• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

德商威騰斯坦傳動賽揭曉 北科大花開並蒂最吸睛

德商威騰斯坦台灣分公司總經理魏誠志(左一)頒發台華窯雕金瓷瓶給今年優勝學校台北科技大學,由該校自動化科技研究所林顯易教授代表受獎。                                                             主辦單位/ 提供
德商威騰斯坦台灣分公司總經理魏誠志(左一)頒發台華窯雕金瓷瓶給今年優勝學校台北科技大學,由該校自動化科技研究所林顯易教授代表受獎。 主辦單位/ 提供

本文共2336字

經濟日報 李福忠

德商威騰斯坦自動化傳動技術應用賽決賽,12/3日在高雄科技大學機械館舉辦。台北科技大學在入圍決賽的9組團隊中,一舉囊括第1名、第3名,成為本次應用賽的大贏家;第2名則由雲林科技大學拿下。決賽前最引人注目,由「總統御用」台華窯創作出品的雕金瓷瓶花落誰家? 結果今年這項優勝,獎落台北科大。這項年度優勝獎的頒贈對象,專屬該年奪得應用賽第1名團隊成員所屬的學校,累計滿3次奪得優勝獎的學校,可將台華窯雕金瓷瓶永久留校。

本項決賽評審由產學代表組成,德商威騰斯坦台灣分公司總經理魏誠志擔任召集人,林顯易、張元震、陳溪鎔三位教授與盛大電梯企業董事總經理許弼凱擔任委員。評審結果第1名HIS RED、第2名 IN. tro. duce、第3名台商愛因斯坦。由魏誠志頒發年度優勝獎台華窯雕金瓷瓶以及第1名獎金1,000歐元、高雄科技大學副研發長暨副產學長羅光閔副教授頒發第2名獎金600歐元、共同策辦本次活動的策略遠矚顧問公司總經理曾進歷博士則頒發第3名獎金200歐元,給得獎團隊。

圖左: 德商威騰斯坦台灣分公司總經理魏誠志(中立者)頒發冠軍台北科技大學HIS ...
圖左: 德商威騰斯坦台灣分公司總經理魏誠志(中立者)頒發冠軍台北科技大學HIS RED團隊1000歐元。主辦單位/提供。圖右: HIS RED代表簡報提案。策略遠矚顧問公司/提供

推薦

除前三名,入圍本次應用賽的團隊依團名首字筆劃序分別為ASPS、Recycler 瑞思客、太陽餅、我叫獎同學、疫起動一動、僅三人等6隊。看過許多競賽的高科大產學中心資深經理史孟祥表示,這次入圍決賽的團體每隊分數咬得相當緊,入圍就算得獎,因為真的不容易。主辦單位特敦請由北中南三區初審召集人林顯易、張元震、陳溪鎔三位教授,頒發入圍證書給分區入圍團隊。

魏誠志特別感謝同學參與,感佩師長們對學生的愛護、指導與傳授,他期望傳動技術應用賽...
魏誠志特別感謝同學參與,感佩師長們對學生的愛護、指導與傳授,他期望傳動技術應用賽不斷辦下去,成為科大校際間定期的技能競賽與傳統。 主辦單位/提供

魏誠志代表WITTENSTEIN以主人身分,在頒獎典禮致詞時說,所有入圍與得獎團隊請繼續秉持創新的精神,昂首走向新未來。他強調,創新是進步的根源,要用創新的精神昇華既有的知識;用創新的態度解決問題,然後,便能蓄積勇氣,挑戰人生中的許多不可能。魏誠志語帶感性的與所有同學互勉,他說,成就不只是在於我們跑完了全程;而是我們有勇氣不斷開始。

最後,魏誠志特別感謝今年全國有近150人次修習機械或自動化相關領域的同學參與這次活動。他感佩師長們對學生的愛護、指導與傳授,讓第一次辦理自動化傳動技術競賽就能有這麼亮麗的成績單,他期望傳動技術應用賽不斷辦下去,成為科大校際間定期的技能競賽與傳統。

台北科技大學陳正光教授(中立者)指導學生陳慶隆(右一)、張凱傑(左一)組成HIS...
台北科技大學陳正光教授(中立者)指導學生陳慶隆(右一)、張凱傑(左一)組成HIS RED團隊奪冠。兩位得獎學生口中的阿光老師,應學生邀請上台合影。 主辦單位/ 提供

指導第一名團隊的台北科技大學陳正光教授表示,他代表蘇程裕、許東亞兩位共同指導學生的教授,謝謝評審們的青睞,也謝謝WITTENSTEIN倡導傳動技術應用賽的美意和精神,使得這項設計能被重視。他將與學生們更努力地往商品化邁進,期望真正對自動化傳送技術領域的應用有實質具體貢獻。

