親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

迎第五波財富 林志城:首重醫事人才培育

2018-06-06 20:30經濟日報 吳佳汾

第五波財富浪潮來臨,健康產業人才培育更是迫切,元培醫事科技大學校長林志城表示,迎接第五波財富,將是大健康產業的來臨,在亞洲地區,除了日本,元培是一間在醫事教育培育資源投入最早且最多的學校,對台灣來說非常珍貴,期望政府加強對醫事教育部分重視及研究。

元培醫事科技大學日前舉辦「健康產業人才培育與發展趨勢座談會暨產學交流會」,邀請產官學研與會,深入探討健康產業人才培育的方向,及健康產業的發展趨勢,並與七家上市櫃藥廠與生醫領域公司簽訂策略聯盟,積極加強學校與企業鏈結合作。此外,並頒發感謝獎座給元成機械總經理劉瓊瑩,感謝該司長期與學校共同培育生技製藥人才。

老虎牙子副總經理劉伊心(左起)、新竹市中小企業榮譽指導員協進會會長朱錦源、西伯股...
老虎牙子副總經理劉伊心(左起)、新竹市中小企業榮譽指導員協進會會長朱錦源、西伯股份有限公司(振曜科技集團) 董事長宗緒福、志嘉建設副總經理顏淑芬、元培醫事科技大學校長林志城、美德向邦董事長陳素甜、中國化學製藥所長劉代振、培力藥品執行副總郭孟鎧。 吳佳汾/攝影

元培醫事科技大學校長林志城(左)頒發感謝獎座給元成機械總經理劉瓊瑩,感謝該司長期...
元培醫事科技大學校長林志城(左)頒發感謝獎座給元成機械總經理劉瓊瑩,感謝該司長期與學校共同培育生技製藥人才。 吳佳汾/攝影

醫事育才 元培佔優勢競爭力

勞動部動力發展署署長黃秋桂表示,元培的高科技設備與環境,同時高齡照護所展示設備,照顧都可以發展成產業。同時身心靈發展,學生的陶藝作品都讓人看到特色,是一個有願景的學校。

衛生福利部國民健康署副署長游麗惠強調,該署一直在進行運動保健、戒菸、酒害防治等,元培在人才培育與產業界結合等都很努力在做,同時在跨國際計畫,去年底該部也在跨歐盟計畫至西班牙,元培黃雅文老師也一同前往,並且加入馬德里合作計畫中也十分積極。今年元培國際長黃曉令也前往參與,可以看出元培與國際接軌決心。

教育部參事張明文表示,元培的技職教育與技職訓練,為台灣育才目前佔優勢有競爭力,積極努力結合為產業界育才所用。

新竹縣衛生局長殷東成(左起)、教育部參事張明文、元培醫事科技大學校長林志城、勞動...
新竹縣衛生局長殷東成(左起)、教育部參事張明文、元培醫事科技大學校長林志城、勞動部動力發展署長黃秋桂、衛生福利部國民健康署副署長游麗惠、勞動部勞動力發展署桃竹苗分署長丁玉珍、苗栗縣衞生局科長章裕明、元培醫事科技大學副校長蔡世傑。 吳佳汾/攝影

校園首創 打造全球健康示範亮點

林志城表示,元培醫事科技大學為全臺最早設立的醫技專門學校,也是生醫健康產業系所最完備的大學,以生技醫藥和健康照護產業,涵蓋醫療及健康有關的科技研發與健康科技管理。

在特色「專業」的目標中,聚焦於型塑強化生醫健康特色的教育與社會服務,重點推動策略包括生醫健康專業人才培育與輸出,協助地方政府衛生保健等計畫或服務,聯結醫護公(協)會與校友組織,構建產官學研平臺,以實踐成為專業特色鮮明的科技大學。

目前除積極推動蓋建300床的附設醫院計畫,也在推動香山健康養生綠帶及健康銀行,會以學校為中心,採志工協助照顧方式推動,包括設置健康銀行,可提領健康物品或運動中心的時間等,期許打造香山健康養生廊帶。學校以醫養觀念結合新廊帶,邀請藝術家駐校、為銀髮族長輩打造健康並具玻璃、陶藝、茶藝的藝術養生基地。

同時也進行觀光工廠式教學,場域有茶創中心、檢驗中心、臨床技能中心、長照與福祉研發中心、cGMP模擬藥廠、食品安全檢測人才、美式整脊、芳療、賈桃樂分館、IRB、術後健身度假中心、亞洲影像醫學人才培訓中心、商品化戰略推進中心、智慧精準運動中心等。希望在不久的將來,將全校打造成為全國醫養新亮點及全球健康示範點的概念。

技職教育 與業界接軌學習佳

國立臺北科技大學產學長黃乾怡表示,學校培育人才即為業界所使用,但卻發現培育出人才有許多並非業界所用,這樣即是種浪費。因此,現技職學校規定教師應至業界研習,了解業界所需,才能培育出業界所需人才。

