• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

德國月業師總經理來了 許弼凱盛大電梯學開講

本文共3196字

經濟日報 莊智強

12月14日盛大電梯總經理許弼凱從台南永康尚頂路工廠,帶來南台灣的艷陽與熱情,整個機械工程館一下子熱絡起來,彷彿來到盛夏。許弼凱是德國月的老朋友,這是他連續第2年來建國科大擔任業師。他說,今年課程下午開始,早上進辦公室看完公文過來剛剛好,說時,露出自信滿意的笑容。

許弼凱是2008年應盛大蕭博徽董事長邀請加入經營團隊。董、總兩人是超過30年的老同學,蕭博徽一直留在台南唸成大,碩士論文探討與電梯安全攸關的UCMP議題;許弼凱北上新竹交大,一口氣唸到電機與控制工程碩士,服完國防役,再到美國密蘇里大學哥倫比亞分校進修MBA,曾任宏達電 HTC 經理。13年來讓盛大電梯成為台灣自主研發成果,可放量銷售到德國的電梯企業。

推薦

許弼凱說,盛大是專業電梯企業,提供新機銷售、安裝、售後服務到維修保養一條龍服務。1984年盛大在台南創立,目前在馬來西亞、中國、菲律賓均成立分公司,是國內少數有能力、可獨資進行電梯控制系統研發、設計及生產能力的本土專業電梯廠商,研發所得的部件早已具備替換國內4大外資電梯廠商核心元件的能耐。

去年德國月的班主任,建國科大副研發長黃錫泉教授(左)致贈紀念品感謝業師盛大電梯總...
去年德國月的班主任,建國科大副研發長黃錫泉教授(左)致贈紀念品感謝業師盛大電梯總經理許弼凱。 策略遠矚顧問有限公司/提供

上課鐘響,主持今年盛大電梯學開課的,正是去年德國月的班主任;這學期剛升副研發長的黃錫泉教授,在他嫻熟的引介與學生們熱烈掌聲中,許弼凱以電梯產業的發展與展望為題開講。他說,電梯與高鐵、公車都是運輸系統,只是動線不同,電梯由地面到高空是種垂直運輸系統,例如台北101大樓每天進出超過7萬人次,運量驚人。支持垂直運輸系統這個升降設計的概念與井口汲水原理相同,都是定滑輪概念的發展。得力於美國人OTIS發明的安全裝置,1857年史上第一部載客電梯在紐約正式啓運,電梯從此成為高層建築不可或缺的設備。

許弼凱說,鋼索式電梯是目前市場主流,少數以油壓式電梯為輔。如有數十噸以上的重載物品升降需求,用油壓式電梯較安全。許弼凱接著舉針筒為例,仔細向學生補充說明油壓式電梯運行的原理與作動過程。接著,透過電梯剖面圖、系統架構、電梯馬達與數學模型、驅動演進、控制系統、變頻變壓控制、脈衝與步階響應控制、變頻器等原理到控制系統整合架構、通訊協定/網路、電梯顯示器解析與監控等等,一節課下來,許弼凱全力灌頂還不忘提醒同學:「平常你們老師講這些理論、模型、架構,你們可能會覺得無聊,但這些都是活生生實際會發生的,很有用!」。

許弼凱說,電梯發展歷程幾乎統攝目前機電學門的重要內涵。平常每天坐電梯,看似沒什麼了不起,但其實一部電梯得用大大小小上千顆以上元件,傳動結構整合,不止機械,也結合馬達、控制系統、驅動裝置等等。他說,每次安裝新機都要先把電梯上千顆元件裝在幾個木箱,到工地再組裝起來。如何確保電梯中心位置點對準施工圖上正確位置、導軌垂直度以及電梯車廂緊密結合程度等等,中間有很多細節,有一定工法與技術含量,沒想像那樣簡單。

盛大電梯總經理許弼凱(右立者)說明2009年起由盛大蕭博徽董事長帶隊參加德國奧格...
盛大電梯總經理許弼凱(右立者)說明2009年起由盛大蕭博徽董事長帶隊參加德國奧格斯堡國際電梯展的紀歷。策略遠矚顧問有限公司/提供

真正不容易的是班主任高文顯說的:「十年磨一劍」。原來,從2009-2019年,盛大整整花上10年功夫,才獲得全歐洲最大電梯元件零售大廠的肯定與下單。許弼凱憶起2009年起,盛大蕭博徽董事長帶隊參加每兩年1次的德國奧格斯堡國際電梯展。許弼凱說,當年是不知天高地厚的小子,竟然異想天開帶著手上有的電控系統,想辦法要在這電梯界的最高殿堂賣出去。看看別人,想想自己參展的作品,心中受到很大打擊。不過打擊歸打擊,不這樣做,怎麼長大?許弼凱課中俏皮的用閩南語自我解嘲的說著,神情彷如昨。

盛大這幾年在蕭董事長有遠見地領導下,堅持走一條艱辛的路,持續進行研發投入與德國參展,終得以讓產品得到客戶的肯定與採購。這次經驗告訴許弼凱,機會就算從天上掉下來,也要有本事抓! 他藉此機會與學生共勉。