陳正光說,學生們以複式行星齒輪系設計出高減速比的减速機,是從很基礎的理論/設計中做到再創新。他說,目前就讀北科大在職機電碩士班的團隊成員陳慶隆,去年意外從典型的複式行星齒輪系機構中,對其组成的5個齒輪搭配不同齒數,結果無心插柳卻達到極大的減速比。

於是HIS RED就回頭分析這減速比機構的減速比,發現如想極大化減速比,其實從同儕早已知悉的該機構的減速比公式著手,就可找到設計的關鍵條件,甚至,理論上可以設計出無限大的減速比,也就是說不管輸入軸轉速多少,輸出軸將保持静止。陳正光說,他們參賽的作品就以這個簡單的設計概念,應用轉位齒輪的設計,完成減速比2280:1的減速機。

HIS RED以3D列印製作所有零件,组裝測試確認其運動符合設計要求後,實際打樣進行操作測試,証實可行。陳正光說,打樣製作是團隊成員張凱傑與王鋐諭等以 CNC車床與線切割來製作出齒形,由於使用到轉位齒輪,所以製作過程經數次調整和重做,使打樣的成品測試時,噪音明顯減少。

圖左: 高雄科技大學副研發長暨副產學長羅光閔副教授(左二)頒發亞軍雲林科技大學I...
圖左: 高雄科技大學副研發長暨副產學長羅光閔副教授(左二)頒發亞軍雲林科技大學IN. tro.duce. 團隊 600 歐元。主辦單位/提供。圖右: IN. tro. duce.代表簡報提案。策略遠矚顧問公司/提供
圖左: 策略遠矚顧問公司總經理曾進歷博士(左二)頒發季軍台北科技大學台商愛因斯坦...
圖左: 策略遠矚顧問公司總經理曾進歷博士(左二)頒發季軍台北科技大學台商愛因斯坦團隊200歐元。主辦單位/提供。圖右: 台商愛因斯坦團隊代表簡報提案。策略遠矚顧問公司/提供

無獨有偶,第2名IN. tro. duce. 也是齒輪減速機構的設計。他們的設計作品由機械式行星齒輪系與磁性齒輪整合而成,成員來自雲科大,包括:李冠毅、 呂昱旻、曾燦震與李鼎霖,由吳益彰教授指導。與HIS RED相同,產品呈現由設計到原型,完成度高。

相對於前兩名作品與減速機構相關,第3名台商愛因斯坦的得獎作品是基於機器學習的機械手臂直覺式軌跡教導與軸孔裝配,指導教授是台北科大自動化科研所的陳金聖教授,成員有鄭宇傑、曾得軒與劉家豐,未來展望主要有1.可結合5G、VR 2.使用強化式學習模型訓練3. 由感測力量/補償力量到感測力量/補償位置的發展。

今年活動受疫情影響,自9/15於活動官網正式宣布徵件,遲至9/28才得以展開北中南三地實體説明會。由於全國自動化相關系所的熱情回應,從北到南計有北科、修平、雲科、成大與高科大師生141人次、43支隊伍報名,角逐前三名。

負責競賽作業的高科大產學中心吳培甄表示,扣除資料不齊且未依規定完成補件的,最後,共有38組通過資格審查取得參賽資格,其中,大學生86%;碩士生14%。前者來自機械、工工與模具,以機械系8成最多;後者包含自動化、機電技優領航、電機設計與驅動產業、製造科技、機電整合等研究所或碩專班。

自動化傳動技術應用賽因科研設備與3D列印技術成熟,入圍隊伍至少提出3D動畫、直接...
自動化傳動技術應用賽因科研設備與3D列印技術成熟,入圍隊伍至少提出3D動畫、直接以3D列印並完成prototype的超過一半,競爭激烈。評審委員格外仔細端詳作品並提供入圍團隊建議。本次應用賽評審委員張元震(左起)、魏誠志、許弼凱、陳溪鎔、林顯易。 策略遠矚顧問公司/提供

因為提案跨系所、跨學程組隊現象普遍,增加團隊提案作品在其相關領域的專業程度也觸發出更多創意。原先主辦單位設定以提案競賽為主,不過因為目前科研設備與3D列印技術成熟,入圍的所有與賽隊伍至少提出3D動畫、直接以3D列印並完成prototype的超過一半,競爭激烈程度可見一斑。

德商威騰斯坦台灣分公司以母公司持續推動技術創新的理念,為使國內企業更加全面接軌工業4.0的趨勢,維繫台灣全球競爭力,由高雄科技大學、雲林科技大學與台北科技大學共同主辦、策略遠矚顧問公司協同策辦這次競賽。受疫情影響這項活動歷經早春到冬月,一波三折卻仍藉虛實並濟,堅持向前。如有任何對本活動未來發展有進一步建議者。歡迎就近向共同主辦單位高雄科技大學、雲林科技大學與台北科技大學反映或寄:service@sfcsolutions.com 有專人為您服務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
太空產業前景佳 台印攜手助攻新創躍國際
下一篇
擴大僑生培育留用 僑委員成立「僑生人才大聯盟」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!