• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

業師總經理來了 開天KTR吳榮昌德國月登場

本文共3313字

經濟日報 莊智強

德國月班主任高文顯教授(左)致贈紀念品給業師開天KTR吳榮昌總經理,感謝業師蒞校...
德國月班主任高文顯教授(左)致贈紀念品給業師開天KTR吳榮昌總經理,感謝業師蒞校授課。 策略遠矚顧問公司/提供

開天KTR吳榮昌總經理,12/7接棒成為本週德國月業師擔當。正午剛過,他已經從靠大度山台中工業區36路那邊,沿縱貫路開到校門口。吳榮昌說,從校門口開車沿路彎上來,聽到鳥叫,很難想像在喧鬧的市區,環境這樣幽靜。

吳榮昌出生台中,望之儼然,即之也溫。小時候父執輩開工廠做金屬加工,今年60歲的他,記憶猶新。少年吳榮昌到過現在高雄鳥松的正修科大讀電機,畢業回到台中後,他嗅到商機馬上就到逢甲大學進修進出口貿易。後來因工作需要,又到東海大學拿了EMBA。2008年,吳榮昌成為台灣開天KTR第一位員工,瞭解公司成立以來的大小事。

推薦

在德國月班主任高文顯教授親切開場與學生熱烈的掌聲中,吳榮昌接過麥克風開講:傳動元件與產業間的連結。他洋溢熱情偶或帶點幽默的用德語與中文介紹KTR的涵義。KT兩字,在德文分別是聯軸器與技術的意思;R的意思真的很有意思,不說絕對猜不到,R指的是流經該公司的萊茵河。吳榮昌說,KTR位在德北,意即有萊茵河流淌而過具聯軸器專業技術的公司。

1950年代,KTR開發第一個結合鋼和塑料的曲面齒型聯軸器; 隨後彈性體聯軸器(ROTEX)成為第一個DIN標準的品牌聯軸器。吳榮昌解釋,當時少有廠家對聯軸器進行制式研究,我們是第一家,所以得到很多專利。直到現在KTR仍是世人公認的聯軸器專家。從1886年到現在,KTR已有135年的歷史。目前,年營收100億台幣,主要產品有聯軸器、煞車系統、冷卻系統、扭力限制器與相關傳動元件,是德國中實企業界的小巨人。全球有24家子公司,超過90個銷售合作夥伴,提供全球1牛頓米到5.5百萬牛頓米的產品與服務。

自2008年台灣開天KTR開辦以來,吳榮昌致力將KTR的技術、經驗留在台灣;將總公司測試能量、knowhow移植台灣並建立自有實驗室。因為逐夢踏實,所以美夢得遂。13年來,台灣KTR從原先只做進口聯軸器與傳動元件的行銷服務,2017年取得母公司在地化生產認證,與印度、中國和巴西,在母公司特許下在地生產;2018年,在台建置TAF傳動元件扭力實驗室;也通過台灣ISO9001認證,品質與技術能力提升,強化認證公信力。吳榮昌自信的説,法院如有需要,我們可以協助精準提供他們判決所需的實驗數據。

13年過去了,台灣KTR經過不斷扎根與成長,在聯軸器與傳動元件與台朔重工、成大齒輪相互授權;雪山隧道開挖時的潛盾機、蔡政府在台北港那邊架設的350多部「風機」,還有彰濱這邊的,我們都有涉入並提供相關應用,吳榮昌信手拈來、如數家珍。台灣KTR目前最大的產品,做到5000牛頓米的齒輪箱。台灣身為世界第3大工具機出口國,工具機應用是我們目前的主力,吳榮昌說,有總公司授權德國技術,結合台灣製造精度,我們在亞洲市場的產品競爭力,全面提升。

這些成就激發了吳榮昌的許多想像力,他以這些產品為基礎,更努力不懈的建立與世界同步接軌的條件與能耐。從這次上課他努力向學生介紹取得的各種認證,可見一斑。遵循認證、銜接作業標準是他放在心中,沒說出口的成功經營不二法門。他專注地向學生解釋取得了哪些標準與哪些證照,例如:他說,剛才來這裡經過縱貫路看到美國石油協會(API)、線西、鹿港一帶風力電場的產品要符合GL,提醒TAF代表實驗室品質與世界共用相同的標準,結果可與世界接軌。

業師總經理吳榮昌(前立者)專注傳授聯軸器的相關知識。 遠矚顧問公司/提供
業師總經理吳榮昌(前立者)專注傳授聯軸器的相關知識。 遠矚顧問公司/提供

聯軸器是一種機械零件,可以連接兩個不同機器的主軸,使在傳動過程一起旋轉,是重要的傳動元件。吳榮昌一邊說著機械手臂需要不同構造的聯軸器,一邊就順手將這些構造不同的聯軸器拿出來當教具,並且幽默的對學生說,傳一下、摸一下,看看就好,不要搶了我(上課)的鋒頭。然後,緊接著毫不猶豫的介紹聯軸器在Amazon、黑貓宅急便等倉儲上的應用、煞車系統以及石化業最常碰到的聯結兩軸高低差的問題。他停頓下來,認真的自問如何在原地;在同一個應用面上完成?半晌自帶解題的說,這些落差,聯軸器有解決方案可符合顧客需求。