許弼凱以盛大電梯自行研製的32位元電梯控制系統、全彩TFT-LCD液晶顯示器、幾次奧格斯堡國際電梯展、爭取德國廠商訂單,屢戰屢敗,屢敗屢起,永不放棄的事實,向學生們說明到今年,盛大近12年來爭取客戶的歷程。許弼凱在課中特別詳細說明,液晶顯示器的架構的整合設計想法,同時,鉅細靡遺說明電梯專用液晶顯示器必備的6大要件,以符合電梯的特殊性需要。許弼凱告訴學生,只有我們自己的產品符合電梯特性,對準客戶的需求與成本結構,否則想合作就是緣木求魚。他強調,因此,在銷德液晶顯示器中,沒有內含作業系統,只為符合電梯「隨插即用」,就是電一來馬上能用的特性。他解釋,電梯不像手機或WINDOWS作業系統,開機後可以等系統3秒或3分鐘。因為等開機完成,電梯不知衝去哪了。

許弼凱(左)仔細說明液晶顯示器架構,提醒學生們這個架構,不只電梯顯示器設計可用,...
許弼凱(左)仔細說明液晶顯示器架構,提醒學生們這個架構,不只電梯顯示器設計可用,電梯控制、自動控制與工具機系統裡面、未來IOT系統,這個架構也都可用。策略遠矚顧問有限公司/提供

許弼凱在仔細說明架構的同時,進一步提醒學生們,今天說明的這個架構,不只電梯顯示器設計可以用,也可以用在電梯控制、自動控制與工具機等等控制系統裡面;就連未來IOT系統,這個架構都可以用。因為這是最原始與基礎的架構,單晶片這塊,就是以中央處理器MCU做資訊整合、運算與發放。許弼凱勉勵學生,你們都是唸自動化工程的,有機會就要做單晶片的硬體設計與軟體設計,因為在目前工業4.0的發展下,這方面的需求在短期可預見的未來,會有爆發性的成長。不過,他強調做這方面設計的人,必須藉由長時間累積硬體與軟體設計經驗,這樣才能掌握設計精髓。

許弼凱說,以前他做工業電腦IPC的系統,全用X86的架構去做規劃設計,相對單晶片設計,這部分技術的取得與傳承較容易上手,但是,大廠設計只能完全照他的設計去做,例如:INTEL的規範就只能完全照做,你問他原因,他不會告訴你。而單晶片主要是客製化,沒有剛才說的經驗、技能與知識,要做到滿足客製化需求與符合顧客成本,達到顧客所需的功能與成本並不容易。況且不同的產業需求多元,所以許弼凱鼓勵同學們儘早去嚐試並累積這方面的經驗。

許弼凱出題,鼓勵學生利用機械、結構或電氣設計,以達到減少電梯能耗或電梯能源使用效...
許弼凱出題,鼓勵學生利用機械、結構或電氣設計,以達到減少電梯能耗或電梯能源使用效率。 策略遠矚顧問有限公司/提供

來到出題環節,許弼凱先放映葡萄牙布拉加郊外山上,仁慈耶穌朝聖所教堂的纜車,它不用任何牽引動力,3分鐘就能爬升300米陡坡。許弼凱鼓勵學生要節能減碳,利用機械、結構或電氣設計,提出減少電梯能耗或提升電梯能源使用效率的提案。針對題目,他舉齒輪主機因主機到齒輪有30%機械能損失,所以演進為無齒輪馬達。具體來說,從傳統三相AC感應馬達到PM馬達,PM馬達設計原理與Gogoro電動機車、特斯拉電動車一樣,都是用磁鐵與線圈產生動能,原理與目前盛大與德國ZIEHL-ABEGG合作的PM馬達一樣。此外,鋼索從10/8mm到6/4mm到鋼帶主機;電控設計時,VVVF變頻控制與具有位能轉電能的電能回饋控制等。

德國蒂森克魯伯電梯公司研發中的垂直水平移動電梯等,許弼凱強調這些科技產品現階段已...
德國蒂森克魯伯電梯公司研發中的垂直水平移動電梯等,許弼凱強調這些科技產品現階段已有,未來可期。 策略遠矚顧問有限公司/提供

許弼凱說,科技進步使智慧電梯可以做到預測性維護,知道電梯零組件使用夀命何時即將到期,可以從容把快過期、安全堪虞的零件汰換,卻也不會因為太早更新而增加用戶成本,簡單說就是要做到精準服務。其次,應具備節能環保思維。高效率運行或正確派車,這些功能需大數據資料進行分析,以做到透明式管理,讓使用者與管理者都能透過平台即時知道每部電梯使用狀態與數據。同時,他介紹非接觸防疫電梯。說明盛大研發iLift智慧電梯IoT,如何免接觸智慧搭電梯解決方案,才不會有高雄因電梯空間接觸傳染,整棟樓被帶往隔離飯店。此外透過手機App呼叫電梯,就能實現零接觸上下樓層的防疫需求。最後,他也看好鋼帶電梯、德國蒂森克魯伯電梯公司研發中的垂直水平移動電梯等。許弼凱強調這些電梯科技產品現在都有,未來可期!

德國月自11月30日到明(2022)年的1月18日,每週二下午邀請業師授課並出題,每場均同步直播。本年產學交流活動的業師總經理完成授課的有易格斯林廣耀總經理、開天KTR吳榮昌總經理、盛大電梯許弼凱總經理;12/21威騰斯坦總經理魏誠志登場。提案賽將由4位不同業師出題並參與評審,選出各組前3名,頒發6000、3000、1000元獎金。跨校看直播並在評審前1週寄出提案,入圍者全額提供車馬費跨校PK。提案請寄:109017004@stu.ctu.edu.tw。

延伸閱讀>>>

1、業師總經理來了 開天KTR吳榮昌德國月登場

2、德國月業師總經理來了 易格斯林廣耀開講

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
產學新能量 古源光帶領屏大升級大學4.0
下一篇
義守大學EMBA校友 鄭勝次接任體操協會理事長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!