親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

華航班機降落高雄突爆胎 小港機場暫時關閉 12:26

3,000萬元買房挑哪裡?這項實價統計讓人心碎 10:39

迎第五波財富 林志城:首重醫事人才培育

2018-06-06 20:30經濟日報 吳佳汾

第五波財富浪潮來臨,健康產業人才培育更是迫切,元培醫事科技大學校長林志城表示,迎接第五波財富,將是大健康產業的來臨,在亞洲地區,除了日本,元培是一間在醫事教育培育資源投入最早且最多的學校,對台灣來說非常珍貴,期望政府加強對醫事教育部分重視及研究。

元培醫事科技大學日前舉辦「健康產業人才培育與發展趨勢座談會暨產學交流會」,邀請產官學研與會,深入探討健康產業人才培育的方向,及健康產業的發展趨勢,並與七家上市櫃藥廠與生醫領域公司簽訂策略聯盟,積極加強學校與企業鏈結合作。此外,並頒發感謝獎座給元成機械總經理劉瓊瑩,感謝該司長期與學校共同培育生技製藥人才。

老虎牙子副總經理劉伊心(左起)、新竹市中小企業榮譽指導員協進會會長朱錦源、西伯股...
老虎牙子副總經理劉伊心(左起)、新竹市中小企業榮譽指導員協進會會長朱錦源、西伯股份有限公司(振曜科技集團) 董事長宗緒福、志嘉建設副總經理顏淑芬、元培醫事科技大學校長林志城、美德向邦董事長陳素甜、中國化學製藥所長劉代振、培力藥品執行副總郭孟鎧。 吳佳汾/攝影

元培醫事科技大學校長林志城(左)頒發感謝獎座給元成機械總經理劉瓊瑩,感謝該司長期...
元培醫事科技大學校長林志城(左)頒發感謝獎座給元成機械總經理劉瓊瑩,感謝該司長期與學校共同培育生技製藥人才。 吳佳汾/攝影

醫事育才 元培佔優勢競爭力

勞動部動力發展署署長黃秋桂表示,元培的高科技設備與環境,同時高齡照護所展示設備,照顧都可以發展成產業。同時身心靈發展,學生的陶藝作品都讓人看到特色,是一個有願景的學校。

衛生福利部國民健康署副署長游麗惠強調,該署一直在進行運動保健、戒菸、酒害防治等,元培在人才培育與產業界結合等都很努力在做,同時在跨國際計畫,去年底該部也在跨歐盟計畫至西班牙,元培黃雅文老師也一同前往,並且加入馬德里合作計畫中也十分積極。今年元培國際長黃曉令也前往參與,可以看出元培與國際接軌決心。

教育部參事張明文表示,元培的技職教育與技職訓練,為台灣育才目前佔優勢有競爭力,積極努力結合為產業界育才所用。

新竹縣衛生局長殷東成(左起)、教育部參事張明文、元培醫事科技大學校長林志城、勞動...
新竹縣衛生局長殷東成(左起)、教育部參事張明文、元培醫事科技大學校長林志城、勞動部動力發展署長黃秋桂、衛生福利部國民健康署副署長游麗惠、勞動部勞動力發展署桃竹苗分署長丁玉珍、苗栗縣衞生局科長章裕明、元培醫事科技大學副校長蔡世傑。 吳佳汾/攝影

校園首創 打造全球健康示範亮點

林志城表示,元培醫事科技大學為全臺最早設立的醫技專門學校,也是生醫健康產業系所最完備的大學,以生技醫藥和健康照護產業,涵蓋醫療及健康有關的科技研發與健康科技管理。

在特色「專業」的目標中,聚焦於型塑強化生醫健康特色的教育與社會服務,重點推動策略包括生醫健康專業人才培育與輸出,協助地方政府衛生保健等計畫或服務,聯結醫護公(協)會與校友組織,構建產官學研平臺,以實踐成為專業特色鮮明的科技大學。

目前除積極推動蓋建300床的附設醫院計畫,也在推動香山健康養生綠帶及健康銀行,會以學校為中心,採志工協助照顧方式推動,包括設置健康銀行,可提領健康物品或運動中心的時間等,期許打造香山健康養生廊帶。學校以醫養觀念結合新廊帶,邀請藝術家駐校、為銀髮族長輩打造健康並具玻璃、陶藝、茶藝的藝術養生基地。

同時也進行觀光工廠式教學,場域有茶創中心、檢驗中心、臨床技能中心、長照與福祉研發中心、cGMP模擬藥廠、食品安全檢測人才、美式整脊、芳療、賈桃樂分館、IRB、術後健身度假中心、亞洲影像醫學人才培訓中心、商品化戰略推進中心、智慧精準運動中心等。希望在不久的將來,將全校打造成為全國醫養新亮點及全球健康示範點的概念。

