• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

德國月威騰斯坦應用賽 建國科大主場揚威

本文共3732字

經濟日報 莊智強

德國月應用賽壓軸好戲1月18日登場,比賽由威騰斯坦總經理魏誠志命題並擔任評審團召委。魏誠志首先以前情提要方式,就競賽主題第7軸應用案例的發掘與解決改善論點提案,向與會師生說明命題背景、重點與目標。接著介绍本次應用賽評審委員:德國月班主任高文顯教授、虎尾科大動力工程系副教授蔡逢哲。競賽活動在魏誠志布達評分標準與規則後隨即展開。

這場提案賽共有10支隊伍入圍,角逐前三名,比賽全程直播。由於入圍者並無PK隊伍,形成建國科大內部對決的局面。結果第1名由建國4隊張誌崴、黃世耀與方重智脫穎而出、第2名建國7隊陳灝詮與李詠瑋、第3名由建國1隊廖家銘、游晉銨、施俊佑與曾世越拿下。

推薦

威騰斯坦總經理魏誠志(左起)頒發第1名,建國4隊張誌崴、方重智與黃世耀,獎金60...
威騰斯坦總經理魏誠志(左起)頒發第1名,建國4隊張誌崴、方重智與黃世耀,獎金6000元並合影。 策略遠矚顧問公司/提供

建國科大張誌崴簡報以AMR自主移動機器人取代第7軸,拿下提案賽第1名。 策略遠矚...
建國科大張誌崴簡報以AMR自主移動機器人取代第7軸,拿下提案賽第1名。 策略遠矚顧問公司/提供

拿下第一名的建國科大自動化工程系方重智說,這次提案主題是第七軸應用問題及發掘。他們因為發現第7軸軌道自由度少,如用AMR自主移動機器人會不會比較好。問到用AMR的想法來源時,方重智補充說,這學期有上到且看到友達開發AMR模組的新聞,所以學以致用,「一開始我們還很怕離題,不過還好這次評審給與我們的提案簡報肯定」。

張誌崴說,雖然拿下第一,但簡報能力如同評審們說的,非常不足。因為求學過程少有機會上台簡報,就算有也常在不明究理的情況下結束,這次活動是系統的,第一次有人跟我們說,哪裡能更好、哪裡該怎麼改、怎麼說,過程很有趣,他發現自己慢慢在進步是件蠻有成就感且有意思的事。

陳灝詮(右起)與李詠瑋聯手,拿下第2名。策略遠矚顧問公司/提供
陳灝詮(右起)與李詠瑋聯手,拿下第2名。策略遠矚顧問公司/提供

拿下第2名的建國7隊陳灝詮與李詠瑋,是此次德國月系列提案賽的大贏家,獲獎率75%,只要入圍,必定得獎。不管有沒有跨校PK隊伍,總能為建國科大取得好名次。不過,李詠瑋說這次製作簡報過程其實有點挫折,陷入害怕無法入圍的困境。因此和陳灝詮特別跑到合作廠商,實地找到第7軸的優點和遇到的困境,從而發現移動過程產生的移動偏差與導軌使用壽命問題。

陳灝詮補充說,考量時間關係,這次全力處理重心偏移問題的討論與改善作法。機械手在增加第7軸時,可以拓展工作範圍,但對有負載的機械手來說,常因重心偏移會產生徑向壓力。所以將原先水平直接擺放的線性滑軌,改用傾角方式擺放,有助徑向壓力的支撐,從而增加移動時的穩定性。

建國科大曾世越代表建國1隊簡報,拿下第3名。策略遠矚顧問公司/提供
建國科大曾世越代表建國1隊簡報,拿下第3名。策略遠矚顧問公司/提供

建國1隊說他們在腦力激盪時發覺,第7軸與減速機結合可產生許多優點,但作動方向卻受到軌道侷限。代表發言的曾世越說,他們想到如用自走車裡面的全向輪代替第7軸的滑軌系統,既可多方位作動,也可以有採用行星式減速機的穩定精準、高乘載特性,這樣可讓第7軸在未來有更大發展潛力。廖家銘則表達感謝並希望下次還有這樣的活動,可以增進自己簡報跟口說能力。「讓學弟妹能參與這些活動,增加自己未來的希望」。

德國月班主任高文顯說, 4個禮拜來同學們,想創意、做簡報、再報告,過程辛苦但有代價,這些厚植實力的養份,以後在職場將會展現出效果。這次業師總經理到校施教,初步已提升同學發掘問題、創意思考與解決問題的能力。我想以德國月班主任的身分,代表學校向4位業師總經理致意,特別是百忙中抽出寶貴時間,貢獻自己的專業與經驗來提點同學,難能可貴。

