• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

自媒體當紅!中臺科大攜高中職製播網路影片

本文共1066字

經濟日報 黃啟銘

疫情衝擊下,顛覆了產業的原有思維,逐漸朝網路曝光來提升影響力或建立知名度。中臺科技大學資管系於防疫期間,邀集全系師生製作網路節目,透過網路分享讓學生可以獲得學校的資訊,從系所介紹、校內食衣住行等,影片內容豐富且廣受學生分享與回應,近期更將與在地高中職合作,推出更多系列影片,希望藉此合作製播節目的機會,除了提升學校與學生之間的互動與溝通,更可以讓參與的學生學習到影片製播的技能,強化未來就業競爭力。

草屯商工資處科林莉玲主任(左起)、中臺科技大學資管系羅亦斯主任、林宣宏副主任及王...
草屯商工資處科林莉玲主任(左起)、中臺科技大學資管系羅亦斯主任、林宣宏副主任及王國安老師。 中臺科大/提供。

經營自媒體發展至今,已成為台灣年輕人最嚮往的職業之一,時值自媒體快速起飛的趨勢階段,產業端缺人,學術端還沒跟上,中臺科大資管系積極投入製作網路節目,由系上老師帶領學生從影片腳本企劃、拍攝剪輯,過程中透過學生獨特的觀點及視角,建構出專屬中臺資管系的品牌形象,短短三個月便已完成15集影片並展現於該系粉絲頁。

推薦

資管系羅主任與草屯商工資處科林主任討論後續招生合作事宜。 中臺科大/提供。
資管系羅主任與草屯商工資處科林主任討論後續招生合作事宜。 中臺科大/提供。

中臺科大羅亦斯主任表示,影片製播一開始是因應疫情避免人與人實體接觸,為了讓學生了解學校的進步並取得第一手訊息,慢慢地從生澀的直播開始,逐漸成長為有內容且兼具拍攝技巧,並交由學生剪輯、編排字幕與特效的常態性網路影片,希望藉由製作網路影片,讓學生學習運用網路媒體行銷,提升口語表達能力,進而可以在自媒體平臺上打造個人專屬品牌,學習向外界行銷自己,相信對學生未來就業應能發揮利基取得競爭優勢。

中臺科大拜訪草屯商工資處科林莉玲主任,並邀請至該校錄製網路節目。 中臺科大/提供...
中臺科大拜訪草屯商工資處科林莉玲主任,並邀請至該校錄製網路節目。 中臺科大/提供。

人才培育、產學合作為中臺科大著重的項目,創校55年來與中部地區高中職校均維持長期且友好的關係,該校資管系趁著中秋節到各校拜訪的時機,邀請新民高中、卓蘭高中、草屯商工、慈明高中參與節目錄製,新民高中電機科洪瑜良主任表示,因為學生喜歡看影片,所以要跟學生溝通最好的方式就是透過影片,因此製播網路影片已經成為一種趨勢。卓蘭高中資處科林東樺主任、草屯商工資處科林莉玲主任皆認同中臺科大資訊系透過自製影片與學校互動表示讚許,

中臺科大陳錦杏校長表示,透過科技應用輔助自主學習與適性教學,除了可以為教育學習提供創新價值,更可讓師生樂在學習,高中職校跨界合作對學校是肯定也是鼓勵。中臺科大未來將規劃更多元的學習及合作模式,透過多元學習讓年輕學子擁有更好的未來。

自媒體當道的年代,創意思考、溝通表達及團隊策劃能力是新世代必備的技能,口語表達、溝通協調及個人品牌也是這個時代必備的競爭力。中臺科大資管系無畏疫情,順勢製播網路影片,鼓勵學生在資訊海量的網路世界,培養科技資訊與媒體識讀能力,並藉創意行銷展現自己,成為未來世界的接班人。期待未來攜手高中職校參與更多影片製播,藉此讓學生運用自媒體發揮影響力,從實務中累積經驗,發展多元素養能力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台灣行勝於言實踐研究院杭州駐滬辦王永芳主任 齊心支援上海抗疫
下一篇
南臺科大舉辦創新課程線上成果展

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!