元培醫事科技大學講座教授林山陽說,元培生技暨製藥系所培育人才,以目前學校的cGMP製藥設備,就是一個小型的製藥廠,學生們學習即可以在此先行了解製藥廠的流程,他們至大藥廠後即可以得心應手,目前學校學生至大藥廠服務都可以做得不錯,只是英文能力差些,在法規方面學校也邀請業師協助教學。

中國化學製藥股份有限公司郭啟利博士表示,以帕金森所使用的藥,也會隨著科技進步有所改善,但藥品方面需持續穩定供應及品質控制,因此需要此方面人才相當多。學校能夠培育製藥人才對製藥等公司是很需要的。

培力藥品工業股份有限公司執行副總郭孟鎧認為,元培在生技暨製藥方面培育出人才,都是業界所需要的,因此對元培在此方面培育人才都甚為欽佩。

未來所需人才 重視溝通能力

天來創新集團董事長陳來助強調,他由電子產業跨至大健康產業,就是未來大健康產業是相當廣泛,所需人才也相當多。他以大健康大未來人才,並提出六級化產業及醫食農整合,也提出一些有趣數字如551 5,5000年前有黃帝內經、1518年有李時珍,2003年人類基因體宣布完成,進入精準醫學。

201 4,即是2016老化人口已達14%。2026年達20%。906 4,目前一百人中九十人居家照護,六人在社區,四人在機構。1+364,不是1天健康檢查就沒事了,而是364天健康管理。未來所需人才即是π人才有整合力、行銷力及數據力。

鴻海養樂健康事業群康聯生醫總經理劉永弘表示,未來所需人才是能解決問題人才,不需要天才,需要會溝通及合作人才,未來是要團隊合作完成。因此培育有溝通解決問題,同時也要給予管理課程及募資能力等,更重要要有眼光及心胸開擴。

恩主公醫院部副主任張漢隆則認為,未來已由急診醫療至預防醫療至出院及居家家長照等,科技技術未來五方面發展互聯網、大數據、人工智慧、機器人、精準定位系統等。

美德向邦股份有限公司董事長陳素甜表示,該公司所製作都是為醫院醫生護士等防護衣及醫院內所有與防護有關的都是出自該公司,也強調團隊的重要性及溝通能力,並為元培隨即做出口號的術語。

跨領域結盟 共推大健康產業

元培醫事科技大學校長林志城表示,所謂「大健康產業」未來包括不僅是生技製藥及有健康的產業,其他相關之『知識經濟型產業』,如保險和財務管理、精密機械、材料科學、電子資訊及任何可以直接或間接協助人類健康的。

因此,健康產業的成功,必須要做好跨領域之異業結盟。「學有用之學,從事製造財富之工」,在產學研合作環境下更能達成健康產業人才培育目標,為產業培育人才、為產業研發新技術或新產品。

新竹香山通常是西部地區空氣品質最乾淨地方,學校綠化覆蓋率80%,以元培為醫養結合新廊帶,新竹第三科技廊帶香山健康智慧養生綠帶。同時主推健康銀行。

健康產業人才培育與發展趨勢座談會由Cheers雜誌社長劉鳳珍主持,劉社長表示,如林校長所言,人的健康在未來可以說愈來愈長夀,台灣目前也進入老人化人口,在2016年即達14%,超高齡也會提前一、二年,迎接高齡化時代來臨,勢必在人才培育及健康產業發展都需要積極進行。

由元培醫事科技大學主辦,教育部產學連結執行辦公室-國立臺北科技大學、國立清華大學...
由元培醫事科技大學主辦,教育部產學連結執行辦公室-國立臺北科技大學、國立清華大學國際產學聯盟、及臺灣健康管理學會共同協辦「健康產業人才培育與發展趨勢座談會暨產學交流會」,邀請產官學研與會,探討健康產業人才培育的方向,及健康產業的發展趨勢。 吳佳汾/攝影

