• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

產學小聯盟深耕數位科技應用 擴散跨域服務 開創企業轉型力

本文共960字

經濟日報 孫震宇

深耕數位 擴散幾何成長服務

科技部產學小聯盟計畫自102年推動以來,已成立275個聯盟,累計輔導逾1萬4,000家廠商會員,以學研機構之研發成果及核心技術,擴散不同領域的科技服務,協助廠商因應未來環境的變遷,維持產業的競爭力。

疫情過後,數位轉型已是企業不得不面對的課題,11月26日科技部產學小聯盟於台南沙崙之資安暨智慧科技研發大樓舉行產學深耕數位應用交流會,邀請聯盟分享在服務、能源及製造不同產業上,如何透過物聯網、邊緣運算、區塊鏈、虛實整合等數位科技,提供廠商會員多元技術服務方案,發展數位創新營運模式與多元價值。

科技部產學小聯盟產學深耕數位應用交流會合影,右五為產學司許增如司長。 博大公司/...
科技部產學小聯盟產學深耕數位應用交流會合影,右五為產學司許增如司長。 博大公司/提供

推薦

成果分享1:「AIoT智慧聯網應用技術研發聯盟」協助服務業創新服務模式衍生新創

服務業成功關鍵因素在於「人」跟「時間」,南臺科技大學張萬榮教授的「AIoT智慧聯網應用技術研發聯盟」利用AI學習演算法快速複製老師傅的頭皮判斷經驗,協助髮林國際導入全新服務流程、縮短訓練時間、降低客訴,以在品質穩定的情況下能快速展店,並串連數據、平台、產品、服務及通路等資訊流,協助髮林國際衍生新創公司,透過新創拓展新的應用市場與異業結盟業務,成為以數位資產服務的公司。

成果分享2:「資料驅動智慧應用技術產學聯盟」協助能源業以資料驅動新服務

老人居家照護與物流運送效率提升為社會發展所面對的議題,兩個看似不相關的概念,卻讓國立成功大學莊坤達教授的「資料驅動智慧應用技術產學聯盟」與聯齊科技合作,藉由電力數據剖析用電模式,建立一站式的能源物聯網( IoE )平台,從硬體產品到家庭能源管理,串接居家照護與物流結合的解決方案,創造民生福祉的轉型價值。

科技部產學司許增如司長致詞。 博大公司/提供
科技部產學司許增如司長致詞。 博大公司/提供

成果分享3:「智慧射出成型產學聯盟」協助製造業利用數位科技改善工作環境

人口負成長與高科技人才競爭的雙重夾殺之下,傳統機械產業在缺人、缺研發的困境中,國立高雄科技大學黃明賢教授的「智慧射出成型產學聯盟」與居世界第二、亞洲第一的Moldex3D軟體廠商科盛科技一同攜手,發展射出成型機台的虛實整合,強化適應性控制,讓AI協助快速建模,改善機械產業的工作環境,邁入IT+OT智慧製造時代。

完善產業所欠缺的技術拼圖

為延續產業聚落效應,推動產業創新轉型,科技部將持續強化政策引導產學合作布局,促成產學研共同培育數位科技人才,並匯聚更多優秀學校與企業投入產學科研創新,以推升中小企業創新升級。

科技部產學小聯盟產學深耕數位應用交流會。 博大公司/提供
科技部產學小聯盟產學深耕數位應用交流會。 博大公司/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
嶺東科大接軌國際 千萬獎學金培育學生走向世界
下一篇
長榮大學2023QS大學排名進步200名 華麗轉身擠進前57%!

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!