親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

北科資財攜手拓思 打造資金管理平台

2019-04-03 16:00經濟日報 吳佳汾、蔡穎青

時序邁入第二季,投資人該如何面對市場?針對這點,北科大EMBA資財系助理教授吳牧恩昨(2)日表示,「輸縮贏衝、資金管理」這八個字,就是答案。

北科大EMBA資財系助理教授吳牧恩透過資金管理,成功在資本市場逆轉勝。蔡穎青/攝...
北科大EMBA資財系助理教授吳牧恩透過資金管理,成功在資本市場逆轉勝。蔡穎青/攝影。

「交易是壓力很大的工作,賠錢是正常現象,獲利是不自然,但大家都希望追求不自然的結果」,吳牧恩提到,自己2010年曾用所學的數學基礎,在星國一晚大賺五倍,自信滿滿的他,在沒有資金、風險管理的觀念下,2011年遇到歐債危機,開盤瞬間大跌五百點,入社會的第一桶金不但化為泡影,還因此負債。

推薦

經過一段時間的沈潛、研究,吳牧恩恍然大悟,在市場上唯一要緊的事,就是資金管理,並開始研究如何弭平理論與實務間的大鴻溝,讓投資理論能在市場上通過考驗,他透露,至今,績效穩定成長。

不僅如此,為將研究心血融入教學,一年前,他在北科大成立「我愛交易實驗室」, 在AI、資料科技來臨的時代,打造許多模型,並用金融交易資料回測,分析各種模型的績效。

北科大EMBA資財系助理教授吳牧恩(中)與「我愛交易實驗室」成員/同學許家豪(左...
北科大EMBA資財系助理教授吳牧恩(中)與「我愛交易實驗室」成員/同學許家豪(左起)、駱泰利、葉智源、陳儀真、李欣樺、洪邦仁合影。蔡穎青/攝影。

吳牧恩說,很多實驗室是作計量交易、演算法、程式交易研究,但結果卻不一定比手單好,他期許,「我愛交易實驗室」要做交易員的孵化器,培育台灣頂尖的交易人才,讓台灣學子在全世界的投資領域發光發熱。

除學術研究,吳牧恩也進一步推動產學合作,兩年前與交易軟體商拓思資訊,合作開發策略平台,以輔助投資人進行策略交易、資金管理為目標,要將所學轉化為實際經濟動力。

吳牧恩說,前年,自己先以個人開始合作,去年,正式將與拓思資訊的研究納入產學合作案。合作內容是由「我愛交易實驗室」的成員,負責模型開發參與、寫程式與設計,「同學們以後進入業界也是做這些事情,是很務實的合作案」。

北科大EMBA資財系助理教授吳牧恩展示與交易軟體商拓思資訊,合作開發的策略平台。...
北科大EMBA資財系助理教授吳牧恩展示與交易軟體商拓思資訊,合作開發的策略平台。蔡穎青/攝影。

在績效方面,吳牧恩指出,該產學案實際在市場上測試,前年績效高達120%,去年,因為市場波較大,資金部位提高,但還是維持近五成獲利,成功打敗大盤。

至於對投資人的建議,吳牧恩強調,實驗室的核心理念就是資金管理,不管投資人策略如何,只要賠錢,就要停損,建議虧損超過10%,閉著眼睛、流著淚都要砍單,此外,單日總虧損不要超過總資金2%。

在獲利方面,如果要賺100%、200%以上的報酬,就不能10%、20%停利,要「輸縮贏衝」,獲利就加碼,部位越買越大,讓獲利奔跑。

「市場沒有策略聖杯,只有勝率,只有資金管理」吳牧恩分析,未來金融市場變動一定更劇烈,但是資金管理不會變,只要做好風險控管,不論是找相關工作,或是自己投資,都能先立於不敗,這樣就贏過市場上大部分人,而且還有機會往獲利邁進,甚至賺大錢。

也是TMBA程式交易部負責人的實驗室同學李欣樺指出,透過老師教導知道,除程式交易,還要資金配置,才會讓報酬更好。老師的概念,改變自己交易的思維,讓自己有法人的高度跟視野。

在拓思資訊實習的同學駱泰利說,一般投資人看到回檔就想要砍單,但其實可能明天會漲回來,程式交易就是希望排除人性干擾,一直人為介入,反而違背程式交易價值,建議投資人規劃好一套交易模式後,就要相信系統,不要人為干預。

