• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台北海大55週年校慶 學校展軟硬體實力

本文共1997字

經濟日報 黃啟銘

台北海洋科技大學(簡稱台北海大)3月27日歡度55週年校慶,該校從中國海專改制至今,校友眾多,堪稱是深具歷史的台灣知名學府,此次擴大校慶,除了近年的台北海大校友,中國海專百位校友也溫馨回娘家祝賀,除了總統蔡英文賀電給予祝福外,交通部長林佳龍、教育部次長林騰蛟、技職司長楊玉惠、基隆市長林右昌,立委陳亭妃、余天與知名製作人孫德榮等貴賓蒞臨學校見證歷史性的一刻。

技職司楊玉惠司長、教育部林騰蛟次長、交通部林佳龍部長、北市聯合醫院陽明醫院黃實宏...
技職司楊玉惠司長、教育部林騰蛟次長、交通部林佳龍部長、北市聯合醫院陽明醫院黃實宏院長、經緯航太羅正方董事長、萬達集團邱旭鴻營運總監、喬傑立孫德榮創辦人等貴賓蒞臨學校。 台北海大/提供。

台北海大55週年校慶掌舵儀式。 台北海大/提供。
台北海大55週年校慶掌舵儀式。 台北海大/提供。

總統蔡英文賀電台北海大校慶:「欣悉訂於本(110)年3月27日舉行創立55週年校慶活動,特電致賀。至盼賡續優化大學治理內涵,發展務實致用技職,掌握高教轉型契機,肆應產業需求布局,攜手為台灣數位經濟時代挑戰貢獻心力。敬祝活動圓滿成功,諸位健康如意。」

推薦

交通部林佳龍部長親臨台北海大55週年校慶。 台北海大/提供。
交通部林佳龍部長親臨台北海大55週年校慶。 台北海大/提供。

交通部長林佳龍致詞表示,恭喜台北海大在林世宗董事長的用心投入、林俊彥校長的帶領下,校務蓬勃發展。今日貴賓很多,但,姓「林」的特別多,其中包含林右昌市長,都可以開林姓宗親會了。我跟台北海大有很多的情誼,跟林董事長更是好朋友,最重要的是交通部的業務上跟台北海大密切相關。臺灣是個海洋國家,在過去歷史上以海洋立國,才能夠造就我們蓬勃發展的經濟,大家可以看到在這次疫情衝擊之下「航運」的重要性,一艘貨櫃船在蘇伊士運河稍為橫躺一下,全世界都快要沒辦法呼吸。

此外,林佳龍強調臺灣經濟發展在疫情期間還不錯,出口旺盛都是跟交通部有關係,臺灣航運讓我們貨物、商品進出口非常有效率的能夠航行在全世界。交通部很感謝台北海大培育航運人才,例如去年航海人員測驗,台北海大一舉拿下多項榜首;交通部委辦給台北海大的動力小船駕訓班都是特優、成績最高的,每人的訓練都很扎實。看到台北海大訓練的人才多才多藝,在世界、臺灣各地發光,特別是未來海洋的觀光遊憩業,需要活潑的海事人才,這一部份給技職教育帶來希望,擁有一技之長在未來是會受到重視的。我想,「台北海大」這個品牌越來越好,我們每個校友在社會上受到器重,再次恭喜台北海大生日快樂、校運昌隆。

教育部次長林騰蛟致詞。 台北海大/提供。
教育部次長林騰蛟致詞。 台北海大/提供。

教育部林騰蛟次長致詞指出,台北海洋科技大學在民國55年創校,迄今55週年,在這雙55的校慶日子裡大家齊聚一堂慶祝,見證對於台北海洋科技大學從過去中國海專到台北海洋技術學院到民國106年升格改名為台北海洋科技大學,這55年來台北海洋科技大學培養了無數的航運界、航空界以及各界非常優秀的人才,其中包含鴻海集團郭台銘董事長就讀民國55年的船務科。

