親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

跨界超越競賽 大葉嬌娃獲年度大獎

2017-08-30 21:44經濟日報 黃啟銘

大葉大學工設系賴建源老師(右一)指導李婉蓉(右二)、邱巧雲(左二)、林惇晏(左一...
大葉大學工設系賴建源老師(右一)指導李婉蓉(右二)、邱巧雲(左二)、林惇晏(左一),獲年度超越獎 大葉大學/提供。

大葉大學工業設計學系應屆畢業生李婉蓉、邱巧雲與大四生林惇晏,此次參加經濟部工業局辦理的「第三屆跨界超越競賽」以為救災人員打造的「整合性休憩設計」,榮獲該賽最大獎項年度超越獎,並抱回10萬元獎金。此件作品同時榮獲台達電超越獎、宏碁超越獎、技嘉超越獎、星展銀行超越獎,總計贏得五座獎盃。今年工設系應屆畢業的李婉蓉,特別返回母校,將獎盃獻給培育她四年的工設系與師長。

大葉大學工設系吳婉宜主任(右)代表工設系接下李婉蓉(左)送給系上的獎盃 大葉大學...
大葉大學工設系吳婉宜主任(右)代表工設系接下李婉蓉(左)送給系上的獎盃 大葉大學/提供。

工設系主任吳婉宜強調,經濟部工業局與多家企業合辦的「第三屆跨界超越競賽」,有來自全台39所學校、63個系所、217位參賽者,「整合性休憩設計」一方面是學生們觀察到救難人員的不便與需求,透過設計改善現況,另一方面,作品使用台灣製造的環保材質,符合友善永續主題與未來趨勢,兼顧社會關懷與環保議題,對社會有益也對環境有益,因此能夠脫穎而出。

李婉蓉表示,很高興也很榮幸獲得本屆跨界超越競賽的年度大獎以及企業們的青睞,「整合性休憩設計」這個作品從設計發想、修改到模型打樣,花了一年多的時間。第一次發表時廠商並不看好,她們也摸不到方向,謝謝指導老師賴建源的鼓勵與帶領,讓她們能一點一滴完成作品。「第三屆跨界超越競賽」從2016年9月份開始,從最初的設計發想,經過初賽、複賽、決賽、總決賽,前前後後8個月,主辦單位也安排了工作坊、企業媒合等機會,讓她們更了解產業需求。感謝競賽過程與她們相伴的業界指導老師台達電梁哲銘老師、技嘉朱福政老師的指導,以及所有曾幫助她們的人。

大葉大學工設系設計的「整合性休憩設計」 大葉大學/提供。
大葉大學工設系設計的「整合性休憩設計」 大葉大學/提供。

邱巧雲指出,去年發生台南大地震,救災人員為把握黃金救援時間,幾乎都是就地休息,現場休息除了時間不足,也沒有空間。因此她們希望能設計一個產品,輕便、快速提供救難人員舒適的休憩空間。「整合性休憩設計」包含「救援休憩蜂巢床板」、「救援休憩護頸頭枕」兩個物件,蜂巢板製成的床板,讓救災人員可以躺在上面休息,床板不僅耐重效果好,還能組裝成搬運物資的箱子。環保材質做的護頸頭枕,結合護頸跟U型枕的功能,可搭配床板當枕頭使用。

大葉大學工設系李婉蓉(左)、邱巧雲(右)在畢業展展出「整合性休憩設計」 大葉大學...
大葉大學工設系李婉蓉(左)、邱巧雲(右)在畢業展展出「整合性休憩設計」 大葉大學/提供。

工設系大四生林惇晏說,謝謝學姐邀請她加入「校園嬌娃」創作團隊,讓她在投入畢業製作前,就有與其他學校學生,以及產業互動學習的機會。「第三屆跨界超越競賽」並不是直接投稿作品的比賽,而是分成需求分析入門、需求分析實戰、創意發想、設計概念、原型設計及驗證等階段的賽事,比賽過程也安排有培訓課程,收穫很多。

A- A+

相關新聞

大葉大學AI應用研發基地 帶動產業升級2018-05-25
中華醫事科大頒發特殊教育學生獎助學金2018-05-23
世界冠軍黃鵬傑至弘光科大分享麵包魂2018-05-25
台南大遠百舉辦光華高中畢業成果展2018-05-23
雲科大菁英入學獎學金 最高200萬元 2018-05-24
資策會攜手高科大 發展跨域體感科技2018-05-23
影像大師柯金源與紀昭君 大葉大學開講2018-05-24
新北第14所職業試探暨體驗教育中心揭牌啟用2018-04-20
職訓品質金讚 勞動部雲嘉南分署獲雙獎2018-05-23
醒吾科大高校明星賽 程學正、彭聖恩奪冠2018-05-21
世界盃智慧機器人運動大賽開放報名2018-05-02
管科會為企業推出經典傳承二代接班課程 2018-05-18
首創國際級「史丹佛D.School」進新北校園2018-05-04
領飛文創集團屬意高師大 攜手共創文藝新平台2018-05-07
科技部通過伊莉特中科中興園區投資2018-05-07
元智偕同小學 大手牽小手 生活中學習2018-05-23
32圈破記錄 大葉大學環保節能車五連霸2018-05-08
醒吾科大國際志工愛越團 交流成果豐2018-05-24
鳳凰花盛開 染紅中華校園喜迎畢業季2018-05-24
Linux驅動程式設計班 6月23日開課2018-05-21
元智大學藝設週桃花工作營 圓滿落幕2018-05-23
雲科大說書人 創意生活傳遞美好想法2018-05-27
機器人競賽 中部科學園區盛大展開2018-04-20
大葉攜手在地產業 產學合作開新局2018-05-22
健行科大深耕計畫 偕安捷飛航教學2018-05-16
57家企業創新高 世新大學被評為「雇主最愛」2018-04-18
宏國德霖科大校園徵才 創6成新高媒合率2018-04-18
時尚秀吸睛 明新首屆妝品學程畢展2018-05-24
第14屆上銀機械碩士論文獎 論文摘要2018-03-27
老師的光新書發表會 中原推動全人閱讀2018-05-23
林肯5/26舉辦瑞士中小學招生說明會2018-05-09
實踐大學攜西基動畫 培育奧斯卡動畫人才2018-05-18
中科管理局 打造國際創新創業平台2018-04-20
科技部成功爭取2018 FIRA 主辦權2018-04-13
台東大學與台經院共推 氫電池自主發電2018-04-30
長庚發表心震圖新成果 創新商機高2018-05-23
雲科財金系擁抱產業趨勢 發展金融科技2018-04-28
大葉畢業展「紙飛機」闖進金點新秀與A+創意2018-05-02
弘光文創畢展「in沙龍」紀錄在地PM2.5 2018-04-27
多元有機藝術家許國風個展朝陽科大登場2018-05-18

熱門文章

雲科大說書人 創意生活傳遞美好想法2018-05-27
陽明海運76.76億元有擔保轉換公司債30日掛牌2018-05-27

商品推薦

商品推薦

留言


Top