• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

崑山科大攜手台積電慈善基金會 公益照亮偏鄉

本文共889字

經濟日報 黃啟銘

崑山科技大學承接青年發展署臺南青年志工中心,以居家防疫新生活做為年度主題,其一子題「點亮光明」與台積電慈善基金會「愛築積能源公益計畫-LED點亮台灣」合作,自110年11月到今年1月,陸續於永康、新營及後壁等偏鄉地區的非營利組織實施,由基金會提供相關節能燈具,並安排專業師傅帶領青年志工們實地裝設,讓大學生透過服務回饋社會,為偏鄉點亮光明。

透過專業師傅的帶領,崑大志工協助更換節能燈具。 崑山科大/提供。
透過專業師傅的帶領,崑大志工協助更換節能燈具。 崑山科大/提供。

擔任青年發展署臺南青年志工中心主任、崑山科大行政副校長鐘俊顏表示,「這次與台積電慈善基金會合作為偏鄉地區機構換裝LED節能燈,期望能有效節電外,同時降低非營利組織開銷,使經費充分使用在真正需要的地方,讓能源永續、讓善循環。」每一單位至少更換10組4呎節能LED燈,10組52瓦的燈管,若每日使用8小時,一年下來,將省下近1600電度,換算成電費,至少能節省將近一萬元左右,這對非營利組織來說有非常大的助益。

推薦

崑大青年志工協助燈具安裝檢測。 崑山科大/提供。
崑大青年志工協助燈具安裝檢測。 崑山科大/提供。

這次參與裝燈計畫的五個非營利組織,包括社團法人台南市酵母社會關懷協進會、社團法人世界和平協會、蓮心園基金會、社團法人臺南市佳田社區關懷協會、社團法人中華民國向陽關懷協會,平常服務對象包括年長者、新住民與學童等等。

臺南青年志工中心鐘俊顏主任至酵母協會評估更換需求。 崑山科大/提供。
臺南青年志工中心鐘俊顏主任至酵母協會評估更換需求。 崑山科大/提供。

酵母社會關懷協進會的鄭景文總幹事表示,「酵母協會成立最大的宗旨,就是希望像酵母一樣以愛發酵,把關懷和愛傳給需要的人。因此,幾乎每天都有許多年長者在這裡上課與共食,加上食物銀行的愛心物資,忙碌的服務過程中,常會忽略燈光照明的問題,昏暗燈光下,這裡環境顯得擁擠,工作人員的燈源也距離工作區有段距離,因此也很容易造成工作人員的眼睛疲累等問題。」然而,透過這次協助更換16組燈管後,充足的光線,讓機構整體更有朝氣活力,而且在工作區內使用LED燈管,照明穩定不會閃爍,是對這裡工作人員最大的保護。

參與計畫的資工系碩二生劉浚廷參與了三場次的裝燈計畫,他的家裡從事鐵窗鐵門的工作,鮮少有機會從電線管路的角度來看空間規劃,該次跟著配電師傅一起更換燈管,更注意到生活環境的電力配置與整體規劃的重要性。當看到長輩對更換燈管後的環境更加滿意,他有著說不出的成就感,透過服務過程,貢獻一己之力,不僅受服務對象受益,也讓自己在專業經驗上更為擴展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中市攜在地大學推動工程倫理 朝陽科大響應廉能扎根
下一篇
擴大僑生培育留用 僑委員成立「僑生人才大聯盟」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!