• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長庚大學新興病毒感染研究中心 儲備防疫人才與研發動能

本文共1049字

經濟日報 楊連基

新興病毒對整個世界的威脅日益俱增,SARS、禽流感、H1N1等病毒嚴重危害到人類的生命,對社會經濟、交通、生態、教育等層面等造成很大的衝擊。於1998年,在台灣爆發腸病毒71型大流行時,長庚大學與長庚醫院已形成良好的合作團隊。其中,腸病毒71型的各項研究均深獲國際的肯定。

因此,於2006年,長庚大學正式成立新興病毒感染研究中心,期望透過不同領域的專家共同合作,完成以下使命:(1)辨識新興病毒感染疾病(2)進行新興病毒跨領域之研究(3)建立基礎科學及臨床科學的橋樑(4)開發抗病毒藥物及免疫療法(5)協助生技業者研發病毒防疫相關產品(6)藉由紮實的國際合作以促進新興病毒感染症之研究。

推薦

新興病毒研究中心研究團隊。 長庚大學/提供
新興病毒研究中心研究團隊。 長庚大學/提供

新興病毒感染研究中心主任施信如表示,在國際合作方面,經由與標竿中心合作加入United World Antiviral Research Network(UWARN)及美國NIH所資助成立的Centers for Research in Emerging Infectious Diseases (CREID)的研究網。藉此研究網,可與世界各地的新興感染症研究中心有更長遠、實質的研究及人才培育。我們持續培育優秀的年輕研究人才,包括碩士生、博士生、與博士後研究人才,專注在新興病毒研究的相關領域,儲備防疫相關人才,讓年輕學子們有更多參與學術研討會的經驗。

在研究擴散與社會影響方面,新的檢測中和抗體技術,可縮短研發疫苗時程,降低廠商開發成本,並提升台灣相關產業的競爭力。此外,我們的新冠病毒的中和抗體檢測技術於2020年底成功技轉予台塑生醫量產,並於2021年獲得「2021台北生技獎之技轉合作獎銀獎」及「科技部傑出技術移轉貢獻獎」。同時,也參與各項委員會並適時給予政府及社會大眾正確的,以科學證據為基礎的防疫建議。

新興病毒感染研究中心成立至今,經歷新型腸病毒、新型流感、COVID-19等大小疫情。針對容易突變而造成疫情的病毒進行研究,負責確認導致疫情的病原體,並將病毒株、抗體等試劑,快速分讓給世界各國,共同研發預防及治療的策略以對抗疫情。我們期望透過緊密的國際合作網,對無國界新興病毒感染的預防、控制及治療,能有即時的貢獻。能為台灣新興病毒感染症儲備防疫人才與研發動能,再將研發產物商品化作為防疫產品,提昇台灣生技產業的技術。

■技轉合作事宜,請洽詢長庚大學技術合作處科研產業化洪執行長,電話(03)211-8800轉3734﹔或新興病毒感染研究中心梁麗君,電話(03)211-8800轉3603。

■影音參考:

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
盛大電梯 深入校園培植新生代
下一篇
擴大僑生培育留用 僑委員成立「僑生人才大聯盟」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!