• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

業師總經理來了 威騰斯坦魏誠志德國月壓軸

本文共3335字

經濟日報 莊智強

12月21日冬至,冬雨霏霏,卻一點也沒影響到威騰斯坦總經理魏誠志的熱情。他一早帶著來自德國最新的減速機、小齒輪與齒條組等,從位在高鐵桃園站附近的公司出發,一上高速公路便直奔彰化。此行,魏誠志不為拓展業務;而是走進校園當業師。魏誠志的兩手,分別提著鋁合金製的金屬工具箱,邊走邊跟我說,裡頭裝的是最先進的減速機,待會兒上課要用。

他解釋,透過直播看到前3位業師總經理,不但上課投入而且都帶教具,輪到自己上場了,雖然自家產品比較沉,還是得帶來給學生看。他笑著説,總不能學到減速機相關的領域知識,卻沒看過減速機長什麼様。12點10分到校,車子傍山而上,很快來到機械工程館右側的停車場,魏誠志說心情有點緊張,不因風雨故人歸,而是擔心不能把最好的一面傳授學生。他說,畢竟這不是做業務,一次不成,還可再試一次。

推薦

這是魏誠志第二次當德國月的業師。到建國科大自動化系他熟門熟路,一下子就來到教室。他說,去年德國月由他開場,今年輪到他壓軸,滋味大不同。前面大家很賣力,就會更想讓自己也要挺住。幾位去年上過課的學生認出他,過來跟他打招呼,他順勢就指揮學生搬桌子當平台,當場進行減速機教學場佈。他解釋,因為這些樣品學生沒拿過,不知輕重;上課傳著看,萬一失手掉下來,受傷就不好了。你看! 先擺這,下課學生過來看,方便又安全。魏誠志滿意的笑著補充。

虎尾科大蔡逢哲副教授(左)致贈紀念品給威騰斯坦總經理魏誠志,感謝擔任德國月業師。...
虎尾科大蔡逢哲副教授(左)致贈紀念品給威騰斯坦總經理魏誠志,感謝擔任德國月業師。 策略遠矚顧問有限公司/提供

上課鐘響,虎尾科大蔡逢哲副教授因曾在這裡成長與服務,利用排課空檔過來跨刀相助。他說透過這個直播產學交流平台,做些消弭學用落差的努力很有意思。他希望自己在虎科大的學生,也能從這個跨校直播平台,學到每位業師總經理們的獨門功夫並目睹風采。

在蔡逢哲用心介紹與學生熱烈掌聲中,魏誠志開講:「行星減速機創新設計與應用」。魏誠志先俐落報上自己的名銜,緊接著就介紹威騰斯坦總公司。彷彿怕別人以為威騰斯坦只會生產減速機,他仔仔細細的藉由介紹集團子公司,說明母公司的策略佈局與作法。

他說,德商威騰斯坦1949年成立,目前已是年營收120億台幣的集團,全球擁有45個據點,產品除減速機、Galaxie減速機與創新應用、奈米等級精度的伺服傳動系統、精密測量、選型軟體以及「雲」佈局,可以說開枝散葉,各有所長。因為與時俱進不斷求新,威騰斯坦得以持續領先且獲選為德國隱形冠軍;同時也是智慧工廠(smart factory)群組發言人。

魏誠志強調,威騰斯坦專精開發機電傳動技術的客製化產品、系統與解決方案,是領域內全球技術創新領導者,在德國與SIEMENS、SAP、BOSCH等齊名。因為擅長高精度傳動系統、控制、定位裝置及機電整合系統的客製化應用,所以威騰斯坦能成為傳動系統技術的先驅者--在產業、人體、太空,甚至在地底,都可以看到威騰斯坦相關應用,產品不斷創新且行銷全球。魏誠志說,威騰斯坦的伺服馬達,技術可以媲美西門子、三菱、台達等,因為策略關係,目前專注在利基市場的經營與布局。

全球威騰斯坦主要提供高動態、高精度的機電傳動系統與應用的產品或服務,在微型化(miniaturization)、整合化(integration)、網路化(network)與智能化(intelligence) 4項策略指標組合而成的MINI策略的驅動下,該公司80%以上的產品型號都是最近5年內設計的。從設計到換新、汰舊、停售,生命週期平均約7年。因為定期升級,使全球威騰斯坦各項產品真正做到與時俱進(one with the future)。他特別向學生說,這就是我們有這麼多產品都有plus(+)的原因。

魏誠志解說如何在驅動力與機床精度矩陣中找到最佳解決方案。 策略遠矚顧問有限公司/...
魏誠志解說如何在驅動力與機床精度矩陣中找到最佳解決方案。 策略遠矚顧問有限公司/提供

2008年魏誠志銜命創辦威騰斯坦台灣分公司,他引以為傲的說,由於台灣人才品質與技術精良;產業影響力足以牽動大中華市場,故能與日本、大陸成為該集團在亞洲與東北亞唯三分公司。目前他負責的台灣分公司,以減速機推廣、銷售與客服為主。因為所有產品都來自德國原廠,為客戶提供最佳解決方案相對容易。

在複習減速機的原理、概念與特質後,他舉非常多實例說明減速機應用與選擇的經驗、知識與技能,配合動畫說明個別情況下,如何做到最好的選用。他從馬達、驅動裝置與減速機的作動原理,強調從應用端選擇最佳解決方案的策略性,例如: 透過機台出力與精度矩陣、選型軟體等方式,為客戶量身規劃解決方案,以找到適時適切的減速機。

