親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

「謙虛與恭敬」為健行科大最在乎的事

2017-11-09 14:18經濟日報 黃啟銘

昨(8)日下午兩點在健行科技大學國際會議廳七樓舉辦了一場由健行科大董事長彭壽春與甫獲全國大專男籃總冠軍的健行科大男籃總教練劉孟竹對話,分享生命經驗的「老人與教頭」演講會。除了校內同仁熱情參與之外,還邀請了許多校外知名人士蒞臨,如:中原大學校長張光正、宏致電子集團總裁袁万丁、欣生建材董事長盧朝杭、建築師都浴天夫婦、校友會理事長許文南,以及彭董事長、劉教練的家人親友等,在擠得水洩不通的會場裏,生命體悟的幽默與思索,使得全場時而靜默沈思,時而笑聲滿堂。

左起:劉孟竹教練,健行科大校長李大偉,健行科大董事長彭壽春,中原大學校長張光正,...
左起:劉孟竹教練,健行科大校長李大偉,健行科大董事長彭壽春,中原大學校長張光正,宏致電子集團總裁袁万丁,健行科大校友會理事長許文南。 健行科大/提供。

演講會開始,健行科大校長李大偉致詞表示,十分感謝現場許多的貴賓及同仁的參與,在董事長提出「好學有禮」為本校校訓之後,接著今年學禮書院揭幕,然後學校成立了許多師長的社團,相互交流成長的生命經驗,一直到今天這場「老人與教頭」的演講會,我們學校有一股「好學有禮」的文化逐漸在師生同仁之間流傳。而健行科大除了拿下大專男籃總冠軍的榮譽之外,其實大專籃球聯賽也因為我們健行科大的參與而改變了整個大專的籃球文化,我們不只在校內推動「好學有禮」運動,也正在將這個美好的文化運動推展到全國。

劉孟竹教練以「教頭的我見我思」為題,分享他執教健行科大籃球隊四年的體會。 健行科...
劉孟竹教練以「教頭的我見我思」為題,分享他執教健行科大籃球隊四年的體會。 健行科大/提供。

接著,男籃總教練劉孟竹以「教頭的我見我思」為題,分享他執教健行科大籃球隊四年的體會。他回想起球隊第一年只在男2組的前8強止步時的流淚痛苦茫然,卻收到來自球員、家長、學校更多的溫暖鼓勵與支持,於是才有第二年緊鑼密鼓的招收高中優秀球員加入,每天照三餐的嚴厲訓練,然後拿下男2組冠軍的成績。再接著才會有大家看到在全國男子大專聯賽中掀起高潮的健行風雲與健行籃球文化,最終以男1組全國總冠軍的成績結束。這美好的果實除了球員的努力之外,如果沒有學校的大力支持,全校同仁永遠的最龐大加油團,形成「不論走到哪裏都是健行主場」的陪伴風潮,籃球隊是不可能有這麼亮眼的表現的。當媒體上將健行籃球隊比喻做台灣的NBA金州勇士隊時,我們更要求球員一定不能只在球場上的分數贏過對方;更要在對籃球、對選手的尊重上,取得對手的打從心底的敬重。這種從內到外的教育,才是我們健行科大所要提倡的籃球文化。

健行科大董事長彭壽春以「老人的覺悟~漫談謙虛與恭敬」主題,壓軸登場。 健行科大/...
健行科大董事長彭壽春以「老人的覺悟~漫談謙虛與恭敬」主題,壓軸登場。 健行科大/提供。

接著由健行科大董事長彭壽春以「老人的覺悟~漫談謙虛與恭敬」壓軸演出。董事長一開始就幽默的以「今天我是以老人的身份上台,不是以董事長的身份上台。因為董事長是要負責的,而老人不用負責」,引起全場一陣大笑,氣氛頓時輕鬆不少,同時也展現出他的生命智慧。董事表表示,在自己年輕做生意時,雖然對客戶也十分謙虛恭敬,但其實那都只是為了生意而表現出來的,並不是全然發自內心。近幾年他慢慢體悟到,唯有發自真心的恭敬對方,展現出來的謙虛才會是最真誠的。因此他眼看著現在時代潮流的功利化,完全忘了傳統文化教育的美德;再加上在他與諸多商界好友談天中,發現所有業界的成功人士都一致感嘆現代年輕人缺乏禮貌與恭敬的態度與責任感,因此他才特別提出「好學有禮」作為學校的校訓,希望只要從健行畢業的學生都能夠是業界所最需要的人才,不只是在專業上有良好的訓練,在生命的價值與尊重上也能贏得上司的讚賞,讓家長們放心把孩子交給健行科大教養,使他們的子弟能成為專業與品德兼備的年輕人。