德國月班主任高文顯(左起)頒發第2名建國7隊陳灝詮、李詠瑋獎金3000元並合影。...
德國月班主任高文顯(左起)頒發第2名建國7隊陳灝詮、李詠瑋獎金3000元並合影。 策略遠矚顧問公司/提供

第二次來建國科大擔任德國月提案賽評審,虎尾科大副教授蔡逢哲表示,學生經過這幾次PK提案競賽訓練,對創意發想、簡報製作,看出有明顯成長。不過學海無涯,他希望同學記住幾場下來不管是評審、同學或是PK隊伍的優點,然後努力調整,仍然有改善進步空間。

蔡逢哲面帶笑容的說,德國月競賽的本質可以從評分配當看出來,比較屬於創新應用提案導向,因此簡報在架構上就必須由此展開規劃。首先,對於主題現況先行著手了解、分析可行切入點作為提案的發想目標;再依此目標擬定創意設計方案。至於可行性部份,可以透過相關量化圖表或動畫來呈現方案具體可行的所在,最後,可以就自提方案未來推動可能遭遇的問題點,提出後續預期解決方案的展望與說明。

威騰斯坦總經理魏誠志,以評審團召委身分總評時表示,今天的舉動就是明天的歷史。他感性的向與會同學說,各位經歷這系列活動後,期盼所學的、所感受到的,對各位未來有所幫助。魏誠志強調,這正是他期盼德國月這系列活動能帶給大家的。

虎尾科大蔡逢哲教授頒發第3名建國1隊廖家銘、游晉銨、施俊佑與曾世越獎金1000元...
虎尾科大蔡逢哲教授頒發第3名建國1隊廖家銘、游晉銨、施俊佑與曾世越獎金1000元並合影。策略遠矚顧問公司/提供

魏誠志說,這次活動使他體認到「教學相長」。業師把專業傳授給學生;學生提供創意、新思維,看到很多不同切入點,讓他印象深刻,收穫頗豐。同時,他欽佩與會同學年輕創意足,想出來的往往就是新切入點、新觀點、新論點,讓他發現自己所欠缺的,為此他特別向與會師生致意並慰勉辛勞。魏誠志接著以過來人的體悟,自謙「野人獻曝」般分享如何提升簡報力、解決問題與評估最適解決方案能力的養成等三項觀點、建議與作法。

在提升簡報力方面,他發現多數簡報中規中矩沒亮點;很多人都在念稿。中間有一兩組不錯,條分縷析可以自在站著提案,他勉勵同學向他們看齊,多磨練提案能力。魏誠志建議學生一有機會就可把所學的課程,做成簡報。他舉自己為例,魏誠志說,這次我來德國月為各位做報告,第一個就是收集資料做簡報,然後把簡報內容整理到PowerPoint上,這過程要反覆消化、閱讀。

具體來說,報告前要先把提案內容吸收,吸收完就等於自身擁有這個知識。那我站出來簡報時,因為散發自信,講出來的大家就會相信。他建議同學們明天開始就把學過的課程或Game都可以,下個Topic,然後把它做成簡報,完成簡報後,站在同學間、站在女朋友面前,跟他們講。魏誠志說,你會發現很容易,怎麼會這樣?因為你做過整理,吸收以後那就是你的。這招可以讓你們的簡報力發揚光大,將來成就比人快。

在解決問題能力的養成方面,魏誠志說,整場提案賽看下來與蔡老師講評看法一致,提案內容要切題。他說,各位的idea很有創意,有的隊有很好的口說。但有一點點要建議各位,魏誠志貼心的點出與賽同學的不足。他說,參加提案賽或是未來做簡報,記得要先定義問題,也就是要學會如何破題。你發現問題,然後呢? 要找出原因與能解決問題的方法,然後再提出個人的解決方案,這樣就Perfect,魏誠志滿意的一笑。

威騰斯坦總經理魏誠志以評審團召委身分講評,激勵與會同學提升簡報能力、解決問題能力...
威騰斯坦總經理魏誠志以評審團召委身分講評,激勵與會同學提升簡報能力、解決問題能力與養成評估最適解決方案能力等三項觀點、建議與作法。策略遠矚顧問公司/提供

