• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

德國月業師總經理來了 易格斯林廣耀開講

策略遠矚顧問公司∕ 提供
策略遠矚顧問公司∕ 提供

本文共2378字

經濟日報 莊智強

自動化工程系暨機電光系統研究所主任兼所長王俊傑(右一)感謝德商台灣易格斯總經理林...
自動化工程系暨機電光系統研究所主任兼所長王俊傑(右一)感謝德商台灣易格斯總經理林廣耀擔任德國月業師。策略遠矚顧問公司∕ 提供

冬陽遲遲,正如今年受疫情影響的德國月產學交流活動,遲至11月的最後一天,才得以在建國科大機械工程館登場。當天午後轉暖,德國月主教室M503也跟著熱鬧起來。該校自動化工程系暨機電光系統研究所主任兼所長王俊傑認為,去年德國月開啟「以賽促訓」模式,已為學生帶進良性循環,後勢可期;今年德國月班主任高文顯補充,今年新增直播紀錄教學,業師出題也接受跨校同學投稿PK,他笑著說:萬事俱足,只欠東風!

高老師口中的東風,其實在30分鐘前早從23公里外的台中工業區趕來。德商台灣易格斯(igus)總經理林廣耀是今年德國月首場開講的業師總經理。下午一點剛過,偕同易格斯主辦青年學子YES program的林靖雅專員,神采奕奕來到課堂,但兩人雙手拎著滿滿兩大袋亮橘色、印有易格斯logo的袋子,從五樓電梯口剛出來時,有人深怕業師提的辛苦想接手,他們卻不約而同地說不重。

推薦

林廣耀邊走邊解釋,大提袋裝的是給學生上課用的動態工程塑膠樣品。易格斯經常辦理全球性競賽活動,在台灣也是,除替清大學生提供圓夢的素材;自2020年起與逢甲大學航太系合作,將故障預測與健康管理(PHM)技術用在我們贊助的機器手臂,今年6月共同發佈的robolink機械手,正是這項實驗的具體成果;這次南下為未來可能的年輕工程師開講,也是踐履企業社會責任的一小步!

德商台灣易格斯總經理林廣耀(右立者)精彩開講,帶給學生書本得不到的新知與常識。策...
德商台灣易格斯總經理林廣耀(右立者)精彩開講,帶給學生書本得不到的新知與常識。策略遠矚顧問公司∕ 提供

在王俊傑所長簡單隆重的介紹與學生的掌聲中,今年的德國月正式展開。林廣耀以德商易格斯獨創並命名的「動態工程塑膠」(motion plastics)為題,透過大量的案例,以其專擅的說故事行銷,從地下室自動收費停車場、自家台中工業區的倉儲系統、汽車自動化製造、關燈工廠、護國神山台積電等半導體業製程、港口貨櫃裝缷設施、南部養殖業解除痛點的實例到日本女性瘦臉器、展場看到的投籃機、娃娃機等優化過程,條分理析的點出:工程塑膠的產品,可使動態零組件免潤滑、免保養、安靜、輕量化、耐磨、耐油、耐油污、耐扭轉,禁得起惡劣環境考驗。

高文顯長期關心磨潤研究。他說磨潤專注在摩擦、磨耗與潤滑,提供對磨件或接觸元件最適宜的潤滑條件(固體、液體或氣體)來降低摩擦、磨耗,以提升傳動元件的效率與壽命。在他看來,易格斯的產品質輕、耐用、易生產、價廉、自潤滑,不須液體潤滑油符合環保,抗腐蝕可用在海邊或含鹽害的環境,的確可以取代許多傳動元件,達到提升傳動效益、經濟利益、環保與延長使用壽命的目標。對台下即將投入自動化相關工作的學生來說,這堂課真是百聞不如一見,是書本得不到的新知與常識。

其實,動態工程塑膠的重要性與趨勢性,從易格斯這些年的發展也可以得到印證。林廣耀說,德國易格斯從1964年在科隆創立,與HP、Google等美國著名公司一樣,也是從車庫發跡。他說,當年我老闆看到德國亞琛工業大學的研究報告,全球每年潤滑油消耗量達3730萬噸,其中有1800萬噸未經任何處理就被排放到環境中;同時,根據美國麻省理工學院的研究報告,因為上油不足導致的故障成本,光美國就達到2400億美元,忘記保養造成的設備當機,將造成很大損失。為解決這些問題,動態工程塑膠於焉產出。

