀護理誓詞,傳達南丁格爾的...
義守大學特別在護師節前,舉辦加冠典禮,護理系學生齊聲宣讀護理誓詞,傳達南丁格爾的精神與承擔護理師責任與義務。義守大學/提供

活動開場由大一生陳彥綸,以豎琴表演帶來經典名曲「卡農」為典禮揭開序幕,典禮尾聲則由全體師生合唱《偉大的渺小》,深具涵意的歌詞,傳遞護理人員總是義無反顧站在最前線,兢兢業業守護全民健康,就像是太陽,溫暖且必要的存在,場面相當溫馨。擔任宣讀護理誓詞的護理系學生沈孟頡表示,媽媽是護理師,從小耳濡目染,讓他清楚知道自己的志向,一路朝著護理師之路前進,他說宣誓的當下,誓詞的一字一句更加重他對護理的使命感。

推薦

學生手持點亮燭光,以及聽診器象徵專業認定,強調護理博愛與服務精神。義守大學/提供
學生手持點亮燭光,以及聽診器象徵專業認定,強調護理博愛與服務精神。義守大學/提供

接受加冠的學生謝寓楨說,護理師除了要有專業技,更需滿備同理心,本身個性喜歡照顧與關心他人,加上義大為綜合型大學,有多元的學習資源,因此她選擇義大護理系就讀,期許成為優秀的護理師;護理原住民專班學生黃學泰也說,在照顧家人當中,看到臨床護理人員嚴謹的工作態度,深受啟發與影響,因此決心要將護理師視為目標。負責典禮總召潘昱潔表示,在台下看著學弟妹加冠,期許他們進入臨床後,能擁有抗壓性和同理心,將學校所學運用到臨床,在護理的道路上走出自己的一片天。

護理系主任黃瓊玉指出,護理系加冠典禮意義深重,尤其義守大學所屬集團內有義大醫院、義大癌治療醫院、義大大昌醫院和正在興建中的義大屏東醫院等堅強後盾,在教學內容和硬體設備都深具優勢,所以對即將邁入實習新里程的護理系學子深具信心;除此之外,111學年度將新設立「學士後護理系」,是南臺灣唯一培育學士後第二專長護理師的高教體系學校,義守大學已成為醫療人才養成基地。原住民族學院院長趙仁方鼓勵學子跨域學習,結合護理專業,讓職涯有更多發展,也為部落貢獻心力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
盛大電梯 深入校園培植新生代
下一篇
南臺科大勇奪人文社科類全國科大第一

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!