• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

有效治療攝護腺癌骨轉移 中正大學研發基因治療載體再突破

中正大學生醫系教授張德卿。 中正大學/提供
中正大學生醫系教授張德卿。 中正大學/提供

本文共1039字

經濟日報 楊鎮州

「癌症最怕轉移,而攝護腺癌有70至80%都是轉移到骨頭組織!」位居十大癌症死因第五名的攝護腺癌,發現罹癌時往往是晚期,甚至轉移到骨頭。中正大學生物醫學科學系教授張德卿不僅開發帶有「自殺基因」的基因治療載體,鎖定攻擊攝護腺癌細胞,更進一步研究發現,該基因治療載體能透過血液循環殺死已經發生骨轉移的攝護腺癌細胞,使腫瘤大小趨近於零,該研究目前預計申請人體試驗。

 攝護腺癌在男性的發生率相當高,癌細胞也較容易經由血液或淋巴系統跑到脊椎、骨盆等骨頭組織生長,破壞骨骼結構,除了疼痛,還會造成癱瘓。「癌細胞會擴散蔓延,當攝護腺癌出現骨轉移時,代表已是晚期。」中正大學生醫系教授張德卿說,攝護腺癌晚期病患大多使用化療及荷爾蒙療法,卻容易產生抗藥性,死亡率也相對提高。

推薦

 在長達30年人類多瘤性病毒之一的JC病毒研究歷程中,中正大學團隊已成功透過大腸桿菌製造出「JC類病毒殼體」,做為基因治療的載體,更放入攝護腺癌的「自殺基因」。而除了攝護腺癌原位癌,張德卿也特別針對攝護腺癌骨轉移進行基因治療研究。

 張德卿指出,攝護腺癌都有表現過多的攝護腺特異抗原(PSA),利用PSA啟動子產生自殺基因,加上病毒對組織特有的專一性,即使在猶如大海的血液循環系統中,也能讓帶有自殺基因的JC類病毒殼體成功找到攝護腺癌細胞。值得一提的是,這個JC類病毒殼體基因治療系統只對攝護腺癌細胞有作用,不會傷害到人體其他正常細胞。

 目前中正大學團隊更建立攝護腺癌骨轉移的動物實驗模式,把螢光基因的攝護腺癌細胞注入動物體內,就能用影像追蹤癌細胞的生長狀況,以及觀察治療效果。張德卿說:「從活體影像螢光追蹤的結果顯示,用兩種臨床荷爾蒙藥物治療可讓腫瘤大小縮小至一半左右,但透過我們的基因治療,能抑制大部分攝護腺癌細胞在骨頭組織的生長!」

 經過實驗證明,中正團隊的基因治療載體能透過血液循環,順利抵達已轉移到骨骼中的攝護腺癌細胞,並誘發載體的自殺基因,有效殺死癌細胞。而這項研究成果也受到國際重視,發表於全球知名自然期刊系列下的醫學期刊《基因治療》(Gene Therapy)。

 張德卿表示,這項骨轉移攝護腺癌基因治療研究是中正大學生醫團隊與嘉義基督教醫院泌尿科醫師沈正煌、中山醫學大學醫學系教授王梅林長期合作,未來將申請人體試驗,預計進行臨床測試,將為攝護腺癌骨轉移帶來另一種治療方式。此外,中正團隊也持續發展JC類病毒殼體做為基因輸送載體的相關應用研究,可望運用胜肽來導航JC類病毒殼體專一性的治療各種癌細胞。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
展現你的行銷力!台中捷運第一屆校園大使徵選活動起跑
下一篇
擴大僑生培育留用 僑委員成立「僑生人才大聯盟」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!