• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長庚大學醫工聯手 開發精準的中和抗體自動檢測系統

本文共838字

經濟日報 楊連基

新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,未來極可能與人類並存。長庚大學工學院院長賴朝松有鑑於此,率領團隊開發「COVID-19中和抗體效價檢測自動化平台」,搭配長庚大學新興病毒感染與研究中心主任施信如團隊研發的「中和抗體檢測套組」,整套流程省時、省力,且可達檢測高通化、機動便利與提升量測精準度成效,是防疫檢測的新戰力。

長庚大學工學院院長賴朝松(左二)、新興病毒感染研究中心主任施信如(右二)與研發團...
長庚大學工學院院長賴朝松(左二)、新興病毒感染研究中心主任施信如(右二)與研發團員人員合影。 長庚大學/提供

賴朝松院長表示,這是為「中和抗體檢測套組」量身打造的系統機台。過去,一般「血清學酶聯免疫吸附測定(ELISA)」商用檢測平台,並沒有一體化的機台設計,通常為平台式的多機台設計,由兩到三台機器組成,不僅佔空間,而且,不同品牌機器所組成的平台所測得的數値,常會有些許差異,造成各機構之間無法相互比較數值。

推薦

此次研發團隊結合上游IC電子產業元件供應商,整合、製造長庚大學首台自動ELISA微型化快速感測機台,將原有平台式的多機台設計,改成立體式單機一體化。除了運用ELISA技術,也導入施信如主任的團隊開發的「廣義加成演算法」,可做定性定量檢測。同時,獨家檢測盤自動化牽引裝置設計,免去機械手臂操作,因而省下40%的成本與操作空間,跨域研發成果有目共睹。

長庚大學醫工聯手研發的COVID-19中和抗體效價檢測自動化平台。 長庚大學/提...
長庚大學醫工聯手研發的COVID-19中和抗體效價檢測自動化平台。 長庚大學/提供

施信如主任的團隊發現,大多數臨床端使用者,缺乏自行使用廣義加成演算法分析數據能力,因此把 COVID-19 中和抗體效價檢測演算法,直接內建於電腦分析系統。透過嵌入演算法分析軟體的一體化平台設計,可以大幅增進臨床端使用者操作的便利性,並達到高通量的檢測能力。

賴朝松院長也指出,該系統結合臨床醫學知識與智慧科技,幫助醫療院所提升醫療品質及精準醫療服務。未來可廣泛應用於臨床醫學相關產業,包含臨床呼吸疾病科、病毒感染科及醫學研究中心,並能協助政府稽查單位、疾病管制衛生局、醫療衛生所、邊境防疫等機構,以確保國人健康並可持續推動各項防疫工作。

■技轉合作事宜,請洽詢長庚大學技術合作處科研產業化洪執行長,電話(03)211-8800轉3734﹔或工學院生醫工程研究中心邱國評博士,電話(03)211-8800轉5607。

■影音參考:

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
盛大電梯 深入校園培植新生代
下一篇
擴大僑生培育留用 僑委員成立「僑生人才大聯盟」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!