在工業4.0的產品整合方面也是一樣。吳榮昌說,我們有整合扭力限制器,用來保護與回饋系統,連結無背隙聯軸器與即時監測扭力轉速用的扭力轉速測試儀,後面在加裝上安全保護用的煞車器,整體整合可避免不必要的機台損害。吳榮昌說,這些應用需要專業人員協助,需求導致解決方案的提出。自動化物件傳動因不同需要可以決定提供什麼樣不同的產品。聯軸器的解決方案透過簡單的問卷調查,由工程師幫客人找到解決方案。應用端跟客人溝通,填表以確定並找到解決方案,如果沒這個溝通過程則容易失敗,一但失敗非但無法解決問題,更足以影響系統運作,得不償失。

聯軸器傳看,過程中同學們仔細端詳其結構。 策略遠矚顧問公司/提供
聯軸器傳看,過程中同學們仔細端詳其結構。 策略遠矚顧問公司/提供

跟隨總公司持續進步,台灣KTR成立至今產品在各個領域持續成長、擴大,既廣且深,同時激發出KTR出色的創新能力與強大的開拓精神。這兩年,疫情使人們生活方式、企業營運模式產生極大轉變。KTR總公司為使全球客戶群在第一時間掌握品牌最新資訊,在網路平台推出系列數位企劃,包含展示還有最新產品的數位展館,依據客戶提問,舉辦不同Events,提供專業解答。

聯軸器產業未來將如何發展?吳榮昌說,別小看過這些傳動元件的任何可能。總公司有許多先進的思維,如潮汐發電等,我們也都有涉獵;也有應用提供;在台灣,他認為最重要的是防患未然。他希望藉由生產履歷,將每個製程都導入身分認證。同時,在設法從這些元件中導入SENSOR,以Coupling online scan預估這些元件或聯軸器的使用壽命與最佳維護週期。因為可以預知傳動元件有沒有問題,便可直接提高系統的可靠度,吳榮昌自信而專注的說明。

如何將聯軸器應用在自動化產業?吳榮昌出題,希望同學們發想,把聯軸器用在新領域、附...
如何將聯軸器應用在自動化產業?吳榮昌出題,希望同學們發想,把聯軸器用在新領域、附加價值最高的地方。 策略遠矚顧問公司/提供

來到出題環節,偌大的競賽題目出現在投影幕上: 如何將聯軸器應用在自動化產業?吳榮昌紳士的重複唸了一次題目,然後看著手卡提示評分基準。吳榮昌希望同學們去發想如何把聯軸器用在新的領域、附加價值高的地方。聯軸器的應用領域可大可小、可快可慢;精度要求高低不同,都能應用但需求不一,他希望學生們回去能多想想,完成自己的好提案。

中場休息時,學生提出想多瞭解聯軸器選擇的作法。吳榮昌笑說沒問題,不過,真正的做法是要帶著同學依需求條件進行試算、比較與選用。課堂時間有限,他舉馬達驅動端與控制器介質作動後,由圓週運動變成直線運動為例,過程中直線移動快慢與不同加工需求有關;但換刀具比較容易主要就是求快。因此,聯軸器的選擇並沒有標準答案;也沒有所謂的最佳解,只有靠著專業能力做到適時適切。

吳榮昌依個人經驗提出工具機業者在選擇聯軸器的原則,並提供聯軸器選擇的文獻供同學參閱。他認為影響聯軸器選擇與業務工程師在電控、裝配以及對產品熟悉度等專業有關。工具機界選擇聯軸器有彈性體聯軸器、鋼片式聯軸器、波紋管聯軸器等,一般以可傳遞的扭力密度選擇,主要關注力量大小,考慮單位體積可傳遞的扭力有多大。

其次,聯軸器組裝時可容許誤差的容忍性多大,現場組裝CARE的是馬達與負載的兩個軸心有多少誤差,世上沒有完美對心或同心。不同誤差會碰到組裝的困難。最後,電器控制特性。加工產出特性、線速度夠不夠、馬達反應速度夠不夠快等,電器特性與聯軸器的配合,尤其是其傳遞的介質匹配得宜,響應好且不會「發癲」(共振)。把以上核心問題都想全做齊了,選出的聯軸器應該就能符合需求。

近年來, Siemens、Heidenhain 伺服馬達使用者,已大量將彈性體聯軸器採用在伺服馬達的進給,直結式主軸減速機構、大型龍門、臥式、立式,任何軸向上都可採用彈性體聯軸器。彈性體聯軸器已經成為各大廠家的標準選用,因為以上聯軸器都是經由伺服馬達及工具機的廠家經過測試後,機台問題得到改善,故被大量採用。

今年德國月自11月30日到明(2022)年的1月18日,每週二下午邀請業師授課並出題,均會同步直播。出任本年產學交流活動的業師總經理,依授課序為:易格斯林廣耀總經理、開天KTR吳榮昌總經理、盛大電梯許弼凱總經理與威騰斯坦總經理魏誠志,提案賽將由4位不同業師出題並參與評審,選出各組前三名,分別頒發6000、3000、1000元獎金。歡迎跨校同學看直播、在評審前1週寄出提案,入圍者將全額提供車馬費到建國科大PK。跨校提案請寄:109017004@stu.ctu.edu.tw。

延伸閱讀>>>

德國月業師總經理來了 易格斯林廣耀開講

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
西門子、高教育局攜手 領技職教育再升級
下一篇
義守大學EMBA校友 鄭勝次接任體操協會理事長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!