• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

德國月盛大電梯專場 興大 虎科 建國 名列前三

本文共3978字

經濟日報 莊智強

德國月盛大電梯專場,1月11日掀起PK高潮。這場電梯節能減碳應用賽,由盛大電梯總經理許弼凱擔任評審團召委。許弼凱首先向與會師生介绍本次應用提案賽的評審委員:建國科大副研發長黃錫泉教授、中興大學精密工程研究所特聘教授王東安與台北科大機械系暨機械整合碩士班陳正光教授,活動在許弼凱宣布評分標準與規則後正式展開。

這場提案賽共有8支隊伍入圍,由3所大學的13支參賽隊伍中產生。其中,主場建國科大入圍6隊;中興大學與虎尾科大各有一隊入圍,比賽全程直播。第1名中興大學精密工程研究所外籍生賴阮武平(LAI NGUYEN VU BINH)、第2名虎尾科大微奈米磨潤與界面工程中心研究生余佳峻、顏荃嘉;第3名則由建國科大自動化工程系張誌威、黃世耀與方重智勝出。

推薦

盛大電梯總經理許弼凱(右起)頒發第1名中興大學精密工程研究所外研究生賴阮武平(L...
盛大電梯總經理許弼凱(右起)頒發第1名中興大學精密工程研究所外研究生賴阮武平(LAI NGUYEN VU BINH)獎金6000元並合影。 策略遠矚顧問公司/提供

中興大學賴阮武平(LAI NGUYEN VU BINH)以太陽能趨動磁力取代鋼索...
中興大學賴阮武平(LAI NGUYEN VU BINH)以太陽能趨動磁力取代鋼索升降電梯,拿下提案賽第一名。 策略遠矚顧問公司/提供

賴阮武平主張以太陽能趨動磁力來取代鋼索升降電梯拿下第一。他設計的圓形電梯預期達到節能、省空間、美觀安全、減少電梯等待時間等特色。賴阮武平說,自己雖然聽不懂中文,但從入圍者的簡報檔中秀出的圖片,即能掌握與賽隊伍的點子。賴阮武平認為參加活動非常有幫助,他很高興不但分享自己的想法,也結識幾個新朋友,同時聽到他們的新想法。賴阮武平說:「很享受這一刻。下次肯定再來參賽」。

余佳峻代表虎尾科大研究團隊到彰化簡報拿下第2名。他們的提案著眼在電梯機構要用導軌穩定車廂,不過導軌與車廂間的摩擦力很耗能。所以,想到用所學專長,藉史崔派克圖為設計準則在導軌處進行設計。他們認為,導軌若為油袋表面時,則有低摩擦力特性,這樣一來就可降低電梯移動時產生的摩擦力,同時能達到節能並確保電梯運行時的穩定度。

虎尾科大余佳峻藉史崔派克圖為設計準則進行導軌設計拿下第2名。策略遠矚顧問公司/提...
虎尾科大余佳峻藉史崔派克圖為設計準則進行導軌設計拿下第2名。策略遠矚顧問公司/提供

余佳峻說,他感謝這次競賽讓他有實際參賽與發表的機會,下次的確要在實踐計畫與方式上提出更明確可行的說明,在簡報過程也會力求更順暢跟邏輯性。這次參賽得名,他說需要感謝指導教授洪政豪與他的名言「好玩的心態;嚴謹的方法」, 因為這讓他們享有多元創意的idea,嚴謹的要求讓他們有機會獲得這次榮譽。

為建國科大拿下第3名的建國3隊隊員方重智說,謝謝評委們給予的指教以及獲選的機會,也使他們知道提案要更深入說明如何將想法應用到機構中的重要性。 他說,這次電梯提案賽多虧張誌崴暑假參加盛大電梯夏令營,把電梯知識帶回來並用在這次比賽,所以能脫穎而出;張誌崴也說,確實這次意義不太一樣,盛大實習得到的知識真的是這次拿獎主因;黃世耀補充說,受限於時間,還有許多點子將在未來實踐。

建國科大張誌崴代表建國3隊簡報電梯節能減碳整合規劃,拿下第3名。策略遠矚顧問公司...
建國科大張誌崴代表建國3隊簡報電梯節能減碳整合規劃,拿下第3名。策略遠矚顧問公司/提供

問到前兩名都由PK隊拿下的看法,張誌崴說,這對我們來說不是壞事,連續三周下來,不斷接受外界刺激,讓我們越來越進步,當然這些回應可能沒辦法馬上在下週提案賽表現出來,但已在心中埋下種子。學到別人如何闡述想法、如何製作簡報、如何讓台下的人知道自己在講什麼,的確都是很重要的事。未來也會用到職場,讓自己的能力越來越強大。

