• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

阿姆斯特丹大學 攜手 北市VIS國際實驗高中 簽合作備忘錄

本文共1328字

經濟日報 鄭芝珊

北市VIS實驗高中與荷蘭阿姆斯特丹大學(Universiteit van Amsterdam)預科課程今天(21)日簽訂合作備忘錄,從2022年起,荷方每年提供5名保證入學名額、及獎學金給成績優異的VIS學生。為在地學子提供通往歐盟學習的全新路徑,也等於是一次成功的國民外交。

阿姆斯特丹大學成立於1632年,被譽為「歐洲的哈佛」。2020年度USNEWS世界大學排名中,為世界第四十位,歐盟則位列前三。阿姆斯特丹大學ONCAMPUS全球合作伙伴總監詹姆斯·希思(James Heath)表示,VIS是一所以「全球教育」思考維的實驗高中。透過實際操作、自我思考、探索徵詢等,學生得以從身處的環境出發,並與個人經驗相結合,讓學生成為學習的主體,主動出擊。這種精神和阿大十分相似,也因此開啟了此次合作契機。

推薦

VIS國際實驗高中校長黃禮騏指出,根據聯合國2005年的統計,全球共有一億九千一百萬人離開自己的母國,在其他國家生活工作。顯示遠走他鄉到異地工作,或者生活在異國文化之中,已成為青年未來必須面對的生活模式。面對全球化競爭,「全球移動力」(Global Mobility)成為現代年輕人重要生存和競爭的能力。如何培養我國青年學生全球移動力,已成為我國未來國家競爭力的重要課題。

黃禮騏補充說,台灣教育強調的「外語」,只是「全球移動力」中的一項基本能力。其它像是主動融入當地社會、認同多元文化、心態開放、情緒穩定、保有彈性等隱性能力,都是重要指標。而教育部在「提升青年學生全球移動力計畫」中,更以提升學生的「溝通力」、「適應力」、「專業力」及「實踐力」為核心主軸。

和歐盟接軌,其實是VIS的既定目標。自創校以來,即著重全球教育及國際交流。包括和加拿大、美國等地名校締結夥伴關係,更與世界頂尖大學簽訂升學計畫,提供VIS學生出國深造的機會。

詹姆斯·希思(James Heath)表示,VIS不僅是一所國際實驗高中。更與眾多世界頂尖名校和非盈利學院,如Columbia International College Canada、 The Knox School NY等建立夥伴關係。可以讓 VIS 的學生直接與其學程對接。如此一來,除了可以幫助學生找到最合適的暑期學分課程外,畢業前夕,VIS還透過互動諮詢,而成為學生們的海外升學顧問。

當前台灣一窩蜂「國際雙聯學制」,學生必須同時修讀台灣升學課程和國外學校課程,學生上了一整天的課,還要拖著疲憊的身心繼續國外課程,蠟燭兩頭燒而嚴重影響白天的學習。部分學生則在一兩個學期後,因為不能及時完成外國課程的作業,而無法通過考試,連帶也難以兼顧台灣的課業而兩頭落空。為了挽救課業,只好再參加夜間補習,不只耗損學習熱情,也影響身心健康。

有別於「國際雙聯學制」,VIS採取國際學校標準的全英文授課,課綱與北美地區的中學課程無縫銜接,不但有助於學生的英文能力全面提升,更培養孩子進行批判性、創造性與創新性的思維;在面對複雜問題,需做出決策時,所需認知性和非認知性的技能,像是同理心,或對各類經驗、異己觀點的開放心胸等;能夠與不同背景的人進行對話與互動,人際溝通技能和習性,還有發動並投入積極主動的行為能力等,都是校方培育的重要內容。

台北市VIS國際實驗高中與阿姆斯特丹大學簽訂合作備忘錄,為在地學子提供通往歐盟學...
台北市VIS國際實驗高中與阿姆斯特丹大學簽訂合作備忘錄,為在地學子提供通往歐盟學習的全新路徑。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
盛大電梯 深入校園培植新生代
下一篇
擴大僑生培育留用 僑委員成立「僑生人才大聯盟」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!