這場精采的演講會,吸引了爆滿全場的學生與校外人士。 健行科大/提供。
這場精采的演講會,吸引了爆滿全場的學生與校外人士。 健行科大/提供。

在許多現場來賓的分享問答中,宏致電子集團總裁袁万丁表示,對彭董事長從商人到教育家身份的轉變過程中,是如何會想到要提出「好學有禮」做為校訓感到十分好奇。而彭董事長則是一貫的展現出他的幽默智慧,舉了劉備三顧茅廬的故事,表示劉備什麼也沒有給孔明,卻因為謙虛與恭敬而獲得了這個當時最有智慧的人至死不渝的回報。由這個例子來看,就會知道謙虛與恭敬的禮貌是多麼的有值。這個幽默卻清楚的例子一說完,又是引起全場的會心大笑。

最後中原大學張光正校長特別上台一再表示,他今天真的十分仔細聆聽兩位的演講,也真的感到受用無窮。他由衷敬佩健行科大董事長與劉孟竹教練的真誠謙虛態度,完全符合他一生研究的領導學裏優秀領導者的特質,他們二人都是目標明確且在乎同仁感受與團隊進展過程的領導者,雖然兩位看起來只是閒話家常,但真正的真理正是在最平常的談話中才能展現的。

整場兩個小時多的演講分享就在真誠與歡笑中度過,讓走出會議廳的與會者在迎向初冬的微寒裏,打從心底浮上一份對自我生命敬重的暖意。

A- A+

相關新聞

高苑科大舉辦國中小棒籃球活動2018-02-16
義大電子系教授林彥勝帶學生進國際2018-02-17
兩岸一家親 台灣上海小天使交流2018-02-09
雲科大「金融科技與大數據論壇」歡迎參與2017-10-11
北科大UTA 雙聯EMBA 12/3辦招說會2017-11-23
大葉資學院紅豆暖暖袋 肩頸求放鬆2018-01-29
臺大精鍊高階管理班 2/26前報名享早鳥價2018-02-02
海峽兩岸電競大賽 健行科大奪冠!2017-12-29
臺大全球企業家班 對接世界管理大師2018-02-05
中央畜產會執行長邱創進 接掌大葉校友總會2018-01-21
淡大機器人研發團隊獲「IBM 校園聯合研究」2017-09-30
長榮大學無人機獲關注 新南向媒體團參訪2017-09-29
台大創創加速器介接企業資源正式成立2017-12-05
大葉攜華陀酒業 推全台唯一黑米酒2018-02-01
林肯2/24 辦美Quinnipiac入學說明2018-02-14
教育部評鑑全壘打! 明道大學辦學獲肯定2017-12-27
澎湖科大107年碩士班暨碩專班招生2018-02-09
健行科大獲教學獎補助共四億 桃園第一2018-01-15
中臺科大名揚越南 落實政府新南向2018-01-21
健行科大引日本伺酒認證 推品酒風潮2018-01-30
新北成立「特教學生職業試探暨體驗教育中心」2018-01-09
壹佰泊聯盟參訪大葉 產學攜手護食安2018-01-19
中華汽車捐綠能電動車 新北國中競賽開跑2018-01-08
大葉大學跨領域整合創新體驗營起跑2018-01-18
大葉深耕獎助十連霸 彰投雲嘉私校第一2018-02-14
元培獲泰發明展金牌 、馬來西亞特別獎2018-02-14
大葉大學攜建新 開發銀髮族即時食品2018-02-07
校友攜手愛校 臺北大學打造心湖櫻花林2018-01-28
文藻外大攜Live ABC 開發外語數位教材2018-01-31
政大:深耕案重理工輕人文 國際競爭力減2018-02-13
大葉大學輔導微研坊開發茶解肉鬆 2018-02-05
時尚攝影大師黃天仁於弘光授課2018-02-12
英泰晤士報:臺南大學入亞洲區前250大2018-02-13
健茂生技發揮台灣軟實力 將檸檬推上國際2018-02-09
金門大學碩專班照護暨福利組首屆招生2018-02-06
義大新校長陳振遠上任 啟動ISU 2028計畫2018-02-01
新北整合技職教育 首創「海事水產」新課程2018-02-06
北醫大產學聯盟啟動 AI「萬小芳」助看診2018-01-22
三入榜企業最愛私大 華大祭保障畢業月薪2018-02-14
鴻海急徵「華語文能力測驗」進階級人才2018-01-31

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top