打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

稻穗推出太陽能板自潔增亮鍍膜 進軍綠能市場

本文共751字

經濟日報 李憶伶

台灣新創代表廠商稻穗,在國內率先推出個人化免耗材空氣淨化器,成功行銷70國,且完成多次國際群眾募資經驗,成為創新圈的代表後,再擴編團隊,結合材料化學專業,推出太陽能板-自潔增亮鍍膜,能讓太陽能板產生自潔效果,增加發電效能5%-9%。

稻穗共同創辦人張中星表示,截至2022年全球有33億片的太陽能板,而台灣有2939萬片,預估太陽能板2030年時會達到9089萬片。

在台灣太陽能板在建置完成後,平均每日發電量約下降0.1%,半年下降15%,如半年清洗一次,半年就會損失約8%的發電量, 太陽能板的潔淨度影響發電量的15%-30%。

稻穗共同創辦人張中星表示,太陽能板自潔增亮鍍膜,能增加太陽能板的發電量,並讓太陽...
稻穗共同創辦人張中星表示,太陽能板自潔增亮鍍膜,能增加太陽能板的發電量,並讓太陽能板產生自潔效果。 李憶伶/攝影。

而太陽能板設置區域廣泛,舉凡地面、屋頂、漁塭、溫室屋頂等。常見的清潔方式,包括人工清洗,或是由人員遙控搬運使用機器清洗,或是使用專業機具清洗,這些清潔方式都會因為太陽能板設置的位置,而有不同的危險性和清潔的困難度,同時也容易造成太陽能板的損壞。

稻穗的太陽能板自潔增亮鍍膜,具有防塵、超親水性,鍍膜後雨水或是露水就可以帶走太陽能板上的灰塵、污染,分解有機物,讓太陽能板產生自潔效果,減少清洗太陽能板頻率,同時可以抗反射,增加陽光的射入性,讓發電量增加5%-9%。

而每片太陽能板鍍膜成本較現行清潔方式更經濟實惠,以1MW太陽能板發量500萬NTD為例,若導入稻穗太陽能板鍍膜,僅花費60萬,年增加發電量9%,賣電增加收入45萬,預計1.5年回本,薄膜壽命預計為10年,可增加450萬收入,投報率預估為750%。

張中星表示,為即時監控發電效能改善情形,團隊也開發出AIOT監測系統,除了即時觀察太陽能板發電效能以外,還能遠端監控鍍膜情況。

目前該項產品已經在學校屋頂、半導體濾網大廠、科管局等場域完成太陽能板鍍膜,成效良好,並與各大太陽能板電廠接洽中,歡迎有興趣的業界先進現場參觀。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
施耐德電機去碳化解決方案 打造未來建築與智慧都市
下一篇
廚餘回收製雲溉肥 食善循環又減碳

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!