• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

臺南大學五組創業團隊前進高軟園區 秀多元新動能

本文共981字

經濟日報 黃啟銘

商業模式不斷進化,年輕世代對於未來工作懷著無限想像,更期待擁有更多的發揮與自由選擇的權利。臺南大學因執行教育部創新創業教育計畫,將具有創意雛型與商業模式的五組學生團隊,於寒假期間安排前往高雄軟體園區,進行為期兩周的見習活動。並於1月17日晚間,與同時正在該園區見習的臺東大學創業團隊,舉辦亞灣新創見習交流之夜,透過五分鐘公司簡報,分享彼此的創業想法與願景,增加未來商業合作與鏈結的機會。

臺南大學創業團隊與臺東大學創業團隊於高軟園區合影。 臺南大學/提供。
臺南大學創業團隊與臺東大學創業團隊於高軟園區合影。 臺南大學/提供。

由16位學生所組成的五組學生團隊,分別為「聊哉指藝有限公司」,主要想針對美甲產業加入更多心靈交流與放鬆的服務,透過美甲製作期間加入引導對談,能舒緩工作與生活的壓力,並發掘自己的盲點;「博爾德有限公司」則是要從事桌遊開發,現代人因為數位科技的進步,而使面對面溝通與互動機會減少,期望透過尋寶桌遊,過程有共同目標性並增加人際互動,並培養團隊合作的能力。

推薦

臺南大學創新育成中心主任劉哲宏(中)與學生團隊討論。 臺南大學/提供。
臺南大學創新育成中心主任劉哲宏(中)與學生團隊討論。 臺南大學/提供。

「謀集有限公司」由一群喜歡與熱愛快閃市集的學生組成,希望能夠整合相關市集舉辦的訊息,提供更多元化的資訊與服務,使得喜歡逛市集的消費者,能夠更輕鬆地找到市集舉辦的相關資訊,同時協助市集中的獨立攤商能有機會讓更多消費者認識;「妝盲有限公司」透過行動APP的設計,讓愛美但是又懶惰的女生,每天可以輕鬆的上妝,智慧管理桌上的化妝品,推薦適合的搭配,未來甚至更期望可以與美妝公司合作,提供適合消費者膚質的商品,讓愛美不僅輕鬆更可以保護膚質;最後一間「導弊有限公司」,準備開發線上遊戲,主要著力於針對現今的社會議題,透過有趣的遊戲方式,讓參與者關注到社會議題背後複雜的脈絡關聯性,致使聚焦社會議題。

創業團隊透過簡報,彼此交流。 臺南大學/提供。
創業團隊透過簡報,彼此交流。 臺南大學/提供。

臺南大學表示,這五組學生團隊的創業項目,面向多元,都是來自於生活中難以解決的問題著手,顯見透過校內課程與工作坊的推動,學生逐步發展出對於商業思惟的敏感度,以及發掘問題背後的設計思考能力。

此外,為協助學生創業能更加穩健,自去年起,臺南大學每年度都會招募創業學生團隊,到高雄軟體園區,進行相關的見習活動,一方面是可使學生與見習業師們,學習到實際商業營運的模式與決策,磨練專業能力,使公司的產品與服務更貼近市場;另一方面透過學生團隊的進駐,其豐富創意、想法與使用經驗,也能協助企業進行相關服務與產品的開發與優化,提升市場占有率,甚至讓服務的黏著度增加。

校方強調,透過兩周的見習活動,除了讓雙方學生有不同的收穫與刺激,更能逐步促進產業多元發展與創生。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
朝陽傳播藝術系黑朝影展 學子影視專業實力不凡
下一篇
南臺科大工程與資訊獲企業最愛雙冠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!