• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

大葉大學電機系太陽能電池技術 獲2專利

本文共658字

經濟日報 黃啟銘

綠色能源已是是全球發展趨勢,卻受限於發電效率、製造成本,太陽能電池還無法普及。大葉大學電機工程學系主任黃俊杰、材料科學與工程學系助理教授卓昀劭、博士生鄭鐵扉、王睿馭、何映融投入太陽能電池製程優化研發,「利用液相沉積製作太陽能電池的製備方法及其太陽能電池」、「一種矽基太陽能電池正背電極的製作簡化技術」2項技術獲得發明專利。

大葉大學電機系主任黃俊杰(前排左二)指導學生研發太陽能電池技術。 大葉大學/提供...
大葉大學電機系主任黃俊杰(前排左二)指導學生研發太陽能電池技術。 大葉大學/提供。

大葉大學電機系主任黃俊杰(右二)簡化太陽能電池製程。 大葉大學/提供。
大葉大學電機系主任黃俊杰(右二)簡化太陽能電池製程。 大葉大學/提供。

由黃俊杰主任、卓昀劭老師、鄭鐵扉同學共同發明的專利「利用液相沉積製作太陽能電池的製備方法及其太陽能電池」,黃俊杰主任指出,市面上的太陽能電池大部分採用真空製程技術,但真空設備成本高,而且一次只能製作一片,製程技術相當耗時。實驗室開發的「利用液相沉積製作太陽能電池的製備方法及其太陽能電池」,以液相沉積法製備太陽能電池正面薄膜與背面保護層,減少了製程步驟,並可大量批次生產,大幅降低設備成本,有助於優化太陽能電池製程效率。

推薦

大葉大學電機系開發太陽能電池相關技術。 大葉大學/提供。
大葉大學電機系開發太陽能電池相關技術。 大葉大學/提供。

大葉大學電機系主任黃俊杰取得兩項太陽能電池專利。 大葉大學/提供。
大葉大學電機系主任黃俊杰取得兩項太陽能電池專利。 大葉大學/提供。

專利「一種矽基太陽能電池正背電極的製作簡化技術」由黃俊杰主任、王睿馭同學、何映融同學共同發明。黃俊杰主任表示,只要有光照,就有機會使用太陽能資源來發電,因此太陽能電池具有高度綠能潛力,目前主流市場的太陽能電池正朝著高效率、低成本的方向努力,其中,金屬電極漿料是製造成本的一大考量,實驗室研發的「一種矽基太陽能電池正背電極的製作簡化技術」,以不溶於水的高分子材料,搭配選擇性沉積特性鍍膜製程,簡化原本的雷射刻槽、高溫穿隧等製程步驟,並使用低溫銅漿料等取代單價較高的銀漿料,降低成本, 初步估計可降低5倍左右的成本,能提高大家使用太陽能電池的意願,希望相關技術有機會落實到業界。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
產學合作邁向淨零排碳 SGS攜手中正大學簽MOU
下一篇
全國EMBA壘球賽 北科大奪冠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!