親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

回饋家人支持 弘光生奪日本藝術祭第一名

2017-10-31 12:52經濟日報 黃啟銘

弘光科技大學就讀大二的吳宇昌,隨著另六名師生赴日參加2017日本藝術祭決賽獲在長髮創意造型組拿下第一名,來自單親家庭的他靠親友及媽媽支助才得以出國參賽。「媽媽省吃儉用拿出一個多月薪水讓我比賽,不能讓她失望!」奪大獎那刻他感性地這樣說。另外,還有位同學的媽媽上大夜班讓他出國比賽,兩人努力在國際發光發熱以回報家人的支持。值得一提的是此次弘光科大團隊於決賽中大放異彩,拿下四項大獎。

弘光師生參加日本藝術祭獲四個獎項,師生合影分享榮耀。 弘光科大/提供。
弘光師生參加日本藝術祭獲四個獎項,師生合影分享榮耀。 弘光科大/提供。

日本藝術祭比硬底子技術,參賽選手不能使用吹風機、電棒,只能運用梳子、剪刀,七月台灣初賽選出14位選手赴日參加決賽,10月24日與日本、韓國、台灣等上百名選手較勁,弘光師生參加長髮包頭造型、長髮創意造型、學生組女子假髮剪染、社會組女子真人剪染、晚宴彩妝五組比賽,在後四項分別獲得第一名、國際特別獎及三個審查員特別獎。

弘光科大美髮系大二的吳宇昌,靠單親媽及親友資助,赴日參賽獲長髮創意造型組第一名及...
弘光科大美髮系大二的吳宇昌,靠單親媽及親友資助,赴日參賽獲長髮創意造型組第一名及國際特別獎。 弘光科大/提供。

剛升上大二的美髮造型設計系學生吳宇昌初賽便獲得冠軍,赴日本決賽不負眾望,頭頂上做出「甜甜圈造形」的獨特造型設計獲得評審青睞,在長髮創意造型項目為台灣奪下第一名及國際特別獎。他指出,比賽前一直做的不理想,心情很低落,放空思考如何做出與眾不同的作品,找尋到甜甜圈造型靈感後,不斷練習,力求完美。生長在大家庭的他,父親早逝,和從事幼教工作的媽媽、剛出社會工作的哥哥、仍在念書的妹妹及親戚同住,國中念技藝班時對美髮開始產生興趣,熱衷頭頂上的創作,時常參加各種比賽,但是,比賽的材料費、旅費讓他很苦惱,親友們都會拿錢贊助。

吳宇昌提到,媽媽月薪兩萬多,為了這次日本藝術祭決賽,卻拿出3萬元讓他當旅費,還不斷囑咐他壓力別太大,「我知道自己緊張便會出錯,又不想辜負家人的期望,因此,努力練習,當宣布我得冠軍時,更讓我開心的是獲得10萬日幣的獎金,可以減少媽媽旅費的負擔!」

在學生組女子假髮剪染組獲得審查員特別獎的美髮系大二學生鍾裕翔,前往日本比賽前一個禮拜,才飛到印尼雅加達參加AHMA總決賽比賽獲得冠軍,緊接著又飛往日本參加日本藝術祭決賽,根本沒時間休息,他形容,為了比賽很多時間都在熬夜,爆肝卻甘之如飴;不過比賽練習的假人頭一顆要價一千多元,幸好在工廠上大夜班當作業員的媽媽無怨無悔地支助,鍾裕翔說,「一直花錢,對家人很不好意思,所以我要更努力。」

妝品系大三的郭嘉潔去年參加日本藝術祭初賽沒得獎,在師長同學鼓勵下,今年在比賽兩個禮拜前才又決定報名,她說,初賽奪冠後才找回自信,飛到日本參加決賽,和各國選手一較高下,除了學習自己沒有學到的,也看別人的細膩度,獲得晚宴彩妝審查員特別獎,也算對自己努力的肯定。

帶隊的美髮系講師李慧玲,首次跨組參加社會組女子真人剪染獲得審查員特別獎,畢業於弘光妝品系的她說,六年前念大學時參加長髮創意造型組獲得第三名,這次帶著學生出國比賽,象徵技術傳承,格外有意義。

美髮系副教授戴美瑩表示,這次學生表現相當優秀,吳宇昌獲得第一名及國際特別獎,歷屆奪下第一名的選手,可以抱回已有67年的「古董獎盃」,六年前她也曾經拿下,隔年必須要歸還給主辦單位,獎盃上面綁著每一屆得獎者名字的布條,日本藝術祭比賽已經有67年歷史,每年都吸引各界業界頂尖好手參加。

A- A+

相關新聞

高苑科大舉辦國中小棒籃球活動2018-02-16
義大電子系教授林彥勝帶學生進國際2018-02-17
北科大UTA 雙聯EMBA 12/3辦招說會2017-11-23
大葉資學院紅豆暖暖袋 肩頸求放鬆2018-01-29
臺大精鍊高階管理班 2/26前報名享早鳥價2018-02-02
教育部評鑑全壘打! 明道大學辦學獲肯定2017-12-27
林肯2/24 辦美Quinnipiac入學說明2018-02-14
臺大全球企業家班 對接世界管理大師2018-02-05
台大創創加速器介接企業資源正式成立2017-12-05
兩岸一家親 台灣上海小天使交流2018-02-09
雲科大「金融科技與大數據論壇」歡迎參與2017-10-11
淡大機器人研發團隊獲「IBM 校園聯合研究」2017-09-30
中央畜產會執行長邱創進 接掌大葉校友總會2018-01-21
長榮大學無人機獲關注 新南向媒體團參訪2017-09-29
大葉攜華陀酒業 推全台唯一黑米酒2018-02-01
海峽兩岸電競大賽 健行科大奪冠!2017-12-29
澎湖科大107年碩士班暨碩專班招生2018-02-09
健行科大獲教學獎補助共四億 桃園第一2018-01-15
中臺科大名揚越南 落實政府新南向2018-01-21
元培獲泰發明展金牌 、馬來西亞特別獎2018-02-14
新北成立「特教學生職業試探暨體驗教育中心」2018-01-09
壹佰泊聯盟參訪大葉 產學攜手護食安2018-01-19
中華汽車捐綠能電動車 新北國中競賽開跑2018-01-08
大葉深耕獎助十連霸 彰投雲嘉私校第一2018-02-14
文藻外大攜Live ABC 開發外語數位教材2018-01-31
大葉大學跨領域整合創新體驗營起跑2018-01-18
大葉大學攜建新 開發銀髮族即時食品2018-02-07
校友攜手愛校 臺北大學打造心湖櫻花林2018-01-28
政大:深耕案重理工輕人文 國際競爭力減2018-02-13
健行科大引日本伺酒認證 推品酒風潮2018-01-30
大葉大學輔導微研坊開發茶解肉鬆 2018-02-05
時尚攝影大師黃天仁於弘光授課2018-02-12
英泰晤士報:臺南大學入亞洲區前250大2018-02-13
健茂生技發揮台灣軟實力 將檸檬推上國際2018-02-09
義大新校長陳振遠上任 啟動ISU 2028計畫2018-02-01
鴻海急徵「華語文能力測驗」進階級人才2018-01-31
新北整合技職教育 首創「海事水產」新課程2018-02-06
北醫大產學聯盟啟動 AI「萬小芳」助看診2018-01-22
美客松創意競賽 全國好手相聚健行科大2018-02-02
健行科大獲「反性別暴力行動」亞軍2018-02-03

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top