親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

明道農業讚! 獲企業3000萬贊助

2017-09-11 15:02經濟日報 黃啟銘

雲林漢光果菜生產合作社幫助弱勢學生大手筆,今(11)日與明道大學簽訂策略聯盟協議書,除提供學生20-40個實習就業機會外,還加碼五年三千萬獎學金,出錢又出力。簽約儀式由明道大學校長郭秋勳與漢光果菜生產合作社理事主席廖丁川共同主持,合作內容包含提供明道大學弱勢學生獎學金、農業實習與工作機會等。

明道大學獲贈漢光果菜生產合作社3000萬獎助金,今日簽約儀式後由明道大學校長郭秋...
明道大學獲贈漢光果菜生產合作社3000萬獎助金,今日簽約儀式後由明道大學校長郭秋勳(左二)、副校長施敏慧(左一),漢光果菜生產合作社理事主席廖丁川(右二)、總經理呂美珠共同合影留念。 黃啟銘/攝影

早在2012年即開始,每一學年都有20幾位學生在漢光實習,目前也有3位畢業生在漢光就職,如今農業面臨人力嚴重短缺。

理事主席廖丁川說,台灣農業與漢光的發展,是有需要有學術界的幫忙。明道大學的特色為發展精緻農業,並已有亮眼的成績。藉由此次雙方產學合作一起培育青農菁英人才。希望提出五年三千萬的菁英培育計畫,協助家境清寒、或有意從農的青年學子能順利完成學業,產學上下游一條龍,讓學生安心求學、安心就業,為台灣農業貢獻心力。

此次簽約儀式,由明道大學校長郭秋勳、漢光果菜生產合作社理事主席廖丁川,雙方代表簽...
此次簽約儀式,由明道大學校長郭秋勳、漢光果菜生產合作社理事主席廖丁川,雙方代表簽訂產學合作。 黃啟銘/攝影

明道大學校長郭秋勳表示,漢光果菜生產合作社長期以來為本校的合作夥伴,此次願意再加碼利多給學校,這表示明道學生於職場備受肯定。「種好稻,來明道」已成為南彰化地區農民之間口耳相傳的一句話,精緻農業學系創系以來,深耕在地農業,在去年通過農委會審核,成為全台唯一開設農業公費專班的私立大學,也是創全台首例舉辦海外僑商精緻農業技術研習班,在培育國內外農業人才的努力上各界有目共睹。

明道大學應用科學院院長劉程煒提到,漢光合作社為國內果菜生產與物流的龍頭,而學校主要是培育人才的單位,如果經由產學合作建立一個平台,明道學生除了在學時候有實習的機會,畢業之後也能順利與業界接軌。另一方面,台灣農業早期不被年輕人所重視,特別在這幾年台灣從農人口老化快速,學校希望學生在校接受四年的學習與實習,畢業後能成為台灣農業的一股新血,除了產業有人才可傳承,也能勾勒出新的願景,吸引更多的年輕人投入精緻農業領域。

漢光果菜生產合作社為台灣第一家導入ERP農業管理系統的廠商。漢光合作社理事主席廖...
漢光果菜生產合作社為台灣第一家導入ERP農業管理系統的廠商。漢光合作社理事主席廖丁川示範用手機掃瞄包裝QR CODE,就能即時知道蔬果的生產地與採收時間。 黃啟銘/攝影。

漢光果菜生產合作社總經理呂美珠說,台灣農業需要有年輕人來傳承,因此漢光選擇了明道大學,為什麼要選明道呢? 除了地緣性,最重要的是這間學校投入很多資源於培養農業人才,學生們也都很優秀,因此合作社理事主席希望明道的學生可以藉由這樣的獎助,畢業之後能繼續為台灣農業注入新血。

