• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中臺科大55週年校慶 培育專業人才獲肯定

本文共1258字

經濟日報 楊聰橋

創校55週年的中臺科技大學,今(13)日舉辦慶祝大會,邀請臺中市長盧秀燕、中部地區大學校院校長、健康產業相關企業、民意代表、歷任校長及畢業校友返校,共同歡慶55週年校慶。

中臺科大55週年慶祝大會,臺中市長盧秀燕(左5)、中臺科大董事長李沛霖(左4)、...
中臺科大55週年慶祝大會,臺中市長盧秀燕(左5)、中臺科大董事長李沛霖(左4)、中臺科大校長陳錦杏(右5)與貴賓大合照。 中臺科大/提供

校長陳錦杏指出,該校長期深耕大健康產業人才培育及產學合作,在歷任校長及全體教職員生努力下,辦學績效有目共睹,不僅連年獲得國家證照考試榜首,畢業校友在醫護及其他產業領域均有優異表現,包括擔任大學校長、公司負責人、文學作家、政府官員及醫療院所高階管理人員…。因此,該校也特別選在本屆校慶,舉辦110年度傑出校友頒獎活動,藉此表揚中臺科大校友的優良表現,期勉校內教職員工生繼續努力,共創中臺輝煌時代。

推薦

臺中市長盧秀燕致詞表示,中臺科大在全校師生共同努力下,從早期「中臺醫專、專醫臺中」的五專時期,到現在轉型成為科技大學的「中臺科大4321十分優異」,表現深獲各界肯定。盧秀燕也特別感謝該校長期支持及參與臺中市政建設,無論是捐贈土地設置步道或成立全國首間設置在校園內的日照中心,代表中臺科大不僅是一所辦學績優的科技大學,也是善盡社會責任的好大學,更是臺中市政府的好夥伴,未來市府將攜手與中臺科大共同努力,攜手邁向下一個55週年。

臺中市長盧秀燕參加中臺科大55週年校慶。 中臺科大/提供
臺中市長盧秀燕參加中臺科大55週年校慶。 中臺科大/提供

中臺科大座落於臺中市北屯區,創校初期設有「醫事檢驗」、「放射技術」、及「醫務管理」等三科,聚焦培育現代醫療技術專業人才。民國57年後陸續增設護理助產科、牙體技術科、食品衛生科、幼兒保育科及資訊管理科,並於民國87年改制為中臺醫護技術學院。民國89年開始持續設立應用外語、行銷管理、環境與安全衛生工程及國際企業等系及放射科學、醫護管理、護理、醫學工程暨材料及醫學生物科技等研究所,民國94年8月奉教育部核定更名為中臺科技大學。

因應時代進步潮流,中臺科大積極整合組織資源、發展健康產業特色及提升整體競爭力,逐漸蛻變轉型為一所「兼重人才培育與產學合作的專業型優質科技大學」,陸續增加的老人照顧系、視光系、人工智慧健康管理系皆為培育現代社會所需人才而設立。目前設有健康科學院、護理學院及人文及管理學院等三學院、15系(包含7系所合一碩士班及1博士班)、2獨立研究所與1碩士學位學程,為我國技職教育體系醫護技術類系所最完整學校之一。

中臺科大培養專業人才無數,逢55週年校慶,特別頒獎表揚傑出校友。 中臺科大/提供
中臺科大培養專業人才無數,逢55週年校慶,特別頒獎表揚傑出校友。 中臺科大/提供

中臺科大憑藉自身的專業優勢、優良的教師資源,在追求卓越與深耕產學合作目標引導下,辦學聲譽逐年提升,107學年度起,以「師生i教學、全面超連結」為主題,利用智慧化(intelligentization)、產業化(industrialization)、國際化(internationalization)3i’s策略取向,推動高等教育深耕計畫,並積極擘畫紮根在地連結永續的「在地X永續」USR發展藍圖,期成為中部地區培育健康產業專業人才的領頭羊,促進在地社區永續發展。

中臺科大創校55年以來,校務發展及辦學績效表現亮眼,109年「遠見」全台大學評鑑中獲「醫科大學」第9名及「技職大學」第23名;110年1111人力銀行「企業最愛大學」評選,獲頒中彰投企業最愛大學第四名,「中臺科大4321十分優異」美譽實至名歸。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
海博特支持產學合作 捐贈屏科大農學院百萬級植物研究環境模擬箱
下一篇
中臺科大與全國動物事業群續合作 為長者、毛孩們注入照護量能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!