• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

北科大EMBA 一班一公益成果豐碩

 「企業倫理與社會責任實踐」是北科大EMBA首次開設的必修學分,昨(15)日舉行成果發表。 吳佳汾/攝影
「企業倫理與社會責任實踐」是北科大EMBA首次開設的必修學分,昨(15)日舉行成果發表。 吳佳汾/攝影

本文共1750字

經濟日報 吳佳汾

面對地球環境惡化、氣候變遷帶來人類生存危機,ESG(環境、社會和治理)成了全球關注的話題,北科大管理學院EMBA引領大學之先,開設了「企業倫理與社會責任實踐」,並列為必修的1學分,透過一班一公益形式,散播社會關懷種子,成為最有意義也最有影響力的一堂課,15日並舉行各班聯合成果發表會。

桃資財班籌畫「魯冰花+LINE(愛)」計畫,讓特教生學習獨立,並藉由認購的收入,...
桃資財班籌畫「魯冰花+LINE(愛)」計畫,讓特教生學習獨立,並藉由認購的收入,進而幫助鄰里弱勢老人。 北科大/提供

北科大EMBA執行長翁頌舜指出,開設「企業倫理與社會責任實踐」這門必修課,主要是利用集體的力量,把CSR或者USR這個概念延伸出,然後設計很多有意義的社會責任活動。

推薦

魯冰花計畫

散播溫暖與愛 

桃資財班的主題是「社會責任實踐發想」,動心起念是從看到桃園特殊教育學校學生需要社會協助,桃園鄰里弱勢家庭與老人需要社會關懷,於是籌畫「魯冰花+LINE(愛)」計畫,協助桃園特殊教育學校的小朋友栽植魯冰花,並經由企業及個人認購,讓特教生學習獨立,並藉由認購的收入,進而幫助鄰里弱勢老人與孝敬父母。

桃資財學員羅永杰說,這是非常有意義的課程,讓全班有著共同使命,把1學分當3學分修,一起完成階段性的每件事,活動有在學校、在戶外、或是走入鄰里。尤其桃園特殊教育學校的魯冰花義賣舉辦兩場感恩奉茶活動,這是桃特學生第一次將所得包成紅包敬獻給父母,現場氣氛相當感人,也讓桃特學生父母感動涕零。

美好新商模

扶助庇護工場

工管班以「美好圓夢永續發展計畫」協助桃園市美好社會福利基金會,希望能讓身心障礙朋友可以自給自足,同時在習慣的環境中支持就業。

工管班協助桃園市美好社會福利基金會,希望讓身障朋友可以自給自足。 北科大/提供
工管班協助桃園市美好社會福利基金會,希望讓身障朋友可以自給自足。 北科大/提供

工管班學員林嘉俊表示,目前大部分社福團體均以政府補助為主要營收來源,且多數均為虧損狀態,美好福利基金會雖有小作坊、庇護工場收入,在桃園市評鑑列為優等且有盈餘,如何提高營收並長期自主營運,一直是該會找尋解決方案的議題。

工管班以班上學員企業聖森雲端科技、樺瑩科技協助建置電商平台開拓產銷通路,結合伴手禮進行轉單、增加多元支付消費方式;產業鏈結企業認養專案,開發線下通路,增加營收,選擇築間餐飲集團桃園市中壢分店當示範,定期定額認養庇護工場契作。

建置永續環境再生能源專案,利用建置太陽能板,降低用電成本並達到永續環境。林嘉俊坦言,計畫正在執行雖遇到不少困難,未來不會因這門課修畢而停止,希望這樣的美好商業模式可以分享擴散到其他社福機構。

實踐CSR

減碳一起來

經管班以「減碳一起來」做為實踐CSR題目,著重氣候變遷與地球暖化,海洋保育與環境減碳,參訪ESG標竿企業台達電、技嘉科技等取經,全班成員實地探訪海洋保育-藍碳,了解藻礁生態及參與淨灘,並親自植樹建立陸地生態保育。

經管班去年11月13日參訪桃園藻礁,了解礁藻對生態保育及國土保護的重要性。 北科...
經管班去年11月13日參訪桃園藻礁,了解礁藻對生態保育及國土保護的重要性。 北科大/提供

經管班學員林志厚表示,從海陸活動中學習,建立觀念,由觀念建立行動,由行動影響身邊每一個人,這門課讓企業領導人實踐對環境永續保護,從上而下帶領,例如他現在減少開車、騎U bike上下班、公司也使用節能設備。

未來持續與北科大EMBA具影響力的社團連結,共同關心氣候變遷的議題,持續不斷、擴大且深入的影響每個人。建立氣候變遷議題永續發展小組,成立「減碳你我他、永續e起來」粉絲專頁,讓這門實踐的課程精神傳承。

無與輪比

照護身障球員

台北資財班以輪籃(輪椅籃球)做為實踐CSR的題目,計畫用「在地關懷、產業鏈結、國際連結」,幫助輪籃球員身心與家庭的照護。

台北資財班實際參與輪籃活動,深刻體會輪籃是一個相當高難度動作。 北科大/提供
台北資財班實際參與輪籃活動,深刻體會輪籃是一個相當高難度動作。 北科大/提供

「無與輪比」計畫主持人資財班學員陳明生表示,第一步在地關懷,善用資財專業優勢打造輪籃互助系統,建立身障人員資料庫,做資訊串聯,並利用IOT做為籃球技術提升;產業鏈結方面,資財系所友會日前贊助輪籃活動,受到各界廣大回響,讓更多人了解輪籃,進而幫助輪籃,如巨大機械也到場探討輪框輪胎的開發。

未來輪籃帕運參與,將結合北科大EMBA境外專班學長姐協助,跨足國際。此外,為了讓輪籃永續發展,已著手成立台灣輪籃協會,讓更多企業贊助關懷。

設計「企業倫理與社會責任實踐」課程的北科大工管系教授應國卿表示,這門課具體實踐如何計畫CSR,並進一步落實於每一位EMBA學員的企業之中,更重要的是「擴散」與「串聯」,將自身所處地方耕耘的成果擴散,透過創造實踐典範影響力。

雖然僅是1學分,不是只做一次,不僅是各班在學時推動一項社會責任活動,更不是應付課業以完成任務取得學分,而是要能有協助在地永續發展的決心,在課程結束後仍然能定期(每年、每半年、每季或每月)永續推動,甚至與一班一創業結合,成立非營利組織或是協會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
2022潮台南時尚秀 崑大時尚學程攜凱渥超模登台演出
下一篇
提升職場競爭力!國立臺北大學商學院碩士在職專班招生開跑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!