技職教育 與業界接軌學習佳

國立臺北科技大學產學長黃乾怡表示,學校培育人才即為業界所使用,但卻發現培育出人才有許多並非業界所用,這樣即是種浪費。因此,現技職學校規定教師應至業界研習,了解業界所需,才能培育出業界所需人才。

元培醫事科技大學講座教授林山陽說,元培生技暨製藥系所培育人才,以目前學校的cGMP製藥設備,就是一個小型的製藥廠,學生們學習即可以在此先行了解製藥廠的流程,他們至大藥廠後即可以得心應手,目前學校學生至大藥廠服務都可以做得不錯,只是英文能力差些,在法規方面學校也邀請業師協助教學。

中國化學製藥股份有限公司郭啟利博士表示,以帕金森所使用的藥,也會隨著科技進步有所改善,但藥品方面需持續穩定供應及品質控制,因此需要此方面人才相當多。學校能夠培育製藥人才對製藥等公司是很需要的。

培力藥品工業股份有限公司執行副總郭孟鎧認為,元培在生技暨製藥方面培育出人才,都是業界所需要的,因此對元培在此方面培育人才都甚為欽佩。

未來所需人才 重視溝通能力

天來創新集團董事長陳來助強調,他由電子產業跨至大健康產業,就是未來大健康產業是相當廣泛,所需人才也相當多。他以大健康大未來人才,並提出六級化產業及醫食農整合,也提出一些有趣數字如551 5,5000年前有黃帝內經、1518年有李時珍,2003年人類基因體宣布完成,進入精準醫學。

201 4,即是2016老化人口已達14%。2026年達20%。906 4,目前一百人中九十人居家照護,六人在社區,四人在機構。1+364,不是1天健康檢查就沒事了,而是364天健康管理。未來所需人才即是π人才有整合力、行銷力及數據力。

鴻海養樂健康事業群康聯生醫總經理劉永弘表示,未來所需人才是能解決問題人才,不需要天才,需要會溝通及合作人才,未來是要團隊合作完成。因此培育有溝通解決問題,同時也要給予管理課程及募資能力等,更重要要有眼光及心胸開擴。

恩主公醫院部副主任張漢隆則認為,未來已由急診醫療至預防醫療至出院及居家家長照等,科技技術未來五方面發展互聯網、大數據、人工智慧、機器人、精準定位系統等。

美德向邦股份有限公司董事長陳素甜表示,該公司所製作都是為醫院醫生護士等防護衣及醫院內所有與防護有關的都是出自該公司,也強調團隊的重要性及溝通能力,並為元培隨即做出口號的術語。

跨領域結盟 共推大健康產業

元培醫事科技大學校長林志城表示,所謂「大健康產業」未來包括不僅是生技製藥及有健康的產業,其他相關之『知識經濟型產業』,如保險和財務管理、精密機械、材料科學、電子資訊及任何可以直接或間接協助人類健康的。

因此,健康產業的成功,必須要做好跨領域之異業結盟。「學有用之學,從事製造財富之工」,在產學研合作環境下更能達成健康產業人才培育目標,為產業培育人才、為產業研發新技術或新產品。

新竹香山通常是西部地區空氣品質最乾淨地方,學校綠化覆蓋率80%,以元培為醫養結合新廊帶,新竹第三科技廊帶香山健康智慧養生綠帶。同時主推健康銀行。

健康產業人才培育與發展趨勢座談會由Cheers雜誌社長劉鳳珍主持,劉社長表示,如林校長所言,人的健康在未來可以說愈來愈長夀,台灣目前也進入老人化人口,在2016年即達14%,超高齡也會提前一、二年,迎接高齡化時代來臨,勢必在人才培育及健康產業發展都需要積極進行。

由元培醫事科技大學主辦,教育部產學連結執行辦公室-國立臺北科技大學、國立清華大學...
由元培醫事科技大學主辦,教育部產學連結執行辦公室-國立臺北科技大學、國立清華大學國際產學聯盟、及臺灣健康管理學會共同協辦「健康產業人才培育與發展趨勢座談會暨產學交流會」,邀請產官學研與會,探討健康產業人才培育的方向,及健康產業的發展趨勢。 吳佳汾/攝影

