• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

德國月提案PK賽開跑 建國科大穩住易格斯專場

本文共4136字

經濟日報 莊智強

今年德國月經過4場業師總經理毫不藏私的領域知識傳授,12月28日展開新一輪應用提案賽的角逐。提案賽由動態工程塑膠應用賽率先登場,台灣易格斯總經理林廣耀以動態工程塑膠應用提案賽評審召集人身分,介绍應用賽評審委員:德國月班主任、建國科大高文顯教授、國立虎尾科大校務發展中心林忠志主任與動力機械工程系蔡逢哲副教授,同時,宣布評分標準與規則,在眾所期待下正式展開比賽。

今年首度登場的9支入圍應用提案賽的隊伍,從20支報名參賽隊伍中產生。其中,主場建國科大7隊;遠自虎尾科大前來PK觀摩的有2隊。比賽在全程直播下進行,建國科大在主場優勢下,力守前2名;PK隊手虎尾科大功不唐捐,攻下第3。

推薦

這次跨校PK得獎的3隊同學,不約而同感謝德國月活動促成學習的交流與觀摩機會。他們特別謝謝業師與跨校協助評審的老師,覺得大人們很用心。建國科大自動化工程系張誌威說,這個活動提供新知學習後腦力激盪的機會,也提供與他校學生切磋的環境,相互觀摩可以瞭解自身不足的地方。張誌威特別謝謝igus林總撥空分享自身經驗,他說,這機會可遇不可求,收獲匪淺;世界真的很大,我們還有很長的一段路要走,希望藉這次機會持續進步。

台灣易格斯總經理林廣耀(右起)頒發第1名獎金6000元給建國6隊陳灝詮、李詠瑋。...
台灣易格斯總經理林廣耀(右起)頒發第1名獎金6000元給建國6隊陳灝詮、李詠瑋。策略遠矚顧問有限公司/提供

建國6隊陳灝詮解說免上油電風扇設計,拿下提案賽第1名。 策略遠矚顧問有限公司/提...
建國6隊陳灝詮解說免上油電風扇設計,拿下提案賽第1名。 策略遠矚顧問有限公司/提供

以免上油電風扇,拿下提案賽第1名的建國6隊陳灝詮說,會有這個想法主要是家裡夏天用電扇,秋冬後要上油保養後收起來。他不想有上油這麼麻煩的過程,突發奇想就設計出免上油電風扇。隊友李詠瑋補充說,製作簡報過程,拆解電風扇外殼,發現內部很髒,導致電扇使用過程有雜音和異味,他們觀察發現是裡面用來潤滑銅襯套的潤滑油流出,沾黏灰塵等髒東西造成的。

聽業師授課後,他們查到Igus有免上油軸承。好像可以解決電扇沾黏髒污導致出現的異音和異味,所以我們就提案換用Igus免上油軸承取代原先在電扇上的銅襯套的設計,這樣可以改善雜音、異味或不正常轉動的缺點,而且動態工程塑膠做的免上油軸承,成本應比銅襯套經濟得多,買賣雙方都有好處。

建國3隊方重智、黃世耀與張誌威,將動態工程塑膠應用在飲料封口機,拿下第2名。策略...
建國3隊方重智、黃世耀與張誌威,將動態工程塑膠應用在飲料封口機,拿下第2名。策略遠矚顧問有限公司/提供

第2名是建國3隊的方重智、黃世耀與張誌威。他們提案標的是將動態工程塑膠應用在飲料封口機。方重智說,飲料封口機的想法是在打工時遇到的問題。一般員工在工作上沒有機械保養常識,只會做基本清洗保養,清洗過程可能就會將需要潤滑的部位也沖洗掉,長久下來會導致機構間摩擦係數增加,導致機台機構阻力增加而損壞。

方重智謝謝這次德國月的主辦單位,讓他了解igus的產品以及如何應用,然後針對我們提案給予肯定與指導非常好。即將畢業的方重智,特別謝謝建國科大4年來老師們的教導,能把所學知識用在這次德國月活動並且還能得到名次;隊友黃世耀補充說,封口機上的構想還有許多美中不足的地方,他特別謝謝評委指點,其實我們在生活中還有很多東西可以優化,比賽後還是會繼續思考。

虎尾科大碩士生楊明遠偕4位學弟到建國科大PK,以手機套導熱塑料開發提案,拿下第3...
虎尾科大碩士生楊明遠偕4位學弟到建國科大PK,以手機套導熱塑料開發提案,拿下第3名。 策略遠矚顧問有限公司/提供

