親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

2018世界名廚大賽 弘光師生奪2特金2金

2018-08-29 09:51經濟日報 黃啟銘

弘光科大餐旅管理系4名師生,上週參加2018年菲律賓世界名廚大賽大滿貫,總共獲得2特金、2金的好成績,帶隊的餐旅系助理教授鄭錦慶及講師黃志雄,在中式麵食、法式麵包奪下特金,為宣傳即將登場的台中花博,兩位老師以花為主題,製作花系列作品。學生廖于儀、陳有朋首次參加國際賽,在藝術麵包、中餐主菜打敗各國好手,獲得金獎。

弘光師生鄭錦慶(左起)、陳有朋、廖于儀、黃志雄參加菲律賓世界名廚比賽奪2特金2金...
弘光師生鄭錦慶(左起)、陳有朋、廖于儀、黃志雄參加菲律賓世界名廚比賽奪2特金2金獎 弘光科大/提供。

這場比賽總由中華國際美食藝術協會(CIGA)和馬尼拉大飯店共同主辦,有100多名來自台灣、菲律賓、日本、韓國、馬來西亞、新加坡、汶萊、義大利、香港、澳門等地頂尖好手參加。鄭錦慶指出,11月臺中花博即將開幕,希望讓全世界看見花博,幫忙臺中市行銷,因此,用中式麵食的油皮、油酥、發麵、麵點、糕點等,來製作各式各樣花朵造型作品。

鄭錦慶表示,作品不僅具有花朵美麗的外觀,吃起來更具獨特風味,材料使用高粱酒加入桂圓,讓味道更突出,花朵的顏色則用天然抹茶粉、鬱金香粉、綠茶粉、紅麴,製作出玫瑰、菊花、蓮花、梅花、果凍花等樣式,繽紛的花朵讓評審大開眼界,驚艷地詢問「花的顏色怎麼來的!」由於比賽安檢很嚴格,原本準備的小瓦斯爐無法帶入會場,烤箱溫度不穩定增加比賽困難度,所幸他和學生都克服這些困難。

弘光科大鄭錦慶老師以中式麵食做出各種花的造型,奪得比賽特金 弘光科大/提供。
弘光科大鄭錦慶老師以中式麵食做出各種花的造型,奪得比賽特金 弘光科大/提供。

黃志雄也以「花漾年華」為題製作法國麵包奪下特金。他指出,作品以埔里的玫瑰花製作,磨碎後加入麵粉,內餡則搭配桂花、洛神花,讓麵包吃起來充滿花的風味,研發時間至少花了3個月,克服玫瑰花氧化問題及控制醱酵種的酸鹼值,才不會影響麵糰發酵,讓法式麵包吃起來最可口。他表示,「作品除了宣傳臺中花博,同時要感謝我的老婆,因為花代表了女性,她協助讓我可以安心從事教職,進行技藝傳承,希望她跟花一樣的漂亮。」。

弘光科大黃志雄老師以玫瑰花當法式麵包原料,奪比賽特金 弘光科大/提供。
弘光科大黃志雄老師以玫瑰花當法式麵包原料,奪比賽特金 弘光科大/提供。

首次參加國際賽在藝術麵包拿下金獎的大三學生廖于儀說,原本自己都製作甜點類,但是為了突破自我,選擇以藝術麵包參賽,比賽作品取名「夢舞」,訴說自己花11年學芭蕾舞,後來接觸烘焙的歷程,把兩項喜好結合起來變成作品,比賽當天,擔心無法順利完成作品,特別在清晨4點半開始組裝麵包,還好,在比賽時間內順利組裝完成,當宣布名次時,覺得一切辛苦都值得。

弘光科大學生廖于儀以「夢舞」藝術麵包奪比賽金獎 弘光科大/提供。
弘光科大學生廖于儀以「夢舞」藝術麵包奪比賽金獎 弘光科大/提供。

以中式主菜獲得金獎的大三學生陳有朋首次參加國際比賽。半年前就開始準備。他表示,作品製作鮭魚、中卷櫻花蝦米糕、三鮮餃子,用低溫烹調鮭魚,搭配熬煮的金桔糖醋醬、干貝五味醬、三杯醬,組合成「櫻花鮮鮭」,比賽位置剛好緊鄰空調,爐火隨時都會被風吹熄,專心烹調的同時也要顧好火侯,臨危不亂的應變,讓他戰勝自我。

