• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

許聰鑫:南開科大「新福祉」 培訓高齡服務產業人才

本文共892字

經濟日報 翁永全

南開科技大學許聰鑫校長去(109)年2月就任第七任校長,提出新福祉論述,培訓高齡服務產業所需之新高階管理人才,作為學校的一個特色。

他表示,「新福祉」包括「推動模式、議題研發、教師發展、學生學習、創造經濟效益」,這五個新方向經由彙整及擴充,拉高想像的視野,聚焦於亮點,除了拔高且聚焦新綱領,也要凝鍊出新的座標。

南開科大校長許聰鑫表示,聚焦「新福祉」培育高齡服務產業人才,為學校未來的發展重點...
南開科大校長許聰鑫表示,聚焦「新福祉」培育高齡服務產業人才,為學校未來的發展重點與特色。 南開科大/提供

推薦

南開作為推動高齡產業服務的最高學府,新福祉的教育目標非常明確,積極培養高齡服務產業的新一批高階管理人才。在發展模式方面,從過去以系驅動導向,改為以福祉中心驅動導向,以福祉特色加值各系發展。

南開科大50週年校慶。  南開科大/提供
南開科大50週年校慶。 南開科大/提供

議題研發方面,以往較為多元發散,現在聚焦整合在先進車輛、永續觀光及高齡服務。教師發展採取整合跨域團隊,聚焦在車輛、觀光及服務三個面向,一改傳統以個人專長獨立支持特色發展,整合性不足的缺點。學生學習也從過去以校園內學習為主,現在則結合大學社會責任實踐計畫,以場域學習實踐為主。

許聰鑫表示,在上述基礎下,催生衍生企業及校辦產業,創造經濟效益。2020 年由師生共同成立南南共創、智創生活科技衍生企業,分別以地方創生及智慧生活科技導入場域為主要業務。

針對名間鄉因人口減少、高齡化、人口過度集中大都市、鄉村資源不足,以致發展停滯的問題,南開科大以配套實務執行方案,協同南南共創、合益人文開發、冠遠人文開發等企業,整合當地得天獨厚的風景及在地資源,透過產官學研議後,推動地方創生。例如,串聯豬樂園、可可生產合作社等具有觀光特色的景點,打造獨一無二的特色旅遊路線,成功吸引觀光人潮。

南開科大針對高齡銀髮族推動「資深公民體適能實境體驗測試巡迴列車暨健康運動推廣計畫」,利用互動體驗,替長者測試體適能,透過系統分析,提供運動處方建議;團隊也開發「健康手札APP」,記錄測試數據,並由關懷員陪同居家訪視者,深耕在地,為長者提供良好的運動環境及方法。

南開科大成立50 年,許聰鑫表示,藉由鏈結在地企業及產學合作,學生求學期間即展開企業實習,在企業栽培下,畢業後可無縫接軌,將所學投入職場。在良性循環下,讓年輕人留在家鄉 ,不僅改善人口老化,企業也能得到精實人才,深化發展,學校也達到「畢業即就業」的教育目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
翻轉教育的幕後推手 名師鄭安廷:孩童才藝素養教育打破舊觀念!
下一篇
義守大學EMBA校友 鄭勝次接任體操協會理事長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!