親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

元培醫事科大 打造樂齡環境

2017-11-04 00:22經濟日報 吳佳汾

「2017健康管理學術研討會暨臺日健康產業論壇」邀請台日重量級產官學研嘉賓齊聚。...
「2017健康管理學術研討會暨臺日健康產業論壇」邀請台日重量級產官學研嘉賓齊聚。 吳佳汾/攝影

臺灣健康管理學會及元培醫事科技大學(3)日聯合主辦「2017健康管理學術研討會暨臺日健康產業論壇」,由校長林志城主持。高齡化的社會來臨以及長照的高度需求,林志城認為,學校在培育人才、產品及服務模式都需要深入了解,共創更健康與美好的樂齡生活環境,而元培正積極爭取設置醫院中,目前教育部審核中。

林志城表示,目前學校是客運中點站,加上香山無醫院,而學校培育醫事人員為主,興建醫院及學校設置術後精準運動中心、視光中心,及有藝術家進駐學校,學校的綠帶高達80%,將可作為香山健康養生綠帶示範區。

元培醫事科技大學校長林志城。 吳佳汾/攝影
元培醫事科技大學校長林志城。 吳佳汾/攝影

活得尊嚴

科技助力生活

此次台日健康產業論壇,主要是日本高齡化人口呈現最早,而台灣也將面臨此問題,若以年輕人都來照顧老人是不可能,但可以培育年輕人藉科技製作系統產品,教導老人能夠使用而獨立自主,讓老人健康樂活且有尊嚴而活。

國民健康署署長王英偉表示,ABC大家都知道,現在說ED,E即是環境,慢性病管理照顧、失智等都要在環境中進行。D死亡、安寧照顧等都要有所認識與學習。老人要吃得好及適量,加上運動。

長照覆蓋

推動整合照護

前衛福部部長邱文達講座教授談高齡者整合照護的國際趨勢,依WHO五大策略,推動老人整合照謢及長照覆蓋政策、選擇適合國情的長照制度是最重要的起點、長照制度與賦稅負擔率及長照經費分配息息相關、整合醫療及長照已經成為全球趨勢。

前衛福部部長邱文達。 吳佳汾/攝影
前衛福部部長邱文達。 吳佳汾/攝影

邱文達給台灣長照建議,賦稅負擔率過低不宜採稅收制長照、增加長期照護(LTC)覆蓋率,逐步降低外勞比率、減少計畫式補助,建立永續長照制度、邀集國內外(歐、日、美、韓等)專家學者討論未來方向、推動WHO建議的「老人整合照護,長照全面覆蓋」。期望長照能繼全民健保之後成為全球典範。

台灣大學醫學院名譽教授、台北市國立台大校友會理事長高明見醫學博士以腦中風診治的最新發展主題指出,腦中風名列台灣前三大死因之一,且大多為突發性,急救的黃金時間決戰3小時:迅速撥打119,到院前的照護提供者必須確定中風症狀及徵候發生的時間,這個計時動作對後續的評估及治療很重要。因此推廣民眾認識與瞭解腦中風有關的防治常識與資訊,加強中風醫療團隊的培訓與投入,才能有效減少中風的致命率及殘障程度,增加腦中風病人康復的機會,減少家庭社會的困擾與負擔。

台灣大學醫學院名譽教授高明見博士。 吳佳汾/攝影
台灣大學醫學院名譽教授高明見博士。 吳佳汾/攝影

精準醫療

社區居家服務

橫濱藥科大學總合健康中心渡邊泰雄主任教授談高齡飲食健康管理表示,藥食同源概念,未來超高齡出現代謝症候群及運動傷害方面,因此老人重肌力,要多些肌力。多食有機能性食品,幫助肌力增加,能吃得好活得健康。

橫濱藥科大學總合健康中心渡邊泰雄主任教授。 吳佳汾/攝影
橫濱藥科大學總合健康中心渡邊泰雄主任教授。 吳佳汾/攝影

台灣經濟研究院生物科技產業研究中心孫智麗主任以全球生物科技趨勢前瞻-精準醫療主題說明,2015年全球精準醫療市場規模約389億美元,預估至2020年可達695億美元,2015-2020年複合成長率為12.3%。根據BIS Research,精準醫療市場範疇包含:伴隨式診斷(CDx)、生物標記(Biomarker)、生物資訊標靶治療(Targeted Therapeutics by Biobank)、分子診斷(MDx)、藥物基因體學(Pharmacogenomics)。

台灣經濟研究院生物科技產業研究中心主任孫智麗。 吳佳汾/攝影
台灣經濟研究院生物科技產業研究中心主任孫智麗。 吳佳汾/攝影

社会福祉法人ジー・ケー社会貢献会グルメ杵屋社会貢献之家理事・設施長田中綾教授以優質長照自立支援說明。日本厚生勞動省年金部部長田中謙一以日本少子高齢社會之介護保険制度與社區綜合照護體系(含財源規劃)指出,21世紀長壽社會採地域完結型醫療,為社區總合長照的世紀。後者社區居民服務及社區互相支持體制。高齡者尊嚴保持自力支援。有助長照預防提供服務及提供居家服務生活最大限度服務提供。社區整合照護體系與機構服務功一樣的社區擴展,把社區各種各樣資源做成視覺化。通過更多的學術領域合作,改善長期照護管理。