台北科技大學陳正光教授說,他看到建國科大入圍隊伍的簡報,在台風與報告流暢度上,顯然比上週更好,顯示這項首創的教學競賽活動,其中一個目的已逐漸顯現。不過,提案簡報PPT,仍有幾隊需改善,文字過多或字體過小這些老生常談的問題外,學習如何讓報告更生動、更吸引評審與觀眾注意,對提升成功有效的簡報力也相當重要。陳正光說,學會善用PPT內建功能是不二法門。例如,讓同一張PPT上的文字或圖案依報告先後次序一一呈現,就能減少既有缺點且能提升關注與簡報效果。

關於核心的提案內容本身,陳正光說,顯然中興大學得到第1名的PK 2隊,仍屬比較完整呈現的提案;相對來說,第2、3名有構想但只稍微提出對應設計說明。其餘各隊,雖都提到將利用的原理或方法,例如,指出電力回升系統卻沒對應的設計梗概來說明,與現有的解決方案的異同以及如何具體做到節能減碳,可行性難以評估。他說,入圍隊伍這部分都相當生嫩,時間匆促或許是主因之一,不過該有的還是不可或缺。

建國科大副研發長黃錫泉教授(右起)頒發第2名虎尾科大微奈米磨潤與界面工程中心研究...
建國科大副研發長黃錫泉教授(右起)頒發第2名虎尾科大微奈米磨潤與界面工程中心研究生代表余佳峻獎金並合影。策略遠矚顧問公司/提供

中興大學特聘教授王東安提出兩點啟發跟與會同學分享。王東安首先說,上午看了一個演講,講者一家三代都是非洲考古學家,從小她跟著父母,在非洲大地上尋找人類化石。他們考古的做法是用眼睛搜索,看到類似化石的東西,就會開始挖掘,慢慢地挖出頭骨、身體骨骼甚至腳骨,當然化石出土越完整,價值越高。如果只有頭蓋骨,那就不夠完整,所以價值就不高。藉此,王東安提醒各隊,在做設計提案的時候,可以做得更完整點,這樣更能顯出它的價值。

接著王東安希望與會同學可以發揮打電玩的精神。他說打電玩時,大家都希望可以有武功秘笈;希望可以破解電玩,抵達下一個層次;同學們在設計提案時,也要有這樣的精神。用找到設計秘笈、破解設計提案的關卡,相信下次的設計提案競賽 可以看到各位更棒的表現。

德國月先後任班主任也對與賽同學提出訓勉。首先,建國科大副研發長黃錫泉教授說,提案賽有3項重點,你的簡報能力、創意力、可行性。他說建國1隊跟中興大學的PK二隊構想相去不遠,但是簡報出來高下立判。當然,在這麼短的簡報時間要把提案做完整做到精準到位並不容易,不過,同學要學著怎麼去呈現、怎麼去表達自己的構想,這點大家還有很多進步空間。

黃錫泉強調,比賽能不能得獎,不是最重要,重要的是在這個比賽裡面你得到什麼想法。各隊的idea都不錯,都有收集資料,但還不夠。接下來大家要努力的,就是如何把你收集到的資料,完整地呈現出來。

你們當中的某些同學,一定會覺得他們是研究生本來就比你們厲害,但是創意這件事,其實也沒那麼直接相關。真正要展現能力,還是要不斷相互學習彼此努力。黃錫泉說要對自己有信心,透過這個比賽把師長給的建議,在明年德國月好好發揮,一定會有進步。

德國月班主任高文顯(右起)頒發第3名建國科大自動化工程系黃世耀、方重智與張誌威獎...
德國月班主任高文顯(右起)頒發第3名建國科大自動化工程系黃世耀、方重智與張誌威獎金並合影。 策略遠矚顧問公司/提供

現任德國月班主任高文顯說,比賽進入了第三週,活動接近尾聲。從這三週看同學表現越來越進步,這非常好。同學一定要根據評審給你們的意見,在最後一次競賽調整過來,才能使自己的簡報更生動並獲評審青睞。

這次虎科與中興大學的簡報條理分明,同學應見賢思齊,自己不足的地方,要持續改善增進自己的實力,這是我們競賽作PK隊伍的主要目的,高文顯補充說。當然,他們是研究生,訓練比較多,簡報也更有經驗,所以,同學不必妄自菲薄,以後不管進入職場或持續進修,都要按照師長們每次的提點,不斷去精進自己的能力,假以時日也可達到相同的境界。

盛大電梯總經理許弼凱以專場評審團召委身分總評,他首先感謝評審委員們精闢講評與同學們的參與。接著剴切的與同學交流。他說,這項比賽並不是希望大家藉此提出什麼偉大的產品或開創世界新局,許弼凱認為,比賽目的是利用這個機會,引導同學自主學習,找出想要解決產品問題的答案。

