• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北科大前瞻技術研究總部 義隆北科大研發中心揭牌

北科大前瞻技術研究總部啟動儀式,科技部主秘林廣宏(左起)、北科大校長王錫福、賴清德副總統、義隆電子董事長葉儀晧、北科大前瞻技術研究總部部主任蘇昭瑾。 北科大/提供
北科大前瞻技術研究總部啟動儀式,科技部主秘林廣宏(左起)、北科大校長王錫福、賴清德副總統、義隆電子董事長葉儀晧、北科大前瞻技術研究總部部主任蘇昭瑾。 北科大/提供

本文共1441字

經濟日報 吳佳汾

為培養前瞻科技人才並深化產學合作,臺北科技大學今(12)日宣布成立「前瞻技術研究總部」暨「義隆電子‧北科大研發中心」,由副總統賴清德、科技部主任秘書林廣宏、義隆電子董事長葉儀晧、北科大校長王錫福、前瞻技術研究總部部主任蘇昭瑾等共同揭牌,象徵產業攜手大學相輔相成、共榮發展,共創產學雙贏新局面。

義隆電子北科大研發中心揭牌貴賓合影。 北科大/提供
義隆電子北科大研發中心揭牌貴賓合影。 北科大/提供

副總統賴清德表示,北科大實務與研發並重,推動臺灣工業及科技產業進步,除了是產學合作及學企研發的最佳夥伴,也是台灣邁向科技國家的重要幫手。北科大前瞻技術研究總部以零基預算聘雇所需人才,與企業界資源結合,特別聚焦綠能、人工智慧、半導體,對5+2產業創新和六大核心產業幫助很大。期望經由大家的努力,為臺灣的產業政策提出另一層面的貢獻,由過去硬體轉為軟硬兼施,由代工轉為品牌、系統性的服務,因應工業4.0時代來臨,進入虛實整合、數位經濟發展,也期許北科大達到「學術尖端、技術落地」的目標。

推薦

北科大校長王錫福表示,北科大產學合作總金額最新一年超過5億元,研發動能和優質團隊廣受業界認可。北科大前瞻技術研究總部座落於嶄新的研發大樓,集中全校的研發能量和產學資源,聚焦「能源」、「人工智慧」、「半導體」三大優勢領域,廣邀義隆、台達電、宏碁、友達、群光、美商Sunbird等企業進駐合作,北科北醫聯合研發中心、北區技專校院AI School研發中心、離岸風電技術研發中心、智慧鐵道產業研發中心等均已運作。希望建立一個由教育帶動產學研發的科研產業化平台,提供國際及本土企業「一站式、一條龍、跨領域」的整合服務。

王錫福指出,在「人工智慧」領域,北科大與全球觸控IC大廠義隆今日攜手成立聯合研發中心,未來二年由義隆挹注金額總計高達4,600萬,並共同取得科技部前瞻技術產學合作計畫-產學研發中心(AIR Center)經費支持,合作研發車用人工智慧感知融合技術,培育交通產業創新關鍵人才。

北科大校長王錫福(中)頒發義隆電子北科大研發中心聘書予義隆電子董事長葉儀晧(右)...
北科大校長王錫福(中)頒發義隆電子北科大研發中心聘書予義隆電子董事長葉儀晧(右)、中研院資訊所所長廖弘源(左) 北科大/提供

義隆電子董事長葉儀晧表示,該公司是全球知名的人機介面晶片設計領導廠商之一,在全球筆電的產業具有主導地位,包括觸控螢幕晶片、觸控板模組 & 指向裝置等產品,市場佔有率皆第一,指紋模組產品位居世界第二大。

義隆電子持續加速現有產品AI化,保持技術創新的地位,並將這些技術及Mini LED區域調光(Local Dimming)跨入車用電子產業。同時,義隆電子公司也整合相關轉投資企業的產品技術,建構以邊緣運算人工智慧(Edge AI)應用為主軸的整體解決方案,將與中央研究院資訊研究所合作的ElanNet應用於Edge AI (SoC)的影像辨識應用產品,從新世代AI車輛先進駕駛輔助系統(ADAS)延伸到智慧交通的相關應用,最終擴及開發AI 影像辨識平台,為客戶量身打造具國際市場競爭力的優質產品。

義隆集團的ADAS警示系統已獲國內外車廠採用,此次與北科大合作的ADAS Level 2,含ACC(主動式車距維持系統)、AEB(自動緊急煞車系統)、LKA(車道維持輔助系統)等,都是車輛智慧化的基礎,也是自動駕駛關鍵技術之一。以電動巴士及商務車為利基市場,發展感知融合與AI控制決策演算法,提升交通安全及社會福祉,並為企業的中長期營運擘畫清晰的發展藍圖。

北科大前瞻技術研究總部部主任蘇昭瑾指出,前瞻總部以產學研發、人才培育、國際鏈結為三大目標,讓產業界的優質資源可以進入校園、各領域的人才能充分交流,也將支援教師將創意發想和研究內容轉為具體,成為具有產值的商品或服務,達到「學術領先、技術落地」的全面效益,強化國家重點產業競爭力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
高雄大學榮獲企業最愛大學生「公立一般中型大學」榜首
下一篇
環境永續落實日常生活 龍華文創系5作品入圍德國紅點設計

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!