• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

108課綱上路 美語藝術教學有助建構學習歷程檔案

本文共1428字

經濟日報 楊聰橋

108課綱已上路3年,適用108課綱的首批高中生21日舉行學測,其中學生學習歷程檔案中的「多元表現」項目,將成為決定大學申請結果的關鍵因素。看好這項商機,已有業者推出全美語藝術教學課程,透過國際性考試認證及專業級場地表演與展演等方式,協助學生有系統建構屬於自己的學習歷程檔案。

108課綱上路後,引發家長與學生高度焦慮,主因學生需上傳學習歷程檔案,而所謂學習歷程檔案,主要包括「基本資料」、「修課紀錄」、「課程學習成果」、「多元表現」等4項,其中又以「多元表現」最讓外界摸不著頭緒,甚至有台北市5所明星高中校長連袂拜訪台大校長管中閔,想了解台大如何審查學習歷程檔案。

美語教學環境成長的學生國際化程度更快。 樂思禮藝術科學學院/提供
美語教學環境成長的學生國際化程度更快。 樂思禮藝術科學學院/提供

推薦

據此,受教育部委託進行「學習歷程檔案審議計畫」的台大社會系教授林國明,則是提供學生未來在製作學習歷程檔案時的3大準備方向,包括:「優先呈現作品摘要」、「保留作品呈現的完整性」、「強調個人獨特性和真實性」。

學習歷程檔案須包含3大準備方向

亦即,一份好的學習歷程檔案,絕非一夕之間就可完成,而是經過長時間的累積,「讓審查教授們知道學生在這項專長領域是有備而來的」,深知學習歷程檔案建立日趨重要,且需要長時間穩定的建立,同樣身為教育端的業者,以美學教育為底,早已打造了全美語以及連貫的教學,以因應未來的趨勢。

位於台中的樂思禮藝術科學學院創辦人林筱芬,以自身申請美國名校碩博士班的親身經歷指出,全球人才競爭非常激烈,如何協助孩子量身打造與世界接軌能力至關重要,若能在幼兒時期就奠定全方位思考能力,從美語學習、美學藝術、樂器學習、科學實驗、數學邏輯到AI程式語言設計,建立創造力、社會融入力、邏輯思考、獨立表達與挫折耐受力,讓孩子超越單純學習才藝階段,才能擁有真正學習素養和將來升學所需的加分項目,這項準則,放諸國內與國外皆準。

樂思禮藝術科學學院創辦人林筱芬(中)表示,將美語教學與藝術課程整合到學習歷程檔案...
樂思禮藝術科學學院創辦人林筱芬(中)表示,將美語教學與藝術課程整合到學習歷程檔案的一條龍服務,可以解決家長許多困擾。 樂思禮藝術科學學院/提供

中原大學建築系講師邱裕文表示,學習歷程檔案審查對大學教授來說,是種未曾有過的體驗,大家也都處於摸索階段,但從過往教學經驗來看,從小透過系統性藝術體系培育出來的孩子,學習毅力比較強,也知道未來要做什麼,若是長期處於英文教學環境,在接觸國際文化上將更無隔閡,進入大學後的學習效果較佳。

透過專業美語藝術教學,將可有系統建構學習履歷檔案

「考試成績雖然重要,卻不是人生與多元入學管道下的唯一答案,從小透過知性學習、打造外語力、並累積舞台經驗,未來在面對職場時,將有高度抗壓力與多元經驗與各方人脈建立互動關係。」擁有英國皇家鋼琴檢定最高級八級證書的陳歆慈,是樂思禮培養出來的畢業生,當年就是透過樂思禮內部系統,申請到台北醫學大學碩士班,入社會後連續在兩家外商藥廠負責特殊疾病用藥的她,特別鼓勵文組學子能夠透過長期持續的知性學習,打造將來職場上的軟實力。

林筱芬的做法是,孩子在幼兒時期,家長最想投入的學習資源不外乎「美語教學」與「藝術課程」,其中「藝術課程」包括「舞蹈」、「音樂」、「繪畫」這3項,「若能將美語教學與藝術課程進一步結合,並給予高規格的作品呈現方式,以落實在學習歷程檔案上,這樣的一條龍服務,將可以解決家長非常多的困擾。」

林筱芬以樂思禮藝術科學學院所提供的作品呈現方式為例指出,可以協助孩子參與國際性考試,如英國皇家音樂學院檢定,通過後將授予可用於歐洲的正式文憑,此外,孩子的表演舞台也會是夠水準的場地,如大學音樂廳,繪畫部份也會以藝廊作為正式展演場地,「既然要透過學習歷程檔案爭取目標大學教授的青睞,就要端出具獨特性作品才能脫穎而出,這些都需要專業且具系統性的團隊做支撐。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
朝陽科大連4年進世界大學影響力排名 永續發展受國際肯定
下一篇
南臺科大工程與資訊獲企業最愛雙冠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!