許弼凱說,未來進入產業,發現問題或解決問題都要靠同學自己。就像剛剛黃副研發長講的,簡報內容跟能力其實也是訓練。怎麼把腦袋內的想法讓別人知道也很重要,即使你有百分百的天才想法,如沒辦法正確傳達給旁邊的同學、傳給未來的老闆或未來可能的客戶就沒用。所以,獨立思考、自主學習外,也要增加溝通能力,未來各位要面對的產業現況就是這樣。

許弼凱以專場評審團召委身分總評,感謝評委員們精闢講評與同學們參與。策略遠矚顧問公...
許弼凱以專場評審團召委身分總評,感謝評委員們精闢講評與同學們參與。策略遠矚顧問公司/提供

其實不管主場或PK隊伍,許弼凱認為都針對題目做過分析跟了解。他舉建國3隊提出將磁浮列車水平運輸概念用到電梯上的概念是可行的,至於創意最終的可行性與未來科技能不能達到,現在並不重要,因為有想法,接著我們可以不斷研究與精進;其他有關電梯的動態管理、控制系統的邏輯判斷的點子,目前也都有相對應的方案進行中,各隊針對電梯產品本質、功能與動態管理的想法,的確能做到節能減碳。

他特別稱許第1名賴阮武平同學簡報邏輯清晰。從概念、出發點、動機,為什麼要設計這樣的產品,會應用到的技術成分在哪?有哪些需要克服的?都有完整說明。概念跟建國3隊的創意相近但簡報結果大不同。許弼凱希望透過這樣的比賽,這樣的學習,讓大家慢慢具備獨立思考、主動學習,還有面對未來能說與溝通的能力。

許弼凱語帶激勵的說,當然,PK來的是研究生,你們之間有幾年學識差距,但是,這卻可以提早讓大家知道未來在業界工作的真實狀況。不過,也請記住你們兩隊有幾乎相近的創意。希望這可以帶給你們自信與活力。各位的點子並不差,接著就可以像王老師講的,拿出打電動找破綻破關的精神,往下做下去。

最後,許弼凱舉「鯰魚效應」為例,強調PK賽的用意與對同學的期許,為活動劃下美麗的句點。他說,這個故事不是說跨校PK的同學他們是「鯰魚」;但是,藉由外界的刺激,藉由他校老師的建議,確實可以帶給同學們在求學過程中就可以得到更多新的想法。許弼凱說,將來你們在外工作,也會有外面的刺激,外面的知識進來,只要心態正確,同樣可以持續協助你們、幫助你們在自己身處的產業;在未來人生道路上獲得動力,寫下更多屬於各位精采與值得傳誦的故事!

盛大電梯節能減碳應用賽專場評審委員,右起建國科大副研發長黃錫泉教授、中興大學王東...
盛大電梯節能減碳應用賽專場評審委員,右起建國科大副研發長黃錫泉教授、中興大學王東安特聘教授、召委盛大電梯許弼凱總經理與台北科大陳正光教授。策略遠矚顧問公司/提供

盛大電梯節能減碳應用賽專場得獎隊伍大合影。策略遠矚顧問公司/提供
盛大電梯節能減碳應用賽專場得獎隊伍大合影。策略遠矚顧問公司/提供

德國月從去年11月30日展開,將於1月18日最後一場提案賽結束後閉幕。活動期間每週二下午均由業師授課;再針對授課內容出題供課堂學生實作。為擴大這項學習活動的效用,每場均同步直播歡迎全國學生跨校自學、解題並參與PK提案賽。本年產學交流活動的業師總經理:易格斯林廣耀總經理、開天KTR吳榮昌總經理、盛大電梯許弼凱總經理、威騰斯坦總經理魏誠志已於去年12月21日圓滿完成授課並出題。

去年12月28起,連續4週「以賽促訓」的專場提案賽,下週二1月18日將進行本系列提案賽壓軸,由威騰斯坦魏總命題的第7軸應用案例發掘與解決改善論點提案賽。專場提案賽活動由4位業師擔任評審團召委,選出入圍前3名頒發6000、3000、1000元獎金。跨校看直播PK有獎,入圍者全額提供車馬費,關心此項比賽者,敬請密切注意並在當天13:30分準時收看直播

延伸閱讀>>>

1、德國月開天KTR專場 中興大學阮治曉PK奪冠

2、德國月提案PK賽開跑 建國科大穩住易格斯專場

3、業師總經理來了 威騰斯坦魏誠志德國月壓軸

4、德國月業師總經理來了 許弼凱盛大電梯學開講

5、業師總經理來了 開天KTR吳榮昌德國月登場

6、德國月業師總經理來了 易格斯林廣耀開講

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
嶺東科大接軌國際 千萬獎學金培育學生走向世界
下一篇
長榮大學2023QS大學排名進步200名 華麗轉身擠進前57%!

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!