虎尾科大動力機械工程系碩士生楊明遠,偕同王敬堯、林建伸、陳宥安、黃宇賢4位直屬學弟,一早從雲林搭火車再轉計程車來到建國科大上山PK,結果以手機套導熱塑料開發的提案,拿下第3名。遠從虎尾過來,他們的得獎創意來自生活觀察。楊明遠說,近幾年常在新聞報導中發現部分市售手機有發熱過燙問題,有些還冒煙;高階智慧型手機時不時也推出塑料外殼手機套,不過,最後還是改回金屬外殼設計,因此,他們開發可以用在手機套上的導熱塑料,商機十分龐大。

楊明遠說,這次競賽準備時間有些倉促,第一次來建國,現場看才發現建國入圍隊伍實力也十分雄厚,一聽簡報,概念構想流暢讓我們非常怕,好在指導老師與現場工作同仁鼓舞,讓我們克服心中恐懼完成比賽。楊明遠說,這次最大的收穫,是從競賽中學到許多有趣的點子;下次再有類似比賽會再來PK。楊明遠說,如果可以重來,他一定會進行更多口述練習,他說,面對鏡頭與在校報告不一樣,需要更多模擬,簡報表現才會更好。

國立虎尾科大蔡逢哲副教授肯定今年入圍學生的努力與表現。他從簡報、創意、可行性3面向提供學生精進意見。蔡逢哲說,在口頭簡報部份,同學們應該更有信心表達自己想法;簡報製作部份,要注意排版、字型大小以及配色等問題,讓人一目了然。

在創意與可行性部份,要能點出應用對象目前急待改善問題的地方,讓委員感同身受,瞭解到你們為何這樣發想;另外,在創意構想部份,建議可用單獨頁面聚焦呈現;可行性部分則要加強呈現應用元件的規格資料,因為不同應用對象會有不同操作環境與條件,據此才能明確表達同學們的創意用在未來時的可行性。

國立虎尾科大林忠志主任(右起)頒發建國3隊,第2名獎金3000元。 策略遠矚顧問...
國立虎尾科大林忠志主任(右起)頒發建國3隊,第2名獎金3000元。 策略遠矚顧問有限公司/提供

國立虎尾科大林忠志主任說,做簡報PPT是將自己想表達的提案或是某些成果,報告給他人知道,重點是要讓聽的人相信你PPT所講的是可行的。因此你要先想到對方可能會問的問題,或有可能讓他產生疑慮的地方,這時,你就應該準備好這類的資料,才可以讓人心服口服。

林忠志說,張忠謀先生年輕時在德州儀器上班,有次受邀演講,正傷腦筋如何準備投影片內容,就去請教主管。主管只跟他說,就講你自己會相信的事。這麼簡短的回答,明確告訴我們,演講、簡報或我們的提案,目的都是要讓聽的人同意你想講的理念或作法。當然,這些理念你自己要先相信它,別人才能從你的演講中去相信你所講的。讓聽的人一步步進入你想傳達的思維中,也就不會有人提出尖銳或尷尬的問題來詰問你,這點看來大家要一起再努力。

德國月班主任暨建國科大高文顯教授(右起)頒發PK 2隊虎尾科大楊明遠團隊,第3名...
德國月班主任暨建國科大高文顯教授(右起)頒發PK 2隊虎尾科大楊明遠團隊,第3名獎金1000元。 策略遠矚顧問有限公司/提供

德國月班主任高文顯務實的提出經驗分享,他苦口婆心的說今天有PK賽可以了解天地有多大;也有機會加強自己的自信心。同學的報告一開始太小聲表示對自己的報告沒信心。自己做的報告自己最清楚,報告時一定要充滿信心,聲音洪亮,讓評審聽得很清楚。報告要有圖有證據,要學會用圖做說明,看圖說故事,這樣評審看得見,聽得清,想得高分這是要點。最後,字體至少要大於24級,切忌字太小又太多,這樣同學與評審都看不清楚;再來版面要做些變化,藍底白字最容易看清楚。最後,他說請這麼多總經理來跟大家上課,這個全國沒有的,他敢說只有建國科大自動化系才有,所以請同學要把握每次比賽的機會,報告越來越好;越報越有力!

