• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

楊信家族基金會捐百萬美元獎學金 培育朝陽航空菁英

本文共1779字

經濟日報 蔣佳璘

為培育國際航空專業人才,數十年來關注台美發展,提攜後進不遺餘力的總統府國策顧問楊信博士,近日捐贈百萬美元給朝陽科技大學,成立飛航圓夢獎學金,幫助更多有志於飛航工作的學子圓夢。

新成立之飛航圓夢獎學金,將獎助朝陽科大航空學院優秀學子,赴美接受專業飛行執照訓練...
新成立之飛航圓夢獎學金,將獎助朝陽科大航空學院優秀學子,赴美接受專業飛行執照訓練,未來投入機師行列。 朝陽科大/提供

楊信博士現任世界台灣商會聯合總會名譽總會長、洛杉磯台美商會名譽會長、北美洲台灣商會聯合總會名譽總會長、SEVILLE CLASSIC INC.公司執行總裁、大通銀行董事長,並擔任行政院政務顧問、僑務諮詢委員、洛杉磯台灣會館榮譽顧問及北美彰化同鄉會理事等職務。楊信博士設立的楊信家族基金會不但設有青年創業基金,提供全世界台商創業資助,並資助美國南加州包括加州大學洛杉磯分校、加州理工大學、加州大學聖地牙哥分校、加州大學爾灣分校及Art Center等校之獎學金。此外,每年亦捐贈資助大洛杉磯醫院、西來寺、紅十字會、學校及遊民庇護所及洛杉磯加大(UCLA)亞太研究中心,對促進台美關係貢獻良多。

推薦

朝陽科大校長鄭道明表示,數十年來,楊信董事長事業有成,積極回饋社會,義行風範足為表率。十分感謝楊信家族基金會慷慨捐出百萬美元成立飛航圓夢獎學金,並與長榮飛行學院三方合作,鼓勵朝陽航空學院優秀學子出國深造,接受飛行執照訓練課程,在專業領域締造佳績。朝陽飛航圓夢獎學金以3年為一週期規劃,獲甄選合格之學子,補助初階自用飛行課程獎學金2萬美元(約合台幣60萬元),完訓後進階甄選合格者,再補助商用飛行課程獎學金7萬美元(約合台幣210萬元),總計兩階段最高可獲補助獎學金9萬美元(約合台幣270萬元),幫助學子克服經濟困難,順利赴美接受飛行訓練,未來投入航空公司機師行列。

朝陽科大斥資5億設立航空學院,建置完整的飛航設備,成為夢想飛行的學子報考首選。圖...
朝陽科大斥資5億設立航空學院,建置完整的飛航設備,成為夢想飛行的學子報考首選。圖為飛航系駕艙程序訓練教室。 朝陽科大/提供

楊信董事長表示,朝陽科大連續5年進榜英國泰晤士高等教育全球最佳大學,辦學績效與國際聲望備受肯定,不但積極透過重點特色計畫強化校級研究中心,帶動研發與產學績效,更斥資新台幣5億元成立航空學院,包括航空機械系、飛行與民航人員技術系以及籌設中的航空運務系,是全台唯一與航空公司深度合作提供專業飛行培訓課程之大學,備受各界矚目。楊信董事長強調,挹注百萬美元成立飛航圓夢獎學金只是一個起點,希望未來能結合洛杉磯及北美僑界發揮影響力,拋磚引玉,讓更多企業家願意資助航空領域的學子,提高台灣在國際社會的能見度。

朝陽科大飛行與民航人員技術系今年邁入第二年,目前已有飛航操作模擬教室、駕艙程序訓練教室、飛航管理模擬教室、固定式飛航模擬器教室等建置規劃,此外,「航空服務訓練教室」現有設施係由長榮航空、長榮航太以及荷商TUI航空所捐贈,包含機上各級艙等座椅與B747-400艙壁,主要用途是提供飛航系及航空運務系情境式航空相關服務課程演練與教學使用;「駕艙程序訓練教室」設備亦由長榮航空捐贈,包含B747-400與B777-300ER之駕艙程序訓練器,主要提供飛航系學理性課程與航務相關程序性課程演練教學使用;「飛航操作模擬教室」則由飛航系規劃建置,包含飛航操作模擬設備,可依課程所需選用各式模擬機型演練,主要提供飛航系飛航操作類入門課程演練教學,以及飛航系夢想飛行家社團活動使用;另外,預計於111學年度完工,也是最具特色的「飛航情境模擬教室」,以實際購買除役之B747-400客機機身內裝復刻重現,為求能即時模擬,每個座位的窗戶都加裝顯像螢幕,並透過飛行模擬軟體操作下的即時影像輸出畫面呈現,加上火光、煙霧以及逃生滑梯等設施模擬,讓學子及參訪賓客都能有身入其境實際搭機的完美體驗。

為栽培更多飛航優秀人才,朝陽科大航空學院目前設有航空機械系、飛行與民航人員技術系以及籌設中的航空運務系,除斥資5億元興建之時選航空大樓已正式落成啟用,並已建置Cessna 172兩架、Hawker 400XP一架、SVH-4直昇機一架、DC-3一架、S2-T一架、UH-1H直昇機一架、JT-8D發動機兩具、T-53發動機兩具及六軸模擬訓練器兩架等專業飛航設備,搭配駕艙程序訓練教室、飛機工程實驗室及複材製程實驗室等十數間特色實驗室,及航空專業課程完整訓練,養成全方位的航空專業人才。

朝陽科大飛航系以飛行技術專業為主軸,培訓飛行員及飛行衍生技術相關人員,前景看好。...
朝陽科大飛航系以飛行技術專業為主軸,培訓飛行員及飛行衍生技術相關人員,前景看好。 朝陽科大/提供

此外,朝陽科大除與長榮飛行學院合作飛航圓夢獎學金之外,另與澳洲Airways Aviation及南伊利諾州大學簽訂訓練合作項目,亦與威翔航空、漢翔航空工業、亞洲航空、華信航空簽訂合作備忘錄,未來將與更多航太相關產業及研究機構建立夥伴關係,共同培育接軌國際之民航專業人才,前景看好。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
高雄大學榮獲企業最愛大學生「公立一般中型大學」榜首
下一篇
環境永續落實日常生活 龍華文創系5作品入圍德國紅點設計

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!