親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

16檔八大外資喊買 領漲 12:08

機師光鮮亮麗背後飯碗多難捧? 他數度落下男兒淚 11:50

政大智慧無人載具實驗室揭牌

2018-06-14 18:49經濟日報 黃啟銘

人工智慧與無人機技術引領科技潮流,人才的培育與技術的發展是關鍵。國產無人機大廠經緯航太 14日正式與國立政治大學合作,共同設立「智慧無人載具實驗室」(Smart Technology for Autonomous Robot Lab,以下簡稱STAR Lab),希望能為國內培育更多智慧無人載具領域的人才,更期待結合政大的研發能量可以開發出更多先進的技術。經緯航太董事長羅正方表示,政大擁有優秀的人才及學術傳統,因此STAR Lab的設立相信一定會有豐碩的成果。他強調,STAR Lab所開發的技術將使經緯航太的無人機更聰明、更安全,未來將成為臺灣無人載具產業發展的重要關鍵。

智慧無人載具實驗室揭牌儀式與會來賓合影 政大/提供。
智慧無人載具實驗室揭牌儀式與會來賓合影 政大/提供。

集結政大師生研發能量與經緯航太實務經驗的STAR Lab,今天上午在政大創新育成中心前廣場舉行盛大的揭牌儀式,除了經緯航太董事長羅正方、政大校長周行一,立法委員鍾佳濱、教育部高教司李彥儀司長、國家發展委員會亞州矽谷計畫執行中心技術長吳聰慶博士、研發長劉幼琍、副研發長蔡子傑、理學院院長顏乃欣、傳播學院院長林元輝等也蒞臨現場,見證這個臺灣無人載具發展上歷史性的一刻。活動現場除了展示經緯航太各型無人機產品,經緯航太的智慧迎賓機器人「小智」也來到現場,和主持人共同主持揭牌儀式,展現人工智慧已經逐漸在人類生活的各個方面展露頭角。不只是機器人主持活動,經緯航太的智慧農業無人機「神農」也在現場進行飛行表演,讓在場嘉賓都感受到無人機獨有的魅力。

到場見證揭牌儀式的鍾佳濱表示,AI與無人載具產業是臺灣經濟發展未來的重要火車頭,而要想讓產業真的生根發展,人才是不可或缺的一環,因此很高興看到經緯航太響應政府政策,率先與政大合作設立STAR Lab用來培訓人才、發展技術,他認為這是國內AI與無人載具技術創新跨出重要的一步。

經緯航太董事長羅正方(右三)介紹ALIAS無人機 政大/提供。
經緯航太董事長羅正方(右三)介紹ALIAS無人機 政大/提供。

周行一則表示,很榮幸能與臺灣無人機業界翹楚的經緯航太合作,他強調,STAR Lab未來除了特定功能的開發外,將更專注於整合多種技術的彈性通用系統,主要整合方向分別為認知模組、運動模組、感知模組與介面模組,期望降低目前無人機對於人力的依賴性,讓無人機能自主完成多樣的任務。周行一校長也提到,此次透過政大與經緯的產學合作,將展現政大在智慧科技上的研發能量,未來將更進一步結合人文社會學科以人為本的設計思維,發展智慧政府、智慧城市、智慧生活等全方位創新應用。

羅正方指出,政治大學有悠久的歷史,累積了豐富的研究能量,很高興能與政大合作設立具有開創性意義的STAR Lab,讓本土無人載具的各項應用技術能有飛躍性的提升。他提到,經緯航太這幾年不斷布局AI領域,除了是「亞洲.矽谷」新南向計畫國家隊的一員,也與中科、南科等政府機構合作,不斷在AI、無人載具等方面開展研發能量,為的是在接下來激烈的國際競爭中奪得先機,讓臺灣的技術能量能被其他國家看到,擦亮「MIT」的招牌。

智慧無人載具實驗室是由資科系劉吉軒、李蔡彥、廖文宏、紀明德四位老師以科技部AI前瞻研究計畫為基礎,與合作廠商經緯航太科技公司共同設置,研發無人機自主智慧控制,輪型機器人語音互動服務等先進智慧科技。周行一校長與羅正方董事長共同指出,科技與人文社會的深度結合才能創造出最好的福祉,政大除了在資科系有優秀的人工智慧研發人才之外,更能與人文社會學科領域進一步介接導入,未來的豐富成果令人期待。

A- A+

相關新聞

大葉企管系18優生獲CSQP檢定合格2018-08-15
金屬中心攜手虎科大 開發壓克力基板2018-08-10
產學跨域交流 科技部推高雄體感科技2018-08-15
經部能力鑑定為青年認證 企業助加薪2018-08-15
南應大攜曼都公司 成立美髮人才基地2018-08-16
南臺科大與奇美醫院合作創佳績2018-08-16
環境刑法政策與法律實踐研討會 8/22登場2018-08-17
嶺東科大多元專長培力第二個學士2018-08-08
高大「微量分子感測基片」毒物檢測無所遁形2018-08-07
推動USR 開啟高等教育未來之鑰2018-08-13
正修USR計畫 金煌芒果舞動桃源區2018-08-14
中國探針攜手臺北大學 產學合作提升品質 2018-06-27
中大EMBA公益捐贈 散播創客種子2018-08-13
全國專業倫理個案競賽 元智獲佳績2018-08-15
嘉藥校長陳鴻助推樂活創新服務大學2018-07-31
金大與東吳締結姊妹校加強學術合作2018-08-16
2018德國紅點大賽 嶺東科大7作品獲獎2018-08-16
中國科大師生赴日參訪 成果豐2018-08-13
創新開業式 深度培訓再造創新思維2018-08-17
妥瑞人曾柏穎獲頒雅思獎金 赴美攻公衛2018-07-05
台灣超臨界流體協會徵選優良論文獎2018-08-17
景文科大與東龍珠鑽石集團產學合作 2018-08-07
新加坡團訪成大 盼建醫療交流平台2018-08-10
長庚大學護理學科 國內第一2018-08-17
弘光科大跨國夏令營 助學生外語能力2018-08-14
明新鏈結經部與勞動部 成立產官學聯盟2018-08-14
貿協高階實戰班8月登場 將參訪以色列2018-07-24
落實學用合一 中國科大跨領域培育第二專長 2018-08-17
女性與談判溝通的藝術座談會 9/5舉行2018-08-10
天晴能源董座葉志忠 接吳鳳科大校友會長2018-08-12
中科就業人數創新高 再釋出1,519職缺2018-08-07
「地方創生」夯 各地青年論壇輪番登場2018-07-25
義大辦3D列印醫療美學競賽 激發創意2018-08-14
新北技術型高中 首創跨群選修新課程2018-06-07
彰投雲嘉私大首位 大葉大學招生破95%2018-08-07
2018臺中創新設計競賽 分享與商機媒合2018-08-14
苦學西餐 總鋪師孫女蔡佩芬奪全國金牌2018-08-12
環球科大高教深耕 職場英語營啟動2018-08-13
臺北大首屆職涯探索賽 圓滿成功2018-06-06
高雄實踐動畫營 縮短學用落差2018-08-17

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top