已錄取台大資工碩士班的同學許家豪說,業界對於操作有很多限制,實務上,實驗室的模型如何在結合企業要求下,也能達到好績效很重要,通過產學合作,可以知道產業界如何運作,以及學校理論是否需要修正。

同學洪邦仁說,希望把程式結合財經知識,研究出最佳交易部位,最有效的交易成長。同學陳儀真說,自己熱愛交易,更喜歡老師是在博奕方面的理論。

在拓思資訊實習的同學葉智源指出,目前跟拓思合作開發交易產品,其中,以策略達人最受好評,一般投資人要花心力寫一個程式很累,但策略達人就具備500個程式,投資人藉此不但可交易,還能做投資組合分配,不需要再浪費時間寫程式,只要專注規劃交易策略,寫程式的部分就交給策略達人,是投資人的好幫手。

同時,為推廣量化交易,吳牧恩說,北科大7月也將與中華機率統計學會共同舉辦時間序列與量化交易研討會,邀請到時間序列專家蔡瑞胸院士等14位台灣頂尖講者,是台灣量化交易界的年度盛事,屆時也將再分享相關研究心得。

A- A+

相關新聞

助學生職涯發展 東方設計大學與波特王公司合作2020-03-27
北醫大博士班人學考招生 為您開啟研究之門2020-03-25
產官學在地合作新典範 東華大學打造創業基地2020-03-30
集保主辦 「校園金融知識講座」 邀大學院校共襄參與2020-04-03
中臺科大傳捷報!進修部徐振哲奪護理師國考榜首2020-04-01
大葉大學攜芬園農會 八卦台地聚落共創共學2020-03-31
環球科大時尚系攜愛妮雅 公益口罩助創世2020-03-26
戴口罩久了易頭昏 弘光老師傳授製舒緩精油2020-03-30
2020電動車創意競賽 決戰健行科大2020-03-29
成功轉型 吳連賞帶高師再創奇蹟2019-02-12
國立高雄餐旅大學交接典禮 孫路弘代理校長接任2020-03-31
義大醫工系師生 研發腰椎骨折撐開器2020-03-31
產學新能量 古源光帶領屏大升級大學4.02019-02-16
提升防疫強度 中大4月2日起外車不得入校2020-03-31
桃園航空城公司董事長王義川參訪萬能科大2020-03-31
推動智慧建築4.0 華大策略聯盟台灣建築中心2020-03-29
首場青年創業市集 朝陽新創團隊表現亮眼2020-03-28
興大、采威攜手「大數據中心」 助產業數位轉型2020-03-27
嘉大木設系 開創國產木質層積材商品新契機2020-03-26
高雄市會計師公會 歡迎南部學子返鄉實習2020-03-26
基隆海事改隸臺海大附中 培育七年一貫海洋人才2020-03-25
義守大學工管+資工跨域合作 獲科技部特優獎2020-03-25
直播創意 朝陽行銷系學子當選三星校園大使2020-03-25
嘉南藥理大學持續在地深耕 USR計畫全數通過2020-03-25
高雄大學20週年校慶 響應「世界森林日」2020-03-23
旗山農工自動化額溫量測系統 減少感染風險 2020-03-22
國考線上教學助攻 智基派發8元股利2020-03-20
義守大學黃孝擎拍下感人瞬間 獲攝影賽亞軍2020-03-20
嘉藥大學54周年「I AM嘉藥人」校慶防疫登場2020-03-11
跨域學習 會計建築律師三公會挺雄女開微課程2020-03-04
Homer UAS無人機 低碳、長滯空吸睛2019-12-27
景文科大慶30 邁向企業最愛一流學府2019-11-25
Lasty食物包 環保輕量新時尚2019-10-14
新創黑馬LUDO 運動AI教學新體驗2019-10-14
「南無藥師琉璃光如來佛誕消災祈福法會」殊勝圓滿2018-11-10
青年就業旗艦計畫助力企業培養優秀人才2020-04-01

熱門文章

Uber菁英Plus 乘車體驗再進化2020-04-04
訊連科技U會議 高資安獲工業局採用2020-04-04
華碩ROG Swift PG43UQ 全球首搭載DSC電競螢幕2020-04-04

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top