• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北科大校慶科技高峰論壇 引領學子掌握淨零永續、數位安全治理、AI、綠色材料趨勢

北科大校慶科技高峰論壇嘉賓合影(左起:北科大教務長楊士萱、工研院副院長彭裕民、北科大副校長楊重光、環保署環管處處長蔡玲儀、光洋應材集團董事長馬堅勇、北科大工程學院院長陳貞光)。 北科大/提供
北科大校慶科技高峰論壇嘉賓合影(左起:北科大教務長楊士萱、工研院副院長彭裕民、北科大副校長楊重光、環保署環管處處長蔡玲儀、光洋應材集團董事長馬堅勇、北科大工程學院院長陳貞光)。 北科大/提供

本文共1233字

經濟日報 吳佳汾

為盛大慶祝臺北科技大學110週年校慶、深化產學官研視野交流,北科大特於10月5日至26日每週二舉辦「科技高峰論壇系列」(https://egb.aca.ntut.edu.tw/ief/110ntuttpfs/),10月5日首場論壇邀請工業技術研究院副院長彭裕民,主題為「2050淨零永續-以科技力創造臺灣淨零」,鼓勵青年學子把握全球零碳排放趨勢,研發創新科技,成為未來各產業不可或缺的關鍵人才。

彭裕民為北科大傑出校友,是工研院推動淨零排放議題的靈魂人物。他指出,各國政府提出中長期減碳願景,並欲擬徵收碳關稅,對仰賴出口的我國產業造成壓力,特別是鋼鐵、石化、紡織業。各品牌大廠也接連宣示2030年減碳目標,加速全球供應鏈去碳化的進程,工研院淨零永續策略辦公室將整合科技、經濟、社會、環境各領域專業團隊,以研擬因應國際淨零排放壓力的產業轉型與經貿戰略,推動臺灣逐步達成淨零。

推薦

10月12日將由科技部科技政策諮詢專家室資深顧問陳俊良主講「數位安全治理-資安威脅與挑戰」,探討國家數位治理框架、資訊安全產業發展、資安數位人才培育等議題,以期升級我國資安防護量能,加速數位國家的發展進程。

本場論壇主持人北科大教務長楊士萱表示,北科大將與教育部、科技部、國家實驗研究院等政府機構或法人合作,協助政府推動資安卓越深耕計畫,包括研發與改進物聯網、金融、智慧製造與智慧鐵道等領域之資安關鍵技術;提供專業認證檢測服務與輔導,作為標準制定機構、檢測實驗室與研發單位之橋樑;透過實務開發經驗累積,培育兼具資安素養與軟體開發的專業人才。

10月19日將由中研院資訊所所長廖弘源主講「YOLOv4 & Scaled YOLOv4 And Its Applications to Smart Transportation」,其團隊於2020年發表之YOLOv4(You Only Look Once v4)演算法是一種利用人工智慧執行即時物件偵測的技術,可應用於交通車流計算、自駕車研發、工廠瑕疵檢測、醫療影像分析等,平均正確率達43.5%,超越其他影像辨識技術;同時也運用該技術與義隆電子合作開發「智慧城市交通車流解決方案」,目前已佈設於桃園、新竹,在路口即能辨識交通影像及分析車流,推動我國智慧城市發展。

因應近年綠色材料研究趨勢,10月26日壓軸論壇將由第24屆工程及應用科學類科國家講座主持人、臺大工學院院長陳文章,分享如何將資源回收並轉化為能源、電子、生醫等高附加價值產品,以及如何開發具國際競爭力之循環再生材料、能源材料、綠色製程等核心技術。

北科大校長王錫福指出,北科大優勢特色研究領域之一即為綠色能源材料,舉凡離岸風電、生質能轉換、太陽能電池、綠色高分子材料應用等,均有許多研究團隊組成研究中心共同參與,呼應政府5+N產業創新計畫、六大戰略產業、前瞻基礎建設等國家經濟政策。壓軸論壇更邀請到教育部技職司司長楊玉惠及產研各界代表與談,共同提升國家相關綠色材料與循環經濟的教育推廣與技術研發。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
海博特支持產學合作 捐贈屏科大農學院百萬級植物研究環境模擬箱
下一篇
崑山科大打造南部電動車重鎮 與公信電子、雍御企業簽署MOU

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!