• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

學測數A好難! 掌握四大重點讓「分科測驗」逆轉人生!

本文共703字

經濟日報 鄭芝珊

「好難!」是不少考生第一天考完數學A的共同心聲,111年大學學測正式落幕,預估數學A五標恐創下史上新低,頂標僅10級分。一片哀鴻遍野之下,如何準備「分科考」已是首屆新式學測的考生與家長最關心的議題。以往學測成績不理想,還有指考的機會。但新制度指考改名為「分科測驗」,考試科目由十科減為七科,延續國文、英文、數B考科學測成績。考生與家長憂心這次學測「一試定生死」,尤其是數A受到打擊的學生,該如何在「分科考」最後一戰逆轉人生?

今年的學測為第一屆新版學測,考生與家長心情都十分忐忑,學測首日數學A更讓補教業普遍認為考題太難,鑑別度不佳,造成考生學習自信受挫,讓許多期望以數學考科贏戰大學學測的考生備感壓力,加上自然考科五標也與往年相仿,頂標維持13級分,鑑別度高,高分群想要脫穎而出並不容易。由於是新制度的首屆考生,對於未來更加茫然,未來申請入學變數增多,考完後更感到挫折,紛紛討論力拚接下來的「分科考」,但分科測驗考科減少,讓考生更焦慮難安,翰林試務中心 林佳樺經理表示,即將到來的「分科考」考生其實不需太心慌,雖然這次學測不如預期,只要掌握「關鍵60天」,仍然有機會逆轉,申請到理想大學。

推薦

林佳樺經理特別提醒在這次指考轉換分科考,考生需注意四大重點:

1. 刪去國文、英文、數乙三門考科,改採學測成績,考生須先自我衡量。

2. 分科考範圍較學測大,學生須多方準備與練題。

3. 找一本重點整理+題目量充足且含全真模擬試題的複習用書。

4. 舊綱指考歷屆試題,仍有參考價值,學生也可抓來練題。

首屆新式學測在數A的爭議中落幕,許多考生雖然成績不如預期,在罵聲與不安中,努力準備「分科考」,把握最後的機會,申請理想的大學。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
翻轉教育的幕後推手 名師鄭安廷:孩童才藝素養教育打破舊觀念!
下一篇
擴大僑生培育留用 僑委員成立「僑生人才大聯盟」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!