弘光師生鄭錦慶(左起)、陳有朋、廖于儀、黃志雄參加菲律賓世界名廚比賽奪2特金2金...
弘光師生鄭錦慶(左起)、陳有朋、廖于儀、黃志雄參加菲律賓世界名廚比賽奪2特金2金獎 弘光科大/提供。

A- A+

相關新聞

文藻外大設立實物銀行分享愛與關懷2018-11-12
JW萬豪酒店獵才 弘光餐旅系學生吃香2018-11-12
南臺科大產學小聯盟計畫研發成果優2018-11-16
臺東大學攜手陸軍官校 前進科普科學營2018-11-13
星國華裔青年團聚健行科大 體驗台灣2018-11-14
達易特結盟大仁 建構兩岸精準健康教育平台2018-11-08
健行科大產學育才 全國空間測繪競賽圓滿舉行2018-11-09
中華醫事科大USR計畫成果 愛國婦人館展出2018-11-14
中原五度榮獲全國產學合作績優大獎 私校第一2018-11-15
鴻海、中原大學、美國UWM 攜手打造國際人才2018-11-15
科技部107年產學小聯盟會員突破2,000家2018-11-14
和春搭大寮國中週年慶 共慶紐西蘭文化月2018-11-12
2018國際傑出發明家獎 全球菁英匯聚2018-11-14
海大攜手航港局共推航運產業實習計畫2018-11-14
義大工管系徐祥禎教授 獲頒iMAPS國際大獎2018-11-15
中正大學環保紙容器赴美參賽奪金牌 2018-11-14
高大走訪友善旅館 「微學分」解身障設施2018-11-15
海洋大學證實「馬祖淡菜」有生殖保健效果2018-11-14
南實踐「攜帶式智慧數蝦桶」 獲全台產學榜眼2018-11-08
畢業起薪拼六萬 和春產人工業區搶人2018-11-14
義大推AI袈平台 百家廠商響應跨域創新2018-10-31
沃旭與丹麥學者齊聚大葉 探討離岸風電2018-10-25
弘光科大攜手佐登妮絲 探討抗老妝品研發2018-10-31
臺東大學攜本地醫院 共創醫療照護新局2018-10-24
臺東大學串聯產官學能量 推動食品生技升級2018-10-29
高苑科大外籍生體驗國畫之美2018-11-06
成大鄭芳田教授 三度獲國家發明創作獎2018-11-06
科學家的秘密基地 國研院科普活動開展2018-11-16
尤努斯獎奪冠 卡維蘭重生NG蔬果解決浪費 2018-11-14
引「嶺」學子 用餐飲翻轉未來2018-11-07
元智人社院長丘昌泰 獲「中山學術著作」獎2018-11-12
均衡永續經濟生活圈 打造成功的地方創生2018-08-24
匯集新創超新星 向國際展現臺灣學研實力2018-11-12
中科自造基地首創Pickathon競賽正式開跑2018-11-15
車用電子創新發明競賽 元智資工成績斐然2018-11-13
業界需求熱 國企班日語組擴大招生2018-11-16
明道農業公費生與新南向外生赴農機展取經2018-10-22
政大商學院擠進世界頂尖 獲PIM會員資格2018-10-29
明新敬師按摩活動 大學生用按摩感謝老師辛勞2018-11-16
成大SATU論壇 72所大學齊聚創歷年之最2018-11-16

熱門文章

蓋德科技 湘台論壇贏大單2018-11-18
台北建材家具展 買氣爆棚2018-11-18
iMobile Mind提倡BYOD新方案 吸引美國加速器組織關注2018-11-17
Hotelpoispois獲英國旅遊評比 亞洲最佳精品旅店2018-11-17

商品推薦

商品推薦

留言


Top