   他強調,該校航運表現非常傑出,校友在各行各業表現亮眼。學校為全臺唯三以海洋為特色的大學校院,更是唯一一所私立的海洋科技大學,唯一擁有河港碼頭的大學校院,這是台北海大非常獨特的特色。非常感謝林世宗董事長、林俊彥校長辦學用心、師長教學認真、學生在未來就業方面非常有競爭力。再次代表教育部參加台北海洋科技大學55週年校慶,祝福學校生日快樂。

基隆市長林右昌專程從基隆趕來參加台北海大校慶,他向來對海港熟悉,見到台北海大海洋運動休閒系的同學,在冬天仍曬得黝黑,甚至六塊腹肌都還是非常結實,「一看就是知道台北海大海洋運動休閒系的同學水上功夫超強,來這念書,一定都是有底子的」。

教育部林騰蛟次長、技職司楊玉惠司長、交通部林佳龍部長、基隆市林右昌市長、余天立委...
教育部林騰蛟次長、技職司楊玉惠司長、交通部林佳龍部長、基隆市林右昌市長、余天立委、陳亭妃立委、台北海大林世宗董事長、台北海大林俊彥校長等嘉賓共同參與樂活民生大樓。 台北海大/提供。

立委余天、陳亭妃也到場致詞,兩人妙語如珠。余天非常喜歡台北海大士林校區的新校舍,尤其是全台唯一泳池電影院「全新概念多功能展演泳池」,直喊「等我孫女長大,我一定要帶她來讀這間大學」。台北海大董事長林世宗笑說,馬上準備註冊單給余天孫女「我們一定搶先預約」。立委陳亭妃很幽默,她看到一旁海洋運動休閒系的男同學,秀一身肌肉,竟玩笑喊成「台北海鮮好大」,「啊,我是想對這些大學小鮮肉喊『台北海大好鮮』才對啦」!讓人佩服她反應快,連台北海大董事長林世宗也讚美陳亭妃,竟把台北海大擁有唯一碼頭的大學特色加入話題,令全場又是一場哄堂大笑。

當日活動,台北海大創新設計學院、表演藝術系獨創「星創基地」的孫德榮,也就是捧出5566、明道、陳喬恩等地喬傑立創辦人,他同時也是台北海大校務顧問,他現場強調要為台北海大捧出巨星級的學生。除了參與這次校慶,他特帶超級網紅彼得爸擔任嘉賓,雙方並同時帶了團隊拍攝校慶影片,「參加台北海大校慶,我與有榮焉」。

校長林俊彥致詞。 台北海大/提供。
校長林俊彥致詞。 台北海大/提供。

校長林俊彥指出,55週年雲集灌溉,政界核心齊聚一堂,業界龍頭跨界合作,學校政商實力不容小覷,實踐教育部指導的產官學理念。台北海大國際暨校際合作事務處處長林威克表示,台北海大55週年校慶,不只對內全校歡樂,同時也新營設備再升級,全新概念多功能展演泳池已落成,打造全台唯一泳池電影院,就是要讓學生校園品質走在最舒適的前端。

教育部林騰蛟次長、技職司楊玉惠司長、台北市教育局曾燦金局長、台北海大林世宗董事長...
教育部林騰蛟次長、技職司楊玉惠司長、台北市教育局曾燦金局長、台北海大林世宗董事長、台北海大林俊彥校長等嘉賓共同參與多功能游泳池啟用剪綵儀式。 台北海大/提供。

特別一提,不少高中職校長蒞臨台北海大觀禮,有位校長就說,台北海大學生團隊屢創佳績,經常在各種比賽拿獎,這樣的風氣是高中職學生升學的最大希望,「我看到台北海大學生還創新為學校製作AR型的招生DM,讓我們學生玩得很開心,還把DM收藏起來,真的超厲害」,佩服又誇讚台北海大學生的表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
朝陽科大與JACKSOFT產學結盟 攜手培育AI智慧稽核人才
下一篇
桂台大學生創新創業賽 龍華科大PBL專班「迅導處」獲三等獎
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!