魏誠志以產品個案比較的方式,確認該公司演化創新的行星式減速機XP+系列,因為有最高等級的扭轉力拒,在同樣空間享有更高的加速力矩。因為有最高等級的能量密度,享有緊湊輕巧的驅動設計,也因為有最高等級的抗扭剛性,當高動態應用時,可以達到最高精度與最大產能。最後,最高等級的側轉力矩可以省去外部軸承;在線性系統中,享有最高進給力。因為有以上優勢,刻正引領減速機的新風潮,趨勢方興未艾。

魏誠志說,威騰斯坦從1983年第1顆行星式減速機問世,到現在將近30年,專心致志在行星式減速機領域,是這方面的專家。這些智慧型減速機在在印證「今天的新技術,明天就用在產品上」的傳說。魏誠志說,從剛辦完的台北自動化展,展示的IIOT工業物聯網的解決方案,可以協助顧客打造智能守護網。

藉由內嵌的產品生產履歷,機器採購、維修與保養,彈指可得;採購或維修人員,也可藉QR Code在雲端進行溯源管理,深受好評。魏誠志進一步說明,從目前技術環境看,要做到即時量測溫度、監控震度、位移等並非難事,但是,如果要把這些功能都納入行星式減速機中,就相當不容易。

INIRA齒排展現的效率是魏誠志講授的另一個重點。同樣引用大量案例與動畫,贏得學生好評。他從線性傳動最常見的3種方式切入,討論選用滾珠導螺桿、伺服馬達系統傳動、小齒輪結合齒排作動達到的線性傳動效果。INIRA因為組裝時參考面多,現場組裝可省去50%時間。另外,齒排的線性組裝,利用偏心橢圓孔在歐洲已經是趨勢,Pin hole更可省掉98%時間。在充分比較下,魏誠志說,齒排結合小齒輪是目前最具效率的選擇。

魏誠志提醒,如果要將齒排架在機床上要注意那些細節、齒排銜接、打安全孔,有何技巧等等,這些他都配合動畫一一說明。尤其傳統齒排安裝,必須在機台上鑽孔,會產生鐵屑很扣分。魏誠志在結語時指出,他認為任何一項完美的解決方案,至少要能夠協助用戶提高生產力、提升產品的品質、極大化應用服務的能源效率。INIRA用他的標準來看,因為省時、無屑、易組裝,堪稱效率典範。

威騰斯坦專場的題目、評分標準、解題建議與提案格式。 策略遠矚顧問有限公司/提供
威騰斯坦專場的題目、評分標準、解題建議與提案格式。 策略遠矚顧問有限公司/提供

左起: 魏誠志、高文顯下課後,解答學生對第7軸相關問題的疑惑。策略遠矚顧問有限公...
左起: 魏誠志、高文顯下課後,解答學生對第7軸相關問題的疑惑。策略遠矚顧問有限公司/提供

進入出題環節時,台下有同學猜,提案賽題目與減速機有關。魏誠志聞訊回眸笑說不是。他的題目,是要學生針對「第7軸應用案例的問題發掘和解決改善論點」提案。魏誠志提示,可從應用模式、應用條件、問題發掘解題,並多在改善論點上著墨。

他也訂出競賽提案的簡報規格與評分標準,做為學生提案依循。因為察覺台下學生對什麼是第7軸,眼中充滿黑人問號,魏誠志特別再進一步提示,其實目前這項應用廣泛用在機器手的「移載」作業上。什麼是移載? 課堂有講案例,他略帶調皮的口吻說,忘記的人,可以上網看直播!

德國月班主任高文顯表示,威騰斯坦能將相同功能的產品,做出重量更輕、品質更好、價格合理的好產品;大量動畫與案例,澄清不少容易因抽象概念產生的疑慮與猜想。特別是魏總指出的第7軸觀念,要能將輸出做最佳化選擇,設備零件組合才能提升生產力、創造產品價值。他督促同學們好好思索,提出有創意的提案。

德國月自11月30日到明(2022)年的1月18日,每週二下午邀請業師授課並出題,每場均同步直播。本年產學交流活動的業師總經理:易格斯林廣耀總經理、開天KTR吳榮昌總經理、盛大電梯許弼凱總經理、威騰斯坦總經理魏誠志已經圓滿完成授課。下週二起,連續4週將進行「以賽促訓」的專場提案賽,由4位業師出題並擔任評審召委,選出各組前3名頒發6000、3000、1000元獎金。跨校看直播PK有獎,入圍者全額提供車馬費。12月28日將進行動態工程塑膠應用提案賽。另外,2022年1月4日將舉行KTR專場,題目是聯軸器在自動化產業應用的提案,想參加跨校PK者,請在12月28日前完成提案並寄:109017004@stu.ctu.edu.tw。

延伸閱讀>>>

1、德國月業師總經理來了 許弼凱盛大電梯學開講

2、業師總經理來了 開天KTR吳榮昌德國月登場

3、德國月業師總經理來了 易格斯林廣耀開講

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
產學新能量 古源光帶領屏大升級大學4.0
下一篇
義守大學EMBA校友 鄭勝次接任體操協會理事長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!