A- A+

相關新聞

南臺科大學生技能競賽穿金戴銀2018-08-21
美好關係蒲公英書席計畫 讓書香飄遠2018-08-19
產學跨域交流 科技部推高雄體感科技2018-08-15
經部能力鑑定為青年認證 企業助加薪2018-08-15
科技部整合產學研 再創智慧機械商機2018-08-20
大葉企管系18優生獲CSQP檢定合格2018-08-15
南應大攜曼都公司 成立美髮人才基地2018-08-16
環境刑法政策與法律實踐研討會 8/22登場2018-08-17
正修USR計畫 金煌芒果舞動桃源區2018-08-14
布袋戲演進越南 文藻推廣台灣文化2018-08-21
化腐為奇! 弘光把香蕉皮變面膜2018-08-21
台灣超臨界流體協會徵選優良論文獎2018-08-17
嶺東科大服飾系前往外蒙古海外實習2018-08-21
女性與談判溝通的藝術座談會 9/5舉行2018-08-10
2018德國紅點大賽 嶺東科大7作品獲獎2018-08-16
臺北大首屆職涯探索賽 圓滿成功2018-06-06
首屆雅典娜華德福實驗小學 開學!2018-08-20
弘光科大跨國夏令營 助學生外語能力2018-08-14
創新開業式 深度培訓再造創新思維2018-08-17
東南科大數位遊戲設計系 漫博會試啼聲2018-08-18
金屬中心攜手虎科大 開發壓克力基板2018-08-10
長庚大學護理學科 國內第一2018-08-17
學用合一 中國科大跨域培育第二專長 2018-08-17
崑山科大「智慧型網球發球機」奪銀獎2018-08-20
妥瑞人曾柏穎獲頒雅思獎金 赴美攻公衛2018-07-05
景文科大與東龍珠鑽石集團產學合作 2018-08-07
嘉藥營養師獲全國楷模打造健康校園2018-08-20
2018臺中創新設計競賽 分享與商機媒合2018-08-14
智慧創新論壇30日召開 國際大廠經驗分享2018-08-21
金大與東吳締結姊妹校加強學術合作2018-08-16
改變、實現 中興大學EMBA兩岸台商班招生中 2018-03-28
南大電商大數據創業實作班結訓2018-08-20
107年吳彫枝盃全國圍棋賽再創新紀錄2018-08-20
天晴能源董座葉志忠 接吳鳳科大校友會長2018-08-12
環球科大高教深耕 職場英語營啟動2018-08-13
高雄實踐動畫營 縮短學用落差2018-08-17
貿協高階實戰班8月登場 將參訪以色列2018-07-24
「地方創生」夯 各地青年論壇輪番登場2018-07-25
新加坡團訪成大 盼建醫療交流平台2018-08-10
長榮大學培育「生產力4.0」新世代人才2018-08-20

熱門文章

分級醫療有成 高榮為南臺灣首範2018-08-21
高雄捷運岡山路竹延伸線 綜規初審通過2018-08-21
建立運動習慣 研究顯示平均薪資高10% 2018-08-21
新北電競基地揭幕 宏碁Predator力挺2018-08-21
永續發展目標聯盟成立大會2018-08-21
心血管預防與保健昌泰科醫有利器2018-08-21
南水局測試曾文水庫運轉把關嚴謹2018-08-21
群益期創新升級 全新自媒體官網上線2018-08-21
桂田酒店推出「璽月御藏」中秋禮盒2018-08-21
智慧創新論壇30日召開 國際大廠經驗分享2018-08-21
義大利台灣文化藝術月大展 隆重登場2018-08-21
布袋戲演進越南 文藻推廣台灣文化2018-08-21
最後10天!台糖公益路跑捐物資照顧弱勢2018-08-21
新北電競基地促產業交流 號召電競魂共同加入2018-08-21
大板根中秋夜烤 活動價4000元起2018-08-21
新光產險蟬聯最佳品牌形象2018-08-22
震撼臺灣藝壇 當代抽象藝術講座2018-08-21
南陽化工地工加勁網管 節能減碳2018-08-21
馬前總統21日出席臺北大學哈佛領導營2018-08-21
拒絕PM2.5 從元山空氣清淨機開始2018-08-21
投資新趨勢講座 新制度宣導反應熱2018-08-22
Liquid Bread Company (LBC) 歡慶開幕週年2018-08-21
推動綠色大眾運具 市府研議輕軌優化2018-08-21
品牌帶動經濟 四大方針擴商機2018-08-21
化腐為奇! 弘光把香蕉皮變面膜2018-08-21
臺與薩爾瓦多斷交 成大盡力協助在校學生2018-08-21
投保中心即日起受理誠遠案求償登記2018-08-21
軸承暨傳動件經貿人才培訓研習 8/29登場2018-08-22
馬來亞中秋月餅 手工香傳半世紀2018-08-22
秋葉原隨宅宅行 17 Media虛擬主播上線2018-08-22
狂想曲系統傢俱 堅持環保與健康理念2018-08-21
安聯人壽豐收得利 累積資產控風險2018-08-22
瑞克大衛導水板及修邊條 廣受青睞2018-08-21
台中市恩主慈善功德會 愛心義賣會 2018-08-21
臺北米其林星饗宴 態芮主廚秀廚藝2018-08-22
暑期華語研習暨醫療機構參訪第二梯次 在元培展開2018-08-22
善用複利效果 點時成金2018-08-22
上海銀攜手牙醫師公會全聯會 照顧學童潔牙活動2018-08-22
鑫百豪龐貝石 大尺寸拋光石英磚2018-08-21
「你值得更高的薪資!」多益名師Ricky誓言渡化百萬小資上班族2018-08-22

商品推薦

商品推薦

留言


Top