各隊簡報都有提出想法但很謙虛所以沒有完整呈現;也可能是題切的不好,零星點放,跳來跳去、跳來跳去表現稍微弱一點。整合與彙整的能力很重要,對各位未來在職場、學習,甚至未來人生發展都很重要。在解決問題能力的養成上,魏誠志同樣給出建議,他希望學生們要培養自己解決問題的邏輯、步調與方法。他務實的強調:「任何方法都好:白貓、黑貓、抓得到老鼠的,就是好貓!」

最後,評估最適解決方案能力的養成方面,魏誠志分享職場體悟,強調「天生我材必有用」,如同每個人都有用處,魏誠志認為每項應用,也都有挑大樑的時候,端視用的人具備什麼能力。他說,工業不外乎思考移動與轉動的問題,克服這兩類問題的幾種不同機構,有油壓、氣壓、自動化、伺服電器等,哪個好哪個不好?油壓力量大、機構穩定;氣壓輕巧;伺服電器精密,他認為這些機構各擅其場。

威騰斯坦第7軸應用案例發掘與解決改善論點提案賽專場評審委員,左起德國月班主任暨建...
威騰斯坦第7軸應用案例發掘與解決改善論點提案賽專場評審委員,左起德國月班主任暨建國科大高文顯教授、召委威騰斯坦魏誠志總經理與虎尾科大蔡逢 哲副教授。策略遠矚顧問公司/提供

他說,威騰斯坦在提供客戶解決方案時,不單單提供最好的,更常提供最適切的解方。剛才有同學提到自走車,確實是很好的創意,也有靈活性;但也要考慮不同負載的需要。動作如果很簡單,雖然3軸乍看比不上6軸,但因為你要解決的動作都很簡單,那用3軸就好,不必要花那麼多錢,買那些用不到、不作動、沒效益的部分。魏誠志說,你們之中有很多人講到3軸、4軸、5軸、6軸,但是有沒有先分析?分析後有沒有想一想,這些功能與特性適合做什麼?像今天提案賽的主題,每種功能都有他的優缺點,常常思考這些問題,未來在職場便可步步領先。

魏誠志進一步說明並助學生思考如何解開7軸提案賽的問題。他說,人本身如同6軸機器人,第7軸就是選定一條路來走。當沒有負重時,人可以走得很輕鬆;一但參加清潔隊員考試,人要扛沙包又要跑步,如果再要求20秒跑完,條件不同,要思考的點就大不同。

機器人也一樣。第7軸移載過程,中間要思考的問題至少有慣性、重心、重力帶來的負載,這影響機器人在軌道上負重移動的表現,評估解決方案時,首先要考慮這些,然後再結合個別任務的不同條件。魏誠志苦口婆心的提醒,未來各位解決問題也是這樣,主管給你任務,怎麼解決?就是先做好分析評估。講評在熱烈掌聲中結束;在公布名次與頒獎後,第二屆德國月順利落幕!

威騰斯坦第7軸應用案例發掘與解決改善論點提案賽專場得獎師生大合影。策略遠矚顧問公...
威騰斯坦第7軸應用案例發掘與解決改善論點提案賽專場得獎師生大合影。策略遠矚顧問公司/提供

第二屆德國月受疫情影響,從去年11月30日開始至今年1月18日圓滿落幕,活動分教學/出題與競賽/講評兩階段,跨年又跨月,首先邀請德系業師總經理進校園授課,針對授課內容出題,供課堂學生解題實作。參與本屆德國月活動的業師總經理有易格斯總經理林廣耀、開天KTR總經理吳榮昌、盛大電梯總經理許弼凱與威騰斯坦總經理魏誠志。

活動每場均同步直播供全國學生跨校自學、解題並參與PK提案。去年12月28起,連續4週「以賽促訓」提案賽,共有中興大學、虎尾科大2校4系所組成PK隊伍,在總數12個獎項中拿下4項,跨校PK獲勝率約33%,顯示建國科大自動化工程系力守主場的決心與能耐。對本系列產學活動有興趣者,歡迎透過聯結觀看系列直播

延伸閱讀>>>

1、德國月盛大電梯專場 興大 虎科 建國 名列前三

2、德國月開天KTR專場 中興大學阮治曉PK奪冠

3、德國月提案PK賽開跑 建國科大穩住易格斯專場

4、業師總經理來了 威騰斯坦魏誠志德國月壓軸

5、德國月業師總經理來了 許弼凱盛大電梯學開講

6、業師總經理來了 開天KTR吳榮昌德國月登場

7、德國月業師總經理來了 易格斯林廣耀開講

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台灣行勝於言實踐研究院 開放公益快篩申請
下一篇
擴大僑生培育留用 僑委員成立「僑生人才大聯盟」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!