A- A+

相關新聞

政大IMBA將世界帶進台灣 11/3招生說明會2018-10-08
績優創育機構提攜臺灣新創有成2018-10-16
國立雲林科大碩、博士班甄試 提供高額獎學金2018-10-13
烏克蘭發明獎大葉大學環工系奪金2018-10-16
KAVULUNGAN與屏科大鐵人三項隊 攜手邁向奧運2018-10-09
高餐藍帶學院10/20與11/17校園開放日2018-10-15
體感XR講堂18日登場 等您來提案 2018-10-15
弘光科大自立支援計畫 倡活躍老化2018-10-12
2018通識教育國際學術研討會 大葉大學登場2018-10-03
交大EMBA學程 破解全球商戰迷津2018-10-04
桃園電競市長盃冠軍 健行科大不缺席2018-10-09
桃園巿長盃電競賽 四強於健行科大引燃戰火2018-10-05
各路好手聚集健行 客家茶葉料理大對決2018-10-11
文藻教授謝馥蔓 獲頒傑出女性教育領袖獎2018-10-02
創客到創業!逢甲大學機器人師培開跑2018-10-15
南臺科大獲GCCE研討會論文第一名2018-10-16
僑外生農業班開學! 明道精農系新南向有成2018-10-12
台灣唯一!環球科大取得廚藝教育國際認證2018-10-04
慶祝65週年校慶 海大送海洋藍金紀念酒2018-10-12
新南向協作數位教材 義大師生收穫「菲」常2018-10-02
高雄大學出師告捷 機器人研發冠軍2018-10-09
嘉藥大學職訓班 培育全方位月子高手2018-09-14
正修策辦纖維染織藝術展 高雄機場技藝亮相2018-10-09
義守大學力推國際化 再添四名NTU雙聯生2018-10-12
引領健康潮流 高苑大體適能健身指導員研習2018-10-16
北聯大四校友高球賽 聚人脈創未來2018-10-10
義大創新技術博覽會展出 囊括7大獎2018-10-08
環球科大攜手濁水溪電台 關心雲林發展2018-09-27
華大臨時避難帳篷 獲德國紅點設計獎肯定2018-10-11
「墨墨耕耘 巧遇種子」 高素琴水墨展朝陽登場2018-10-03
臺師大EMBA 海外研習成果豐2018-10-12
日本福岡大學鼓舞猿訪嘉南藥大促進文化交流2018-10-11
臺丹攜手 共推環境教育設計2018-09-27
創新技術博覽會嘉藥 榮獲2金3銀2銅佳績2018-10-04
均衡永續經濟生活圈 打造成功的地方創生2018-08-24
明新科大師生 韓國美容大賽奪3金2018-10-15
瑞典式按摩國際證照 大葉大學藥保系AII PASS2018-10-01
中原大學送愛 助印尼生家鄉度難關2018-10-16
大葉大學與發礮成生技合作 開發機能麵條2018-10-09
明新科大與信義房屋簽訂校園種子計畫合作2018-10-13

熱門文章

加國半片式太陽能模組 獲EPC青睞2018-10-15
創客到創業!逢甲大學機器人師培開跑2018-10-15
「企業競爭力論壇」聚焦永續力、創新力2018-10-15
蓋德健康產業 拚2019香港上市2018-10-15
威日特高效疊瓦模組 發電量增一成2018-10-15
內稽協會專業論壇 新挑戰、新趨勢、新應用2018-10-15
NISSAN全球戰略車款 奇美車電ADAS助攻2018-10-16
智庫齊聚峇里島 商研院拚智庫外交2018-10-15
體感XR講堂18日登場 等您來提案 2018-10-15
汐止最美社區 敦美苑1776坪莊園基地2018-10-15
陳能梨新彩墨個展開幕 人潮擠爆2018-10-16
華碩軍規電競筆電TUF Gaming系列 再推新品2018-10-16
南市府英語友善標章觸角伸向農村2018-10-15
方舟手揪 變現閒置人脈資產2018-10-16
獲利模式研究會創共贏團隊績效倍增2018-10-16
黑膠講唱動人心 竹山長輩憶舊情2018-10-15
南臺科大獲GCCE研討會論文第一名2018-10-16
京碼雷射超精密加工 雷射應用展分享商機2018-10-15
潤蓬代理OTC焊接機器人 業績再創新高2018-10-15
臨床轉譯研發中心 打造個人精準治療新紀元2018-10-15
績優創育機構提攜臺灣新創有成2018-10-16
凱基銀主辦 百和聯貸案簽約2018-10-16
台灣企業新航向展騰投資集團赴澳上市2018-10-16
年終限時促銷 AirAsia全面機票3折起 2018-10-16
華南金控FinTechers競賽 開跑2018-10-16
二代植入跨境電商DNA 自創品牌新面貌2018-10-16
皇翔紫鼎位於台北城中人文薈萃之地2018-10-16
烏克蘭發明獎大葉大學環工系奪金2018-10-16
明新科大師生 韓國美容大賽奪3金2018-10-15
宗鉦螺帽 打入高值化扣件供應鏈2018-10-15
金屬中心智慧園區 獲選內政部優良智慧建築2018-10-15
翰昌陳麗鳳 獲華冠獎世界十大傑出女企業家2018-10-16
中原大學送愛 助印尼生家鄉度難關2018-10-16
台糖開課 防堵非洲豬疫2018-10-16
引領健康潮流 高苑大體適能健身指導員研習2018-10-16
一條龍生產 宏穎助客戶獲最大利益2018-10-16
南台灣美胸手技商機暢旺 募資拓點2018-10-16
瑞克大衛導水板及修邊條 國內市佔第一2018-10-15

商品推薦

商品推薦

留言


Top