想想看,一個免潤滑油的世界,機器不會因為臨時當機而產生重大損失;環境也可以得到保護,兩全其美。在ESG方面,動態工程塑膠產品也更環保。壽命長並可預測使用壽命。製造過程所消耗的能源只需要生產類似金屬製品消耗能源的1/6。由於每年有544億噸的潤滑油進入到我們的環境中,使用易格斯的免上油軸承將為環境保護做出貢獻,林廣耀充滿自信的說著。

台灣易格斯林廣耀總經理表示,德國易格斯被Hermann Simon選為隱形冠軍;...
台灣易格斯林廣耀總經理表示,德國易格斯被Hermann Simon選為隱形冠軍;台灣易格斯今年獲利每月創新高,全年挑戰50%成長。策略遠矚顧問公司∕ 提供

從創業時僅有一台射出成型機到現在成為德國第一、全歐洲僅次於樂高的射出成型工廠,德國易格斯獨資經營,年營業額300億台幣,完全無負債經營,被Hermann Simon選為隱形冠軍;在台灣,2005年林廣耀成為台灣易格斯第一位員工,業績從0開始,到現在年營收已破7億,當去年大部分產業受疫情衝擊業績衰退,台灣易格斯仍能穩定獲利;今年更是每月創新高,全年挑戰50%成長。他分析獲利的引擎長期來自中部工具機產業聚落,近年來則與自行車產業的興盛及運動器材、醫療器材產業、電子暨半導體製程設備需求相關。

林廣耀說,易格斯現有系列產品超過20萬種,全球35家分公司可以支援線上選型、現貨供應,為客戶精進技術、降低成本。特別是擁有全世界最大的測試實驗室,客戶只要提供相關參數與需求,就可以提供適合的解決方案。即便疫情最熾烈的時刻,透過視訊與直播可以參觀母公司的線上展覽會;也能協助顧客與德國連線完成解決方案的選定。

在以賽促訓業師出題的環節,林廣耀慶幸自己目前有能力投入更多的資源支持青年工程師研發創新等活動,包括支持這次德國月並親自擔任業師。林廣耀說,易格斯主要的核心能耐,在動態能量供應上,有動態環境下用的電線、電纜、能量傳輸保護拖鏈等;在乾式科技方面,則有軸承、低成本自動化機械手等。

學生仔細端詳易格斯腳踏車應用的樣品盒。策略遠矚顧問公司∕ 提供
學生仔細端詳易格斯腳踏車應用的樣品盒。策略遠矚顧問公司∕ 提供

在這個分類基礎上,易格斯每年有3項全球性競賽,包括:與乾式軸承應用相關的金手指獎(manus);與電線、電纜、鏈條應用相關的Vector獎以及機械手應用賽。因此,他鼓勵同學能在易格斯既有的全球獎項範圍,參考今天聽到的個案故事並上網觀摩過去全球得主的創意,盡情發想提案。優勝得主,台灣易格斯將提供完成構想所需的全部材料;創意夠好的話,也將支持報名參加全球大賽。

德國月業師總經理:依授課序左起易格斯林廣耀總經理、開天KTR吳榮昌總經理、盛大電...
德國月業師總經理:依授課序左起易格斯林廣耀總經理、開天KTR吳榮昌總經理、盛大電梯許弼凱總經理與威騰斯坦總經理魏誠志。策略遠矚顧問公司∕ 提供

今年德國月自11月30日到明(2022)年的1月18日,每週二下午邀請業師授課並出題,均會同步直播。出任本年產學交流活動的業師總經理,依授課序為:易格斯林廣耀總經理、開天KTR吳榮昌總經理、盛大電梯許弼凱總經理與威騰斯坦總經理魏誠志,提案賽將由4位不同業師出題並參與評審,選出各組前三名,分別頒發6000、3000、1000元獎金。歡迎跨校同學看直播、比提案,入圍者將全額提供車馬費到建國科大PK。跨校提案請寄:109017004@stu.ctu.edu.tw。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
嶺東科大接軌國際 千萬獎學金培育學生走向世界
下一篇
長榮大學2023QS大學排名進步200名 華麗轉身擠進前57%!

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!