社会福祉法人ジー・ケー社会貢献会グルメ杵屋社会貢献之家理事・設施長田中綾教授。 ...
社会福祉法人ジー・ケー社会貢献会グルメ杵屋社会貢献之家理事・設施長田中綾教授。 吳佳汾/攝影

日本厚生勞動省年金部部長田中謙一。 吳佳汾/攝影
日本厚生勞動省年金部部長田中謙一。 吳佳汾/攝影

交流平台

共創健康商機

各場演講的主持人包含國民健康署王英偉署長、中央健保署李伯璋署長、亞洲放射線醫學會周宜宏理事長、中華有機與自然食品協會洪志駿理事長、臺灣健康管理學會林志城理事長及元培醫事科技大學醫務管理系黃雅文教授。

六場演說結束之後,由中央健保署李伯璋署長擔任主持人,針對高齡照護與智慧健康產業的發展進行綜合座談,與會貴賓包含台北聯合醫院黃勝堅總院長、恩主公醫院吳志雄院長、臺灣社區醫學醫學會謝瀛華理事長與臺灣生醫國際健康集團邱重榮總經理四位引言人,及日本厚生勞動省田中謙一部長、大阪大學醫學部田中綾教授、橫濱藥科大學總合健康中心渡邊泰雄主任教授、中華有機與自然食品協會洪志駿理事長與元培醫事科技大學黃曉令國際長等與談人,期望能夠透過臺日兩地的經驗交流與分享,共創更健康與美好的樂齡生活環境。

臺灣健康管理學會及元培醫事科技大學,從2001年起連續辦理了17年的健康管理學術論文研討會交流活動,累積逾5千篇論文發表,每一年更提供來自產官學研的專家學者及師生一個廣泛交流的平台,讓與會的專家學者能夠充分地進行學習與討論,今年研討會亦收到逾380篇論文,並將發表主題區分為醫護科技、健康科學以及智慧健康與管理等三大主軸,分別進行口頭及海報的論文發表。

A- A+

相關新聞

高苑科大舉辦國中小棒籃球活動2018-02-16
義大電子系教授林彥勝帶學生進國際2018-02-17
兩岸一家親 台灣上海小天使交流2018-02-09
雲科大「金融科技與大數據論壇」歡迎參與2017-10-11
北科大UTA 雙聯EMBA 12/3辦招說會2017-11-23
大葉資學院紅豆暖暖袋 肩頸求放鬆2018-01-29
臺大精鍊高階管理班 2/26前報名享早鳥價2018-02-02
海峽兩岸電競大賽 健行科大奪冠!2017-12-29
臺大全球企業家班 對接世界管理大師2018-02-05
中央畜產會執行長邱創進 接掌大葉校友總會2018-01-21
淡大機器人研發團隊獲「IBM 校園聯合研究」2017-09-30
長榮大學無人機獲關注 新南向媒體團參訪2017-09-29
台大創創加速器介接企業資源正式成立2017-12-05
大葉攜華陀酒業 推全台唯一黑米酒2018-02-01
林肯2/24 辦美Quinnipiac入學說明2018-02-14
教育部評鑑全壘打! 明道大學辦學獲肯定2017-12-27
澎湖科大107年碩士班暨碩專班招生2018-02-09
健行科大獲教學獎補助共四億 桃園第一2018-01-15
德明科大全學年專業實習 職場無縫接軌2018-02-01
中臺科大名揚越南 落實政府新南向2018-01-21
健行科大引日本伺酒認證 推品酒風潮2018-01-30
新北成立「特教學生職業試探暨體驗教育中心」2018-01-09
壹佰泊聯盟參訪大葉 產學攜手護食安2018-01-19
中華汽車捐綠能電動車 新北國中競賽開跑2018-01-08
大葉大學跨領域整合創新體驗營起跑2018-01-18
大葉深耕獎助十連霸 彰投雲嘉私校第一2018-02-14
元培獲泰發明展金牌 、馬來西亞特別獎2018-02-14
大葉大學攜建新 開發銀髮族即時食品2018-02-07
校友攜手愛校 臺北大學打造心湖櫻花林2018-01-28
文藻外大攜Live ABC 開發外語數位教材2018-01-31
政大:深耕案重理工輕人文 國際競爭力減2018-02-13
大葉大學輔導微研坊開發茶解肉鬆 2018-02-05
時尚攝影大師黃天仁於弘光授課2018-02-12
英泰晤士報:臺南大學入亞洲區前250大2018-02-13
健茂生技發揮台灣軟實力 將檸檬推上國際2018-02-09
金門大學碩專班照護暨福利組首屆招生2018-02-06
義大新校長陳振遠上任 啟動ISU 2028計畫2018-02-01
新北整合技職教育 首創「海事水產」新課程2018-02-06
北醫大產學聯盟啟動 AI「萬小芳」助看診2018-01-22
三入榜企業最愛私大 華大祭保障畢業月薪2018-02-14

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top