易格斯總經理林廣耀說,他們很重視這次的提案賽。事實上,易格斯在比賽進行前,內部已經先舉行過入圍隊伍的提案票選,他面帶笑容的說,結果與他揭曉的比賽結果大同小異。林廣耀並且貼心的將內部選出的前4支隊伍評論,轉交主辦單位給入圍隊伍參考。身為評審團召委,林廣耀首先盛讚與賽同學們的創意,他開心的說,想不到我們的產品還有這麼多樣的應用,提供給我們更多銷售思考的機會。接續幾位評委的意見,林廣耀談笑風生的統整簡報技能、創意、可行性的經驗,與同學們分享。他說剛剛幾位教授都提到的,簡報要有自信的表達自己的意見,這對成功的提案簡報相當重要,所以在應用賽配分20%。

他舉台灣易格斯Technical Sales為例,雖是工程背景卻負責說服客戶採用我們的產品,首先他們自己要能夠相信yes we can,要能先說服自己才能說服客戶,不過自信要信而有徵,「我們不會飛,就不會說我們會飛」,德國產品講究實事求是的精神,所以易格斯產品有業界最大實驗室,長期進行不同測試以瞭解每樣產品的能耐;易格斯也會送這些技術銷售員到德國總部,接受一連串訓練,直到他們能夠相信我們的產品,的確能提供客戶更好的使用;直到他們被確認了解我們的耐磨工程塑膠確實可以幫助客人做到最好的產品,當他們有信心有能力找到能夠幫助顧客做到最好的產品時,才能去做業務。

易格斯總經理林廣耀說,他們很重視這次提案賽。比賽前內部已先舉行過入圍隊伍的提案票...
易格斯總經理林廣耀說,他們很重視這次提案賽。比賽前內部已先舉行過入圍隊伍的提案票選。 策略遠矚顧問有限公司/提供

對產品瞭解也有自信以後,易格斯也會送這些技術銷售員外訓學簡報技巧,可見簡報技能的重要。林廣耀建議,簡報製作時文字可以少一點,圖多用一點,簡報上如果字太多,觀眾的注意力會消失掉;還有多說故事,圖的確是比較能夠catch,貼圖可以講出我們表達的東西都好。接著就是創意,林廣耀說這點我不敢說我會贏大家,大家的發想都很厲害,經由大家的努力,這次的比賽我們有更多的想法可以去推廣新的領域。

但是,創意怎麼說才能被接受?林廣耀信手拈來舉這次入圍賽得獎的飲料封口機與電風扇應用2隊為例,他說先描述看到的現況,再講說我看到什麼樣的問題,然後,我要提出的這個方案可以解決這樣的問題,這樣的話,就可以讓評審了解也可以吸引同學們的注意力。他進一步以電風扇這組為例,同學們在做簡報的時候,就要講出銅襯套有什麼缺點,用新的東西替代後,有什麼改善,這樣創意就不會讓人摸不著頭緒。

最後,可行性,林廣耀說有一隊討論電梯門,這組同學提到如果用塑鋼能不能承載這麼大的重量,這的確是很重要的問題。易格斯公司網站有一個專家系統,這個系統只要輸入重要的參數,例如門的開關速度、加速度、負載重量、移動距離,系統就會提供可行性分析,提供你們設計的應用可用多少年,會產生多少磨耗?如果知道磨耗的時間,屆時就要被更換,這就是可行性。根據上述評審團成員的意見,經過這樣的討論,我們決定並揭曉今天提案賽的名次。

策辦德國月活動的策略遠矚顧問公司總經理曾進歷表示,德國月貼近產業最前線,邀請產業中核心的業師總經理,用說故事的方式傳授正在發生中的產業趨勢;出進入業內必須懂得的題目,藉由提案競賽激勵形成誘因以催化並加速理解、吸收、存取、反思並取用新知來解題並參賽以消弭學用落差。曾進歷說,去年德國月執辦後,不少學生反映期望在提案賽後,得到評委老師即時點評,所以從本場開始,今年4場提案賽,評審老師們都會提供入圍隊伍親身觀察的意見與建議。

德國月自11月30日到明(2022)年的1月18日,每週二下午邀請業師授課並出題,每場均同步直播。本年產學交流活動的業師總經理:易格斯林廣耀總經理、開天KTR吳榮昌總經理、盛大電梯許弼凱總經理、威騰斯坦總經理魏誠志已經圓滿完成授課。從本週起連續4週進行「以賽促訓」的專場提案賽,由4位業師出題並擔任評審召委,選出各組前3名頒發6000、3000、1000元獎金。跨校看直播PK有獎,入圍者全額提供車馬費。明年1月4日將KTR專場進行聯軸器在自動化產業應用的提案賽。另外,2022年1月11日將舉行盛大電梯專場,題目是電梯節能機構等相關應用提案賽,有意參加跨校PK者,請在1月4日前完成提案並寄:109017004@stu.ctu.edu.tw。

延伸閱讀>>>

1、業師總經理來了 威騰斯坦魏誠志德國月壓軸

2、德國月業師總經理來了 許弼凱盛大電梯學開講

3、業師總經理來了 開天KTR吳榮昌德國月登場

4、德國月業師總經理來了 易格斯林廣耀開講

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
嶺東科大接軌國際 千萬獎學金培育學生走向世界
下一篇
長榮大學2023QS大學排名進步200名 華麗轉身擠進前57%!

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!