• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中正USR團隊走入鄒族部落 開辦營隊找尋鄒族植物的腳印

 中正大學/提供
中正大學/提供

本文共922字

經濟日報 楊鎮州

在科技進步推動人類生活的同時,也讓人們更容易忘記祖先傳承下來的傳統文化。為了保存民族智慧,中正大學竹光發熱綠金計畫與阿里山鄉山美國小、新美國小合作,於30、31日舉行「尋找鄒族文化竹跡─植物科技辨識體驗營」。透過中正團隊開發「植物辨識APP」,讓新科技走入鄒族部落,帶領青年學子認識鄒族民族植物與經濟竹作物,並從生活周遭找到「美」的蹤跡,將一草一木的智慧永續相傳。

 

 中正大學研發長、竹光發熱計畫主持人黃士銘舉辦「尋找鄒族文化竹跡─植物科技辨識體...
 中正大學研發長、竹光發熱計畫主持人黃士銘舉辦「尋找鄒族文化竹跡─植物科技辨識體驗營」,讓新科技走入鄒族部落,帶領青年學子認識鄒族民族植物與經濟竹作物,並從生活周遭找到「美」的蹤跡,將一草一木的智慧永續相傳。 中正大學/提供
在為期兩天的「尋找鄒族文化竹跡─植物科技辨識體驗營」中,中正大學竹光發熱計畫團隊透過靜態教學、動態實作,把自然、文化、科技融合一體,一一剖析鄒族的植物故事,讓鄒族學子更加體會部落林地的神秘力量,及捕捉與植物相處的生態之美。此外,營隊也透過傳統竹食製作,運用簡單的材料和做法,讓學子瞭解鄒族的美食文化。

推薦

 

中正大學/提供
中正大學/提供
中正大學研發長、竹光發熱計畫主持人黃士銘表示,鄒族文化是嘉義在地重要的文化資產,不僅許多民族智慧都體現在植物應用之中,在阿里山上更有著做為經濟作物的特有竹種「轎篙竹」,但一般人往往到了山上還是對這些植物無感。於是,中正師生團隊開發植物辨識APP,針對鄒族常用植物一一建檔資料庫,只要使用手機鏡頭拍照後上傳雲端,就能知道植物背後的鄒族相關的文化意涵。

 

中正大學/提供
中正大學/提供
鄒族的民俗植物蘊含各種意義,且用途廣泛,例如鄒族yoifo(巫師)的法器都是使用在地動植物製成,甚至利用大葉骨碎補施法戀愛魔咒等,文化融合日常生態相當具有獨特性。新美國小校長黃奕仁表示,透過注入新科技,帶領部落學生熟悉自然與生活密不可分,多元的營隊活動也增添不少樂趣。山美國小校長洪榮正則指出,學生藉由實際烹飪發現傳統飲食的智慧,並激起學生學藝潛能。

 營隊主持人、中正大學學務長詹盛如表示,「植物辨識APP」是中正資管系學生的專題成果,兼具新科技及文化資產保存意義,也邀請中正學生擔任營隊隊輔,讓大學生與在地連結,以及讓科技辨識從小做起。其中,協辦的飛霧文創工作室更是中正畢業校友的創業團隊。

 

中正大學/提供
中正大學/提供
未來該APP將正式上架IOS與Android系統,提供來訪嘉義阿里山或對鄒族文化有興趣的民眾下載。中正團隊表示,透過手機程式結合科技與鄒族原住民文化,讓科技從文化斷層的幫兇,變成文化傳承的利器,在生活進步的同時仍守護傳統文化與智慧。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
翻轉教育的幕後推手 名師鄭安廷:孩童才藝素養教育打破舊觀念!
下一篇
義守大學EMBA校友 鄭勝次接任體操協會理事長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!