此次出席簽約活動有兩位馬來西亞籍的學生,雖然他們非農業相關科系學生,但聽聞台灣農業的進步,懂得利用時間學習農業領域課程,目前於漢光果菜生產合作社實習。行銷系大四生林勇彪說,在漢光實習,可以把學校所學的用在工作上,透過學術實務整合,更能了解到一家農產公司的管理、運輸與行銷。

兩位馬來西亞籍學生在漢光果菜生產合作社實習,行銷系大四生林勇彪(右三)、時尚系大...
兩位馬來西亞籍學生在漢光果菜生產合作社實習,行銷系大四生林勇彪(右三)、時尚系大三生陳新盈(右一),收穫良多。 黃啟銘/攝影。

漢光果菜生產合作社亦與明道大學合作提供馬來西亞、泰國等來自新南向國家之僑生,可於課餘或周末至漢光果菜生產合作社進行農業職涯探索,並提供獎助學金,以配合政府「農業新南向政策」招收新南向國家僑生來臺就讀農業之意願,與明道共同培育國際農業人才。

A- A+

相關新聞

義大電子系教授林彥勝帶學生進國際2018-02-17
微音樂療法保健師證照 開課中2018-02-22
雲科大「金融科技與大數據論壇」歡迎參與2017-10-11
北科大UTA 雙聯EMBA 12/3辦招說會2017-11-23
海峽兩岸電競大賽 健行科大奪冠!2017-12-29
長榮大學無人機獲關注 新南向媒體團參訪2017-09-29
台大創創加速器介接企業資源正式成立2017-12-05
大葉攜華陀酒業 推全台唯一黑米酒2018-02-01
林肯2/24 辦美Quinnipiac入學說明2018-02-14
教育部評鑑全壘打! 明道大學辦學獲肯定2017-12-27
健行科大獲教學獎補助共四億 桃園第一2018-01-15
新北成立「特教學生職業試探暨體驗教育中心」2018-01-09
壹佰泊聯盟參訪大葉 產學攜手護食安2018-01-19
中華汽車捐綠能電動車 新北國中競賽開跑2018-01-08
大葉生資系攜廠商開發北蟲草洗髮精2018-02-21
大葉深耕獎助十連霸 彰投雲嘉私校第一2018-02-14
校友攜手愛校 臺北大學打造心湖櫻花林2018-01-28
文藻外大雙外語營 頗受外界好評 2018-02-21
政大:深耕案重理工輕人文 國際競爭力減2018-02-13
時尚攝影大師黃天仁於弘光授課2018-02-12
英泰晤士報:臺南大學入亞洲區前250大2018-02-13
金門大學碩專班照護暨福利組首屆招生2018-02-06
桃分署創意漆作班 妙手回春就業路2018-02-22
新北整合技職教育 首創「海事水產」新課程2018-02-06
北醫大產學聯盟啟動 AI「萬小芳」助看診2018-01-22
新北首座學校「共融遊戲場」啟用2018-02-23
鴻海急徵「華語文能力測驗」進階級人才2018-01-31
2018全國科學探究競賽 徵件開跑2018-02-22
生命勇者「擁夢飛翔13」新書發表會2018-01-15
嘉藥分析檢測人才培育聯盟基地啟用2018-02-03
華大新春團拜 新年迎向挑戰 創造佳績2018-02-22
學生創業團隊與朝陽共建尖端農業暨生技中心2018-02-22
3奈米元件技術運用研討 台積電談趨勢發展2018-02-23
推科普教育 高苑無人飛行載具受肯定2018-02-05
資通電腦攜手台中科大推動實習計畫2018-02-12
中科開辦AI課程 打造機器人自造基地2018-02-13
中華稅務會計研習班有口皆碑2018-01-24
資誠舉辦國際租稅盃競賽 兩岸較勁2018-01-29

熱門文章

永進機械愛心公益 中熒文化藝術館捐畫2018-02-25
種苗包裝導入AI 自動化包裝引領新農業 2018-02-26
107年度高市地方型SBIR開跑2018-02-26

商品推薦

商品推薦

留言


Top