打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

北富銀首例綠電交易信託 攜手天方能源推動綠能永續

本文共849字

經濟日報 項家麟

有鑑綠電需求在全球範圍內日益攀升,特別是在台灣,隨著AI技術的發展及企業永續轉型,綠能市場將持續擴大,為此,台北富邦銀行19日與天方能源旗下再生能源售電業詮實能源正式簽訂綠電交易信託合作協議,攜手拓展綠色金融服務版圖。

台北富邦銀行與詮實能源簽訂北富銀首筆綠電交易信託合作協議,由北富銀執行副總莊慧玫...
台北富邦銀行與詮實能源簽訂北富銀首筆綠電交易信託合作協議,由北富銀執行副總莊慧玫(右)、天方能源董事長甘正智(左)代表簽約,攜手推動台灣綠能產業永續發展。台北富邦銀行/提供
北富銀執行副總莊慧玫表示,北富銀深耕再生能源產業多年,深諳綠色金融對全球環境保護及經濟永續發展的重要性,此為北富銀首筆綠電交易信託,亦為天方能源投資綠能事業重要的里程碑,不僅可提升綠電交易的透明度與安全性,更將為綠色能源市場提供更多元的交易協作模式,加速推動台灣綠能產業永續發展,助力更多中小企業達成淨零碳排目標。

莊慧玫指出,引入信託制度是此次合作的一大亮點。通過設立協力廠商信託專戶,可確保電費資金的安全流動,專款專用,降低交易風險,這不僅增強了資金管理的透明度,也為發電業與售電業提供了更穩固的財務保障,同時銀行還能根據用戶的付款記錄進行風險管控,保障交易順利進行,並進行後續融資可行性的評估,為發電業、售電平台、企業用戶提供三贏的解決方案。

天方能源董事長甘正智表示,天方能源事業橫跨太陽能、陸域風電及離岸風電,集團擴展至今於綠能版圖上不斷創新,發展跨足售電業,子公司銓實能源為該集團的綠電交易平台,主要業務為媒合綠電買賣雙方的需求。日後除了自有案場可供售綠電予企業用戶外,也希望透過與北富銀的合作,擴大與其他發電業者及企業用戶的媒合,建置更完整的產業鏈以提升綠電應用價值,促進綠電交易自由化的發展。

身為台灣綠色金融的先行者,北富銀致力以資金支持綠色項目如綠色投資、低碳投資、綠色融資、 綠色債券等,並積極推動綠色供應鏈發展,助力產業轉型,2023年全年綠色授信餘額突破新台幣2,600億元,年成長達73%,獲《Asiamoney(亞洲貨幣雜誌)》、《Global Business Magazine(全球商業雜誌)》等國際知名媒體評選為「最佳企業社會責任銀行」。未來,北富銀將繼續創新永續金融商品及服務,發揮金融業的資金影響力,鼓勵企業綠色轉型,攜手為實現永續目標持續前進。

台北富邦銀行將透過與詮實能源的合作,為綠電市場建立更安全穩定的交易模式,發揮金融...
台北富邦銀行將透過與詮實能源的合作,為綠電市場建立更安全穩定的交易模式,發揮金融專業協助中小企業達成淨零碳排目標。台北富邦銀行/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
施耐德電機去碳化解決方案 打造未來建築與智慧都市
下一篇
8家銀行力挺新能源聯貸案 大亞打造台中首座輸電級儲能案場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!