• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南開科大「煉銀網平台」 實踐大學社會責任

本文共953字

經濟日報 翁永全

南開科技大學校長許聰鑫表示,透過該校「煉銀網平台」的資源整合,不但協助埔里百香果果農轉型為無毒栽種,翻轉傳統業態,也提高產品附加價值、創造多元發展,為該校實踐大學社會責任(USR)的典範。

大學是地方發展的重要智庫,可為社會發展提供助力,近年被寄予更大的期望。教育部自民國107年起大力鼓勵大學院校投入USR,在社會責任貢獻心力並發揮影響力,讓過去侷限在圍牆之內的教學及研發成果走出校園,分享給地方及企業,創造價值。

推薦

全台上百所大學院校去年總共提出多達200餘件 USR計畫 ,南開科大推動USR,人才培育及在地鏈結為二大重點,去年脫穎而出,百香果煉銀網平台解決方案成為特定主題影片獲獎的12 個計畫之一。

南開科大校長許聰鑫(前排左二)表示,由副校長林正敏(後排左二)帶領整合各系資源,...
南開科大校長許聰鑫(前排左二)表示,由副校長林正敏(後排左二)帶領整合各系資源,成立「煉銀網平台」協助在地百香果農民轉型為無毒栽種,同時發展次級加工,提高產品附加價值,實踐大學社會責任(USR)。前排左一為吳姓百香果果農。 翁永全/攝影

副校長林正敏表示,南投以觀光與農業著稱,蘊藏豐富觀光旅遊資源與全台最優的多樣蔬果食材,埔里鎮合成里有著品質最好、產量最大的百香果專業區,產量達全台88%。該校煉銀網師生團隊走入社區蹲點三年,與農民頻繁互動與深入探討共學後發現,百香果培育產銷過程中存在著農藥過量、六級產業專業人才不足及生產銷售等諸多問題。

百香果煉銀網平台研發創新無農藥栽培方法,使富含果膠及生物活性成分的果皮可以再利用,萃取花青素後進行固化及進階研發,鏈結化妝品生技廠、健康食品生技廠、糖果廠、餅乾廠及果凍廠,打造南投百香果產業鏈;也開發出百香啤酒品牌、花青素百香果面膜及百香果國宴冰淇淋等,煉出百香果的競爭力與品牌價值,成就社區與大學間的共好力量。

休閒事業管理系副教授洪崇彬表示,學校導入科技管理技術,結合在地農業,開發完成無農藥殘留的百香果栽培管理平台,成就百香果產業鏈;不僅成為村落地方特色,也達到循環經濟及產業永續的目標。

除了成功鏈結無農藥栽培一級農業、在地啤酒精釀的二級製造業及觀光餐旅的三級服務業,也發展出百香果園採果樂、探索社區自然生態與農村文化,規劃社區深度旅遊,提高旅遊價值,實現社區共遊。也藉由建構物聯網及互聯網,建置智慧果園及電子商務行銷平台,實現合作共榮的目標。

許校長表示,在中彰投地區,南開科大及暨南大學是同屬教育部大學社會責任實踐計畫(USR)的深耕型大學,該校以無農藥栽培技術,推動全果應用提高農產價值,建構產業鏈,也與日月潭雲品溫泉酒店成為共好夥伴,推動產學共好計晝,共同培育南投六級觀光產業高階管理人才。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
翻轉教育的幕後推手 名師鄭安廷:孩童才藝素養教育打破舊觀念!
下一篇
義守大學EMBA校友 